Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – об обострении отношений между губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым и главой «Северстали» Алексеем Мордашовым в интервью «Клубу Регионов».– Разумно ли смотреть на ситуацию в регионе через местечковую призму личного конфликта губернатора и олигарха?– Губернатор Филимонов реализует позицию федерального центра. Вообще любой губернатор сегодня – это прежде всего системный человек, который проводит политику федерального центра в регионе. Времена губернаторов–местечковых князьков давно прошли, но не прошли времена местечковых олигархов. «Северсталь» – компания довольно крупная, а Мордашов всегда был известен желанием особого отношения к себе. Этот конфликт был запрограммирован.
– Накануне попалась версия, что обособленность Мордашова проявилась и по отношению к СВО: якобы все крупные компании поняли, что нужно в этот период быть со своей страной и помогать ей, а «Северсталь» отказалась, пытаясь избежать таким образом санкций.– Думаю, могло быть и так, но это упрощение. Всё же предполагаю, что с началом СВО социальная ответственность всех крупных компаний, включая «Северсталь», возросла с точки зрения сохранения рабочих мест и деятельности в условиях санкций, ориентированной не на экспорт, а прежде всего на импортозамещение. Но я думаю, что отношение к СВО могло стать финальным аккордом, и прежде всего речь идет об излишне самостоятельной позиции Мордашова.
Мы знаем, что даже во времена губернатора Кувшинникова, который считался человеком череповецкого клана, конфликт всё равно присутствовал. В области все говорили о том, что есть Вологда, а есть Череповец – особая вотчина.
– Федеральный центр излишнюю самостоятельность не приветствует?– Для федерального центра важно: если компания градообразующая, чтобы она была встроена в логику процессов государственного и регионального управления. Это целый комплекс вопросов, а не только «дайте денег». Это еще и организация эффективной логистики, взаимодействие с населением. Но в публичной риторике это вылилось в то, что в регион пришел губернатор с активной гражданской позицией, который не будет молчать, который в меньшей степени ориентирован на кулуарные договоренности, а в большей степени ориентирован на то, чтобы проводить политику государства в отдельно взятом регионе.
– Свобода от согласований своих действий, кадровой политики с местными ФПГ – это благо для губернатора?– Абсолютное благо. Но ведь руководство «Северстали» имеет выходы на крупные фигуры в федеральных органах власти, с Мордашовым там стали бы разговаривать. Но сегодня влияние на политику в регионе одной компании, даже очень крупной, без учета интересов общенациональной политики и федерального центра, недопустимо. Так что выход этого конфликта в публичную плоскость был запрограммирован, но у Филимонова – карт-бланш, в том числе на проведение собственной политики.
– Вернусь к теме олигархов и поддержки СВО. Если владелец крупного бизнеса идет против трендов – это абсолютная черная метка? Насколько длительной может быть социальная и политическая изоляция такого человека?– Если говорить о гипотетических олигархах, то у нас с ними не то чтобы часто расправляются. Но они получают ясный знак, что надо договариваться, и договариваться на условиях федерального центра.
Печать