Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 января 2023, 16:57

Программа переселения: из правильной идеи – в «кормушку»

Программа переселения: из правильной идеи – в «кормушку»
 
Представительство МВД России в Таджикистане по вопросам миграции с 20 января возобновило прием граждан для участия в программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ. Агентство «Азия плюс» сообщает, что за 9 месяцев прошлого года российское гражданство получили 119 609 жителей Таджикистана. А за весь 2021 год гражданство РФ получили 103 600 граждан Таджикистана.

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов отмечает, что если программа переселения соотечественников продолжит работать, то она должна реализовываться в интересах реальных соотечественников, а не быть «дырой» для «покупки» российского паспорта.


Программа добровольного переселения из стран - бывших союзных республик изначально задумывалась и принималась для переезда в Россию реальных соотечественников, носителей русского языка и нашей культуры.

Необходимо напомнить, что сразу после развала СССР в бывших национальных республиках Союза русофобские настроения стали моментально нарастать, появились реальные факты притеснений русскоязычных граждан. Принятие этой программы должно было упростить порядок переселения наших соотечественников на свою историческую Родину.

Но различного рода продажные дельцы от миграционных служб вместе с этническими ОПГ и олигархами превратили эту правильную, по сути, идею в «кормушку» с миллиардными оборотами.

В результате наши собратья, носители общего языка и культуры и что самое возмутительное жители новых территорий проходят зачастую многомесячные, а некоторые и многолетние бюрократические «адовы круги», чтобы получить им положенное и родное для них гражданство России.

А в это же время какой-нибудь житель кишлака на реке Пяндж при поддержке своей диаспоры и денег, не зная русского языка (не говоря уже про культуру и историю нашей страны), очень быстро становится россиянином и активным потребителем социальных благ. Правда, ни он, ни подобные ему практически ничего не вносят в нашу общую социальную копилку, банально уклоняясь вместе со своими работодателями от уплаты налогов и продолжая отправлять значительные суммы на свою историческую Родину, тем самым серьезно поддерживая не только своих оставшихся там родственников, но и местную экономику.

Т.е. это именно мы платим переселенцам-среднеазиатам за их многодетные семьи, платим за рождение их детей в наших роддомах, обеспечиваем обучение и лечение.

Конечно, с человеческой точки зрения и с позиции гуманизма нельзя быть против социальной поддержки любого человека. Но возникает справедливый вопрос: почему мы за счет наших пенсионеров, детей и инвалидов должны оплачивать чьи-то бизнес-проекты, получая в дополнение еще и реально враждебную среду?

Хочется напомнить, что с присоединением новых территорий у нас появилось около 5 млн. родных соотечественников, которые сейчас больше других нуждаются в огромной, в первую очередь, финансовой поддержке, восстановлении хозяйства, социальной адаптации.

Соответственно, было бы разумно временно ограничить/приостановить выдачу гражданства России по программе переселения соотечественников гражданам всех государств, за исключением:

- граждан Белоруссии; - носителей русского языка и общеславянской культуры;
- лиц, имеющих исторические родственные связи с Россией;
- лиц, обладающих выдающимися профессиональными и уникальными компетенциями;
- представителей коренных народов, исторически проживающих на территории РФ.

Конечно, при этом служба в зоне СВО также остается в качестве основания для получения гражданства по упрощенной процедуре.

Но если программа переселения соотечественников все-таки продолжит работать, то она должна реализовываться в интересах реальных соотечественников, а не быть «дырой» для «покупки» российского паспорта.
Печать
Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930