Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 августа 2023, 10:35

По стопам Шпака и Кислярского: бурятские «сюрпризы» для коммунистов

По стопам Шпака и Кислярского: бурятские «сюрпризы» для коммунистов
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о выбытии кандидата из первой пятерки партсписка КПРФ в Бурятии.

Отказ избиркома регистрировать одного из ключевых кандидатов (в том числе в рамках списка) – классический элемент электоральной драматургии, хорошо известный публике. Комиссия «заворачивает» поступившие от претендента на заветный мандат документы, подвергнутый остракизму кандидат негодует, призывает чуму на дом председателя избиркома, грозит кулаком небесам и с воплями а ля «У короля в Берлине есть суд» удаляется в закат. Как сказал классик, «удар и катарсис».

Однако ставший привычным для зрителя сюжетный троп сумели подать в оригинальной манере участники битвы за места в Народном Хурале Бурятии. Избирком отказал в регистрации Татьяне Басловой – теперь уже бывшей участнице первой пятерки партийного списка КПРФ. Но причина этого заключается в том, что кандидат не предоставила всех необходимых документов, а выдвинувшая ее партия даже не попыталась решить эту проблему. И, весьма вероятно, соратники Геннадия Зюганова сделали это осознанно.

«Слом шаблона» в Бурятии, если верить местной прессе, связан с тем, что Татьяна Баслова поневоле стала участницей скандала, который может основательно подпортить репутацию партии. Сложно судить, насколько достоверны все детали истории, разлетевшейся по страницам республиканских изданий (в некоторых аспектах версии произошедшего заметно отличаются). Однако в одном все описания совпадают: Баслова, будучи предпринимателем, стала жертвой мошенников, в результате чего не только лишилась немалой части нажитого непосильным трудом («три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая и т.д.»), но и погрязла в долгах. В результате чего коммунисты предпочли собственными руками саботировать выдвижение ставшего «токсичным» кандидата.

Само по себе это вряд ли отразилось бы на репутации кандидата. Но, если верить местным журналистам, обманувшим женщину злоумышленникам далеко до Жоржа Милославского или Остапа Бендера. Использованная мошенниками схема вызывает ассоциации не столько со стратагемами Великого Комбинатора, сколько с сакраментальным «лох не мамонт, лох не вымрет». И бесполезно ссылаться на то, что столь же примитивные схемы уже становились причиной «экспроприации» даже остепененных ученых мужей из МГУ. Произошедшее все равно выставляет Баслову в дурном свете. Ибо, как сказал поэт:

Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк.
Если ты ходишь по грязной дороге, ты не сможешь не выпачкать ног.
Если ты выдернешь волосы, ты их не вставишь назад.
И твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.

Свою роль в произошедшем, очевидно, сыграло и то, что действия мошенников «обнулили» финансовые возможности кандидата, тем самым минимизировав шансы Басловой на успех.

В любом случае, вполне очевидно, что в сложившихся обстоятельствах Татьяна Баслова превратилась бы в пятое колесо телеги КПРФ. И вынудила коммунистов избавиться от нее. Такой вот разрыв шаблона.

Печать
Довыборы в Госдуму продлятся три дня14:38В Белогорске назначили выборы главы города и депутатов14:18«Закурите трубку мира»: как решить проблему «Маяка»14:02Нужна четкая система контроля за мигрантами13:51В Хакасии на довыборах в Госдуму выдвинут первый кандидат13:36Выборы в Европейский парламент: что дальше?13:24Россия и КНДР заключили Договор о всеобъемлющем партнерстве13:01ЦИК утвердил 13 партий, которым на выборах не требуется сбор подписей12:49Губернатор представил нового министра транспорта Ростовской области12:41В Мордовии прошел мониторинг выполнения народной программы ЕР12:31В РФ изучают опыт Тюменской области по оказанию помощи бездомным12:25Усиливается контроль в сфере миграции12:15Заммэра Орла Ничипорова отправили под домашний арест12:08Многодетных туляков ждут новые меры поддержки11:47Совфед сегодня рассмотрит доклад о преступлениях Киева против детей11:30В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею Геннадия Зюганова11:21Матвиенко провела встречу с губернатором Херсонской области11:08Вадим Шумков не пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем11:01Филимонов подталкивает к предпринимательству... мерами поддержки11:00Север – составляющая культурного кода России10:48Визит Путина в КНДР ломает международную повестку западников10:33В Пхеньяне проходят переговоры лидеров РФ и КНДР10:17Мосгордума заслуживает хорошей оценки10:12Лимаренко встретился с членами общественной палаты Сахалина10:02Кандидатом в губернаторы Оренбуржья стала врач-стоматолог09:54Назначена дата выборов в гордуму Иркутска09:42Голосовать за депутатов Сортавальского МО Карелии будут два дня09:30Лысяков переизбран главой Кусинского района09:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930