Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о возможности использования региональных особенностей в будущей президентской кампании.28 сентября Президент России планирует провести встречу в формате видеоконференции с губернаторами, которые были избраны в сентябре. Эксперты наперебой говорят о том, что именно с этой встречи и начнется президентская кампания. Логика в этом есть. Завершился электоральный цикл, после которого всё внимание будет сосредоточено на выборах главы государства. Новоизбранным губернаторам предстоит теперь включиться в следующую кампанию, поделиться своими рейтингами и работоспособной административной системой, чтобы показать результат лучше, чем на собственных выборах. То же самое предстоит сделать и руководителям регионов, срок полномочий которых истекает в 2024 году. Ведь традиционно, результаты голосования за Президента могут повлиять на перспективы любого, даже самого авторитетного губернатора.
В преддверии будущих выборов, в экспертной среде, все чаще звучит, что вся предстоящая кампания должна выстраиваться на позитивной повестке. Как иллюстрацию, зачастую, приводят выборы мэра Москвы.
Между тем, московская кампания по избранию градоначальника оказалась неяркой и мало запоминающейся. Альтернативные кандидаты так и не сумели найти, той позитивной повестки, вокруг которой можно было бы построить конкурентную кампанию. Предложить адекватное послание и, в конце концов, хоть как-то отстроиться от своих конкурентов, поборовшись за почетное второе место.
Значит ли это, что нас ждет такая же скучная кампания по выборам Президента? Совсем необязательно. Если с умом использовать региональную повестку, то можно сформировать полноценную идеологию будущей кампании, при этом не противореча федеральной тематике. Более того, по некоторым вопросам можно рассчитывать на получение негласной поддержки со стороны региональных властей.
Возьмем, как пример, Республику Хакасию. На уровне этого региона можно транслировать обещание увеличить квоты на вывоз угля со стороны РЖД. Это автоматически привело бы к созданию новых рабочих мест и дополнительным отчислениям в региональный бюджет. Может ли восприниматься такая региональная повестка негативной? Нет. Причем у нее может быть больше интересантов, даже чем у федеральной.
Или поддержка крупного инфраструктурного проекта, который невозможно реализовать без федерального центра. Такого условного «моста на Сахалин». На этой региональной теме можно построить интересную, яркую кампанию. Со значимым уровнем поддержки на местах. В том числе и в элитах, ведь для них очевидно, что они и будут основными бенефициариями успешного продвижения таких проектов в своих регионах.
Последний факт, совсем не исключает того, что региональные элиты могут попытаться сыграть на этом факте. Например, если в регионе есть проект, а поддержки федерального центра пока нет. Позволив взять эту региональную тему оппозиции и не мешая получить максимально возможный результат, можно будет апеллировать перед Москвой, что проект срочно нуждается в финансировании. Ведь жители, конечно, поддержали основного кандидата, но запрос на региональный инфраструктурный проект среди жителей высок.
Построения президентской кампании по принципу «лоскутного одеяла», с опорой на региональные запросы, идентичность, может дать не просто идеологию кампании. Она может привнести яркость и жизнь в избирательную кампанию. А разыграв ее как красивую шахматную партию, можно повысить легитимность результата как для внутренних акторов, так и для внешних.
Печать