Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2023, 15:39

МУС – апофеоз универсалистского подхода эпохи либеральной глобализации

Фото с сайта:
Anadolu Agency
В связи с ордером Международного уголовного суда сейчас будет звучать много трескучих заявлений со всех сторон – триумфы и отлупы. Если абстрагироваться от сиюминутных обстоятельств, казус интересный, отмечает Telegram-канал "Россия в глобальной политике".

МУС – апофеоз универсалистского подхода эпохи либеральной глобализации, попытка создать транснациональную юстицию, которая находилась бы над любыми национальными суверенитетами. Отдельные случаи были – трибуналы по конкретным эпизодам, но всеобъемлющий институт учредили впервые. Полной поддержкой начинание не пользовалась никогда, многие ведущие мировые державы Статут МУС не подписали либо не ратифицировали. Однако оспаривание самой идеи универсального правосудия считалось в конце ХХ – начале XXI века как будто бы неудобным для приличного общества.

Сейчас международные институты вообще и институты международного права, в частности, переживают глубокий кризис – под сомнением целесообразность институционального дизайна мира, созданного во второй половине ХХ века и развитого в начале XXI-го. Этот кризис обусловил процесс борьбы за переустройство на других основаниях, которые, вероятнее всего, институтов международного управления по типу упомянутых вообще не предусматривают. Политико-правовое пространство будет структурироваться как-то иначе. Универсальная транснациональная юстиция возможна только при наличии неоспоримого гегемона, а его исчезновение делает саму идею нереализуемой. (Показательно, конечно, что сам гегемон к МУС так и не присоединился, то есть подчиняться универсальным нормам отказался, поддерживая их для остальных.)

Нынешняя коллизия показательна. Так сложилось, что Владимир Путин стал олицетворением несогласия с «порядком, основанным на правилах» (ПОП, а проще говоря – гегемонией) и бросил ему вызов, хотя нет гарантии, что Россия окажется в числе главных выгодополучателей следующей композиции мира. И, в принципе, закономерно, что орган, претендующий на то, чтобы быть квинтэссенцией этого порядка, вознамерился привлечь его к уголовной ответственности. Ставка повышена практически максимально, теперь вопрос, что дальше.

Попытка объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заострённой форме.

Предыдущее предложение успеха не возымело, коалиция тех, кто ввёл санкции против России, состоит только из официальных союзников США, остальные страны предпочитают уклоняться. Теперь уклонение, а оно будет выражаться в продолжении взаимодействия с человеком, подлежащим, согласно выданному ордеру, водворению на скамью подсудимых, будет носить ещё более демонстративный характер. Если данная мера давления сработает, и вокруг российского президента возникнет разреженное пространство, значит хоронить ПОП преждевременно. А если этого не произойдёт, можно будет говорить об ускорении заката прежней системы.
Печать
Губернаторопад в ближайшее время продолжится13:15Попытка найти мирное решение украинского кризиса12:56Операция с переходом российских штурмовиков по газовой трубе стала легендарной12:33Ельцин и Клинтон: о чем говорили президенты12:18Спикер парламента ЯНАО Сергей Ямкин заявился на праймериз ЕР11:52В Европарламенте пожаловались на дискриминирующее депутатов меню в столовой11:24Можно ли украсть деньги у россиян, используя запись их голосов11:17Зачем ВСУ пытаются атаковать Белгородскую область11:13Депутаты Заксобрания обсудят демографию Нижегородской области11:04Депутат заксобрания Бурятии ушел добровольцем на СВО11:01«Новые люди» примут участие в региональных выборах-202510:49Точные прогнозы о перспективах отставок губернаторов невозможны10:39Госдума досрочно прекратила полномочия двух депутатов10:29В муниципалитетах Вологодчины конкурируют и побеждают молодые10:13В Челябинской области подвели итоги реализации нацпроектов10:01Бизнес и власть объединяют усилия для улучшения демографии09:50Межрегиональный форум «Жизнь без границ» проходит в Нерюнгри09:39В Мильковском округе построят защитную дамбу09:29Пять единороссов заявились на выборы в горсовет Ачинска09:16100 университетов отобраны в основной трек программы «Приоритет-2030»09:06ГД одобрила обязательную маркировку звонков на экранах телефонов08:54В Турции задержали оппозиционного мэра Стамбула08:52В США опубликованы секретные документы об убийстве Кеннеди08:43Потенциал роста спроса на нефть гигантский08:31Глава минцифры Ростовской области ушел в отставку08:21Бывший глава Приангарья пообещал вернуть прямые выборы мэра Иркутска08:17В Госдуме обсудят статус ветеранов для бойцов в Курской области08:03213 затонувших кораблей ликвидировали в акваториях Дальнего Востока22:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31