Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 сентября 2023, 13:09

Выборы президента России и региональная идентичность

Выборы президента России и региональная идентичность
 
Бизнес-аналитик, политический консультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Денисевич – о возможности использования региональных особенностей в будущей президентской кампании.

28 сентября Президент России планирует провести встречу в формате видеоконференции с губернаторами, которые были избраны в сентябре. Эксперты наперебой говорят о том, что именно с этой встречи и начнется президентская кампания. Логика в этом есть. Завершился электоральный цикл, после которого всё внимание будет сосредоточено на выборах главы государства. Новоизбранным губернаторам предстоит теперь включиться в следующую кампанию, поделиться своими рейтингами и работоспособной административной системой, чтобы показать результат лучше, чем на собственных выборах. То же самое предстоит сделать и руководителям регионов, срок полномочий которых истекает в 2024 году. Ведь традиционно, результаты голосования за Президента могут повлиять на перспективы любого, даже самого авторитетного губернатора.

В преддверии будущих выборов, в экспертной среде, все чаще звучит, что вся предстоящая кампания должна выстраиваться на позитивной повестке. Как иллюстрацию, зачастую, приводят выборы мэра Москвы.

Между тем, московская кампания по избранию градоначальника оказалась неяркой и мало запоминающейся. Альтернативные кандидаты так и не сумели найти, той позитивной повестки, вокруг которой можно было бы построить конкурентную кампанию. Предложить адекватное послание и, в конце концов, хоть как-то отстроиться от своих конкурентов, поборовшись за почетное второе место.

Значит ли это, что нас ждет такая же скучная кампания по выборам Президента? Совсем необязательно. Если с умом использовать региональную повестку, то можно сформировать полноценную идеологию будущей кампании, при этом не противореча федеральной тематике. Более того, по некоторым вопросам можно рассчитывать на получение негласной поддержки со стороны региональных властей.

Возьмем, как пример, Республику Хакасию. На уровне этого региона можно транслировать обещание увеличить квоты на вывоз угля со стороны РЖД. Это автоматически привело бы к созданию новых рабочих мест и дополнительным отчислениям в региональный бюджет. Может ли восприниматься такая региональная повестка негативной? Нет. Причем у нее может быть больше интересантов, даже чем у федеральной.

Или поддержка крупного инфраструктурного проекта, который невозможно реализовать без федерального центра. Такого условного «моста на Сахалин». На этой региональной теме можно построить интересную, яркую кампанию. Со значимым уровнем поддержки на местах. В том числе и в элитах, ведь для них очевидно, что они и будут основными бенефициариями успешного продвижения таких проектов в своих регионах.

Последний факт, совсем не исключает того, что региональные элиты могут попытаться сыграть на этом факте. Например, если в регионе есть проект, а поддержки федерального центра пока нет. Позволив взять эту региональную тему оппозиции и не мешая получить максимально возможный результат, можно будет апеллировать перед Москвой, что проект срочно нуждается в финансировании. Ведь жители, конечно, поддержали основного кандидата, но запрос на региональный инфраструктурный проект среди жителей высок.

Построения президентской кампании по принципу «лоскутного одеяла», с опорой на региональные запросы, идентичность, может дать не просто идеологию кампании. Она может привнести яркость и жизнь в избирательную кампанию. А разыграв ее как красивую шахматную партию, можно повысить легитимность результата как для внутренних акторов, так и для внешних.
Печать
Слюсарь рассказал, как работает система утилизации мусора на Дону11:55Набиулина призвала россиян перестать верить в волшебство11:40Две трети россиян заявили о доверии Жириновскому даже после его смерти11:30В Костромской области пройдут значимые выборы всех уровней11:20ОП не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных11:1020 лет исполняется закону «Об Общественной палате РФ»11:04Началась конференция об ИИ в социальной архитектуре и политконсалтинге10:46Мотивация голосования американских избирателей10:35Президентская кампания официально начинается в Румынии10:24Необходимы меры, которые снижают барьеры для семей, а не школьниц10:13Президентская академия открыла представительство в Бурятии10:00Глава Чукотки осмотрел восстановленные объекты в Новолуганском09:50Сахалин – лидер ДФО по индексу качества городской среды09:39Филимонов: Укрепляем стабильность финансовой архитектуры Вологодчины09:27Трутнев подвел итоги работы филиалов Центра «Воин»09:13Бадра Гунба назначил главу правительства Абхазии09:00Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан08:51В Приморье началась подготовка к параду «Правнуки Победы»08:40Шутов: Избирательная комиссия Алтайского края на хорошем счету08:28Началось голосование в Усть-Большерецком округе Камчатки08:17КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930