Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2023, 16:11

Протесты в Бразилии – на грани госпереворота

Протесты в Бразилии – на грани госпереворота
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о том, что бразильские протесты напоминают события начала 2021 года в США.

8 января, через неделю после инаугурации Лулы да Силвы сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, проигравшего на выборах с минимальным перевесом в 2,5%, вышли на улицы столицы. От требования пересмотра результатов голосования они перешли к действиям, взяв штурмом президентский дворец и здание Верховного суда.

Основные СМИ страны назвали протесты попыткой государственного переворота, называя протестующих не иначе как террористами. После зачистки правительственных зданий и нескольких сотен задержаний власти объявили, что на данный момент порядок восстановлен.

Бразильские протесты напоминают события начала 2021 года в США. В самом деле, фигуру Болсонару, известного своими неоднозначными высказываниями, начали сравнивать с Трампом еще во время выдвижения. Однако, несмотря на общую схожесть, бразильские беспорядки имеют несколько важных отличий.

И Трамп, и Болсонару осудили своих сторонников, участвовавших в беспорядках. Тем не менее, если в Вашингтоне штурм Конгресса начался сразу после митинга с личным участием Трампа, Болсонару вообще не находится в Бразилии. Отмечу, что и да Силва на момент обострения находился в зарубежной поездке. Протесты вокруг выборов шли в отсутствие в стране обоих участников президентской гонки.

В обоих случаях спецслужбы заранее знали о готовящейся акции и не предприняли никаких мер для ее предотвращения, что косвенно указывает на их участие в ее подготовке. Но в этот раз на то, что протест шел не с низов, намекает и бездействие губернатора столицы Бразилии Ибанейса Рошу. Напомню, что комендантский час и введение войск нацгвардии в столицу США инициировали региональные власти. В этот раз силовики были задействованы личным указом да Силвы. Рошу уже отправили в отставку, но временную — на 90 дней. В ближайшие три месяца обязанности столичного губернатора будет исполнять сторонница да Силвы, Селина Леан.

При всей одиозности высказываний Болсонару его сложно назвать полновесным аналогом Трампа. Схожая риторика так или иначе используется всеми политическими силами Бразилии, представительство которых гораздо сложнее и разнообразнее, чем в Штатах. В случае Болсонару она касается, в первую очередь, правоконсервативных лозунгов и отношения к пандемии COVID-19. В свою очередь, у бразильских левых есть собственные традиции популизма, направленного на трудовое сословие, сложившиеся еще в эру Варгаса.

США, Испания, Франция и Португалия уже осудили беспорядки в столице Бразилии. Таким образом, даже если здесь имеет место фактор иностранного вмешательства, основные интересанты самоустранились от его последствий.

Тем не менее американское влияние бросается в глаза не столько в целях и результатах, сколько в самих практиках. Использование внутренней угрозы для решения внутриэлитных конфликтов становится допустимым, даже если речь идет о политическом экстриме на грани государственного переворота. И этот ящик Пандоры был открыт в Вашингтоне в январе 2021 года. Роль США в качестве задающего тренды мирового лидера стала фактором не улучшения, а деградации политического менеджмента во всем мире. Нечто похожее мы уже наблюдали в Казахстане год назад. События в Бразилии — очередное тому подтверждение.
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930