3 июля региональное отделение «Единой России» утвердило в ходе партийной конференции первую пятерку списка кандидатов на выборах в Народный Хурал Бурятии. Возможное влияние этого выбора на исход грядущей «битвы за мандаты» оценил политолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин. Вполне очевидно, что главным соперником «Единой России» на выборах в Народный Хурал Бурятии, как и в прошлом,
станет КПРФ. Однако открытым
остается вопрос: смогут ли коммунисты получить хотя бы тот же процент голосов, что и на прошлых выборах в республиканское заксобрание?
Рейтинг партии Геннадия Зюганова основательно «просел» по сравнению с пиковыми значениями 2021 г., когда популярность КПРФ достигла локального максимума накануне выборов в Госдуму. По данным ФОМ, в начале сентября 2021 г. за коммунистов были готовы проголосовать 14% избирателей, сейчас – лишь 7%.
За последний год в партии прошла «зачистка» от целого ряда успешных политиков-популистов, а общий градус критики в адрес власти заметно упал. Что закономерно обернулось падением популярности партии. Более того, многие представители протестного электората, поддерживавшего КПРФ по принципу «хоть с красными, но против единороссов», либо впали в состояние политической депрессии, либо дистанцировались от коммунистов из-за их позиции в отношении спецоперации.
Все это заметно ухудшило стартовые позиции КПРФ накануне начала региональных выборов, и Бурятия в данном случае не является исключением.
В этой ситуации у местных коммунистов есть лишь один шанс исправить ситуацию: компенсировать падение доверия к партийному бренду за счет личного авторитета и уровня узнаваемости отдельных кандидатов. В первую очередь это касается, конечно же, политических тяжеловесов, включенных в первую пятерку партийного списка. Ответ на вопрос, являются ли они достойной альтернативой кандидатам-«флагманам» единороссов, во многом определит исход выборов для обеих партий.
«Морниваль» единороссовРегиональное отделение «Единой России» определилось с составом своей пятерки лидеров 3 июля. Первые позиции в списке партии заняли 1) лично глава республики Алексей Цыденов, 2) действующий депутат Народного Хурала Леонид Белых (Герой Труда, в прошлом - исполнительный директор Улан-Удэнского авиазавода), 3) главный врач больницы скорой медицинской помощи имени В.В. Ангапова Вячеслав Дондоков (на данный момент руководит госпиталем в зоне СВО), 4) председатель фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых и 5)руководитель бурятского отделения «Боевого братства» Жамбал-Жамсо Жанаев.
Это более чем сильная комбинация, несмотря на достаточно привычный характер ее структуры. Отдельно следует отметить, что, вопреки недоброй традиции многих регионов, первую пятерку партийного списка в Бурятии формировали отнюдь не за счет «картонных общественников». Показателен в данном случае пример Жанаева. Глава республиканского «Боевого братства» - один из ветеранов местного ОМОНа (который, по иронии судьбы, но момент его создания возглавлял будущий лидер коммунистов Вячеслав Мархаев). Жанаев также принимал участие в первой чеченской кампании. Причем он не только участвовал в боевых действиях, но также разминировал школы и даже тушил горящий склад с боеприпасами. После возвращения на родину Жанаев стал преподавателем. Работать ему пришлось с трудными подростками, которых от отправки на «зону» отделяла лишь тонкая черта возраста уголовной ответственности. В итоге закрытая школа, многие ученики которой попадали в ее стены синими от «воровских татуировок», превратилась в образцовую (на ее площадке даже регулярно проводится всероссийский патриотический фестиваль).
Нельзя обойти вниманием и Галину Горбатых. Ее исчерпывающую характеристику можно найти в
одном из комментариев президента Центра ПРИСП
Александра Точенова: «Прекрасно знаю Галину Алексеевну по совместной работе в ОПРФ. Большая труженица, оптимист, умница, красавица. Её энергии и самотдаче не перестаю удивляться. Когда бывал в Бурятии, то видел и слышал с каким уважением люди относятся к ней. Мне она открыла глаза на мир людей с ограниченной мобильностью, на те сложности и проблемы окружающие их и которые мы не замечаем».
Мархаев и «какие-то люди»Что этому может противопоставить КПРФ? В первую пятерку коммунистов вошли:
- Вячеслав Мархаев;
- Виктор Малышенко;
- Баир Цыренов;
- Татьяна Баслова;
- Александр Флусов.
Сам Вячеслав Мархаев, безусловно, является политиком-тяжеловесом. Это основатель и первый командир республиканского ОМОНа, участник командировок в Чечню в период боевых действий, в прошлом – депутат Госдумы и экс-сенатор. Он голосовал против законопроектов о повышении пенсионного возраста, поправках в Конституцию и ужесточения наказания за дискредитацию Вооруженных Сил, что добавляет ему (как политику-оппозиционеру) очков в глазах ядерного электората.
Однако прочие члены пятерки КПРФ явно не обладают сопоставимым политическим весом. И заместитель руководителя фракции коммунистов в Народном Хурале Виктор Малышенко, и секретарь Бурятского республиканского комитетаБаир Цыренов обладают определенным уровнем узнаваемости. Но их популярность в качестве публичных политиков не сопоставима с уровнем поддержки оппонентов.
Что касается кандидатов, занявших последние две позиции в первой пятерке списка КПРФ, то реакцию аудитории на их появление там можно описать двумя словами – «Кто это»? К слову, этот вопрос до сих пор остается нераскрытым: КПРФ так и не представила широкой общественности этих кандидатов, фактически обрекая их на роль «политических ноунеймов».
Все это позволяет предположить, что коммунистам не удастся компенсировать падение партийного рейтинга за счет личной харизмы и авторитета кандидатов-«флагманов». Один лишь Вячеслав Мархаев объективно не сможет значимым образом изменить баланс предпочтений избирателей.
Печать