Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о поддержке нового закона об охране Байкала местными жителями. За последние десятилетия мы привыкли к тому, что большинство выступлений общественности в поддержку действий властей – это в действительности хорошо организованные акции в духе незабвенного «Русского областного театра драмы имени Петухова». Региональные администрации совместно с аффилированными предприятиями (ибо «если не будут брать, отключим газ») проводят мобилизацию сотрудников, и те стройными колоннами идут отыгрывать очередную варицию мистириальной драмы «Дмитрий Донской и хан Тохтамыш». Родимыми пятнами таких акций является присутствие «лучших людей города». Обычно в этом качестве выступают граждане специфического типажа, обрушивающие на сограждан град тирад в духе: «А то как же, это уж само собой! В прошлом году мы, знаешь, ого-го! Мы сами с усами».
Поэтому неудивительно, что, когда появились первые известия о
митингах в поддержку нового закона об охране Байкала, многие усомнились в искренности их участников. Однако вскоре с мест полетели сообщения о том, что жители окрестных поселков и деревень действительно
активно поддерживают предложенные властями поправки в законодательства. И у их позиции имеются почти «железобетонные» основания.
Как правило , вопросы, связанные с природоохранной, решают так или иначе на компромиссной основе. Однако в случае Байкала федеральный законодатель впадал из крайности в крайность. В 1990-х гг. бизнесу предоставили почти полную свободу действий. В результате само существование Байкала и окружающих его лесов было поставлено под сомнение. После этого подход к регулированию радикально изменили.
Но перегиб в другую сторону снова породил проблемы. Так, оказалось почти невозможным организовать полноценную защиту местных поселений от пожаров. Создание новых рабочих мест стремительно перекочевало в область научной фантастики. А жителей фактически начали провоцировать на нарушение природоохранных законов. Возник «парадокс Джейме Ланнистера». На жителей возложили слишком много обязательств: что ни делай, какой-нибудь запрет да нарушишь. При этом государство не дало людям, живущим вблизи берегов Байкала, ничего взамен.
И стоит ли удивляться в этой ситуации, что люди искренне поддержали инициативу Алексея Цыденова, которая должна поднять их уровень жизни и полностью соответствует пожеланиям, которые местные жители уже неоднократно озвучивали.
Печать