Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 января 2023, 18:21

Бразильское общество расколото пополам

Бразильское общество расколото пополам
 
Более 400 человек задержаны после беспорядков в Бразилии. Тысячи сторонников бывшего президента Жаира Болсонару атаковали резиденцию президента, Верховный суд и парламент. Действующий президент Бразилии Лула да Силва назвал действия погромщиков варварством и пообещал наказать всех зачинщиков этой провокации.

В первую очередь это серьезный раскол в бразильском обществе и в бразильской политическом классе, комментирует сложившуюся ситуацию заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Можно было встретить достаточно легковесные экспертные утверждения о том, что на эти протесты не надо обращать внимание. Они маргинальные, на улицы выходит небольшое количество людей.

Я всегда был против подобного рода утверждений, потому что бразильское общество расколото пополам. Более того, поляризовано. Сторонники Жаира Болсонару и сторонники нынешнего президента Лулы да Силвы - люди, представляющие диаметрально противоположные позиции. Фактически в Бразилии не осталось сколько-нибудь значимых центристских политических сил, а резко усилились два полюса - крайне правый и левый.

Кроме того, это конфликт, который возник не сегодня. Ему уже несколько лет, а может быть, даже и десятилетия. Усиление поляризации происходит достаточно давно. Попытка захвата сторонниками Болсонару государственных зданий - это не спонтанный протест маргиналов, а свидетельство очень серьезных проблем, существующих в бразильском обществе, которые не будут решены завтра. Избранный президент получит данную проблему на весь свой президентский срок. Ему прежде всего необходимо будет задумываться, как соединить две половинки бразильского общества в единое целое.

Важный момент - это не цветная революция. Цветная революция приводит, как правило, к успеху. А здесь успеха нет. Давайте сравним эти события с событиями в Киеве в 2012-2014 года. Вроде бы то же самое, но в Киеве Януковича свергли потому, что это был государственный переворот, инспирированный Западом. А здесь такая линия не просматривается, при том, что очевидна связь Болсонару с Трампом, а Лулы да Силвы с Байденом. Связь идеологическая, связь симпатий, мировоззрений. Но нельзя сказать о том, что Госдеп организовал данный переворот. Вот Гуайдо в Венесуэле - это Госдеп, два госпереворота на Украине - это Госдеп, а бразильский бунт сторонников Болсонару - нет.

Бразильские события, на мой взгляд, обязательно нужно вписать в контекст мирового политического кризиса, который мы наблюдаем в настоящее время. Конфликт Запада и России обрушил множество правительств как в странах западных, так и в незападных странах. Обратите внимание на те процессы, которые происходят в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Происходят массовые акции протестов, падения правительств, роспуски парламентов, государственные перевороты. Мы наблюдаем широкомасштабную воронку дестабилизации, которая постепенно охватывает все новые и новые страны. Совсем недавно в одной из латиноамериканских стран отстранили президента, параллельно с Бразилией идут бои в Мексике между государством и бандитом Коротышкой. Все это очень тесно связанные события. Мир вошел в политическую турбулентность, та же пятнадцатиразовая попытка избрания Маккарти - одно из проявлений подобного рода турбулентности.
Печать
4500 семей в Северной Осетии направили маткапитал на образование детей15:56На что жалуются Центробанку жители тюменской матрешки?15:46Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию15:40Многонациональную Россию пытаются разделить на своих и чужих15:12«Культура отмены» как инструмент сохранения однополярного мира15:09Шансы Калиматова на посту главы Ингушетии14:31Александр Новак: В России зарегистрировано рекордное число МСП14:20Ле Пен обошла Макрона в популярности у французов накануне выборов14:05Путин и Мирзиёев обсудят региональные проблемы и создание производств13:00Глава Коми провел заседание по обеспечению правопорядка в республике12:29Члены Общественной палаты Якутии провели субботник12:21ФОМ оценил рейтинг Владимира Путина и парламентских партий12:09В Литве проходит второй тур президентских выборов11:58Россия должна быть всегда на шаг впереди противника11:51Украина прощается с демократией11:50Премьер обвинил президента Грузии в измене родине11:47ВСУ более 150 раз обстреляли Белгородскую область за сутки11:40Заявление Маккола об Украине и американском оружии поражает11:22ВСУ могут в ближайшее время потерять Харьков11:07Депутаты подготовили поправки к закону о локализации машин такси10:55В Липецкой области особое отношение к безопасности10:11Министерство обороны: танковый биатлон - всё?09:57В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031