В четверг президент провел рабочую встречу с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым. Обсуждалась текущая ситуация в экономике.
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о вопросах, которые были подняты в ходе разговора. Потребительский спрос, а не экспорт, – главный драйвер экономики. Максим Решетников фактически повторяет экономическую модель, которую в 2013 году выбрал китайский премьер Ли Кэцян. Тогда Китай, столкнувшись с последствиями мирового кризиса, также стал активно заниматься наполнением внутренних рынков. Благодаря реформам Кэцяна в стране появился мощный средний класс, который сейчас по численности превосходит все население не только США, но и Евросоюза. России поучиться.
Очевидно, что американские и европейские рынки сбыта для нас потеряны. Следовательно, их нужно заместить – и не только азиатскими, но в первую очередь внутренним. Замещение идет, в том числе за счет параллельного импорта. А должно бы за счет импортозамещения.
Решетников радуется росту реальных располагаемых доходов населения. Правда, в первом квартале – всего лишь плюс 0,1%. И это, кстати, с учетом эффекта низкой базы. Будучи на месте министра, я бы доложил Путину лучше о другом важном макроэкономическом показателе: доля предпринимательских доходов в структуре реальных располагаемых вернулась к показателям 2013-2014 годов. Сейчас это уже 7%. Думаю, цифра будет расти, возможно, до показателей даже 2000-2005 годов, когда доля была выше 10%.
Ведь этот показатель – индикатор предпринимательской активности граждан. Показатель того, насколько люди независимы от государства и способны к самореализации в бизнесе. Очевидно, что кризис тягу к такой самореализации толкнул вверх. А значит, спустя несколько лет и средний класс начнет в России полноценно формироваться, как в Китае после реформ Кэцяна. И заработает внутреннее производство – вместо параллельного импорта. Правда, сколько именно ждать, не совсем понятно.
Печать