Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 сентября 2024, 12:29

Чем управление государством походит на руководство бизнесом

Зачем чиновнику Executive MBA, как сколковский диплом может помочь в карьере, чем управление государством походит на руководство бизнесом – об этом и многом другом рассказал в интервью изданию Skolkovo выпускник Executive MBA-10, заместитель председателя Комитета по экономической политике, замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов.

- Станислав, вы пока единственный участник нашего спецпроекта из представителей органов власти, поэтому давайте с места в карьер: что привело депутата Государственной думы на Executive MBA? Эта программа традиционно ассоциируется с бизнес-аудиторией…

- Ну, на тот момент я был не депутатом. Я выпускник Executive MBA-10 [2013-2014 годы], но со Школой был связан задолго до. Работал в правительстве [в 2008-2010 годы был статс-секретарем – заместителем министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко], был в президентском кадровом резерве, а в проекте Школы управления СКОЛКОВО участвовали мои хорошие друзья. Так и вышло, что я был в делегации на церемонии открытия СКОЛКОВО еще в президентство Дмитрия Анатольевича Медведева.

Первый ректор Школы [2006-2013 годы] Андрей Волков когда-то руководил Тольяттинской академией управления, и у меня очень много сотрудников учились там, а потом вместе с Андреем Евгеньевичем участвовали в запуске СКОЛКОВО.

Создание в России центра экспертизы и обучения современным подходам к управлению – это звучало вдохновляюще и соответствовало масштабу страны.

И, конечно, на тот момент все строилось вокруг нужд и запросов крупного бизнеса. В один момент я созвонился с Андреем Евгеньевичем и между делом спросил, не стоит ли мне самому пойти отучиться в СКОЛКОВО: «Может, у вас есть что предложить не только предпринимателям, но и чиновникам?»

Андрей Евгеньевич ответил: «Конечно, подходы к управлению актуальны для всех – предприниматель, корпоративный управленец, чиновник, кто угодно. Приходи, участвуй на равных». Я и пошел.

- При это вы тогда работали в Сколково, только в другом?

- Уже не работал. Когда я решил поступать на Executive MBA, набирали восьмой поток, а я незадолго до этого ушел из того Сколково, которое инновационная долина [в 2010-2012 годы Станислав Наумов – вице-президент фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти, общественными объединениями и региональной политике].

В общем, деньги на учебу в одном Сколково я заработал в другом Сколково.

- До сих пор инновационный центр «Сколково» регулярно путают со Школой управления СКОЛКОВО. И к нам обращаются с вопросами «Это вы та самая российская Кремниевая долина?»

- Путали даже в самой Школе СКОЛКОВО. Некоторые преподаватели думали, что я вице-президент Школы, и лишний раз не дергали.

Так я прожил две истории: сначала участвовал в проекте Школы как чиновник с чиновниками, потом перешел на учебу из одного Сколково в другое.

- При этом вы упоминали, что поступили на Executive MBA-8, а окончили Executive MBA-10. Как так вышло?

- Поступив на восьмой поток, я на некоторое время снова поступил на службу в кабинет министров [с сентября по декабрь 2012 год Станислав Наумов возглавлял департамент Аппарата правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство»], а, вернувшись, присоединился уже к десятому потоку.

Его и считаю родным, семьей практически. Ничуть не жалею: такое ощущение, что мне повезло и я наконец дождался своего часа. Отложив учебу на год, я в итоге получил все, что хотел. Может быть, пойди я учиться сразу, так бы не получилось, хотя кто уже знает.

- А с каким запросом шли на Executive MBA? Раз вернулись после такого перерыва, значит, он оформился?

- Определенно. После ухода из правительства стало понятно, что на госслужбе в ближайшие несколько лет мне ничего не светит и надо осваивать новые компетенции. Кризис – лучшее время для учебы.

Сформулировал для себя, что хочу научиться быть членом совета директоров. Что хотел, то получил: может, я и не стал бизнесовым суперменеджером, но последующие полтора года дали очень широкую компетенцию члена совета директоров большой частной компании.

И, конечно, усидчивость, усердие, скрупулезное внимание к материалу, умение работать в потоке – это тоже итог учебы в СКОЛКОВО. Не скажу, что раньше я был совсем уж расхлябанным, но по итогу стал сверхдисциплинированным.

- Какой навык ключевой для такой позиции?

- Стратегирование с опорой на международную практику, на глобальные best practices. И, наверное, для меня самое четкое личное ощущение пользы – это погружение в баланс расходов, доходов, всех бизнесовых метрик, навыки финансового проектирования, планирования.

Научиться управлять не государственным, а корпоративным бюджетом было особенно важно и интересно для меня как государственного служащего. Учиться было тяжело, на самом деле. С Excel я, к сожалению, так и не подружился. А списывать нельзя, поэтому приходилось как-то пересиливать себя.

- Переселили?

- Пересилил, конечно, но это личностное измерение учебы в СКОЛКОВО, пожалуй, дало один из самых сильных и долгоиграющих эффектов. На Executive MBA я шел с внутренним ощущением, что я самый умный и буду лучшим выпускником бизнес-школы СКОЛКОВО. А в конце концов оказался далеко не лучшим.

Доходило до того, из-за этой позиции «Я самый умный, сейчас я вас всему научу» у меня при обучении возникали трудности с участием, скажем, в командных играх – ведь Executive MBA во многом построена именно на групповом взаимодействии.

Плюс было предубеждение «Мы предприниматели, деньги зарабатываем, а вы, чиновники, только их тратите».

- Предубеждение?

- Отчасти такая позиция действительно привычна для государственной службы. Но только отчасти.

На ходу приходилось адаптироваться, знакомиться с новыми людьми в новой для себя роли, преодолевать себя в каком-то смысле. Я все-таки с 19 лет на муниципальной службе, в 25 стал полковником налоговой службы и если и смотрел на корпоративный мир, то со стороны фискальной, а не той, которая про дивиденды и бизнес-метрики.

Сводить копейки с копейками в условиях жесточайшего дефицита всего и вся – это реалии, с которыми сталкиваются предприниматели. СКОЛКОВО позволило взглянуть на привычную картину с иной точки зрения и изменить мышление. Все вместе это хороший удар по самолюбию, тщеславию, гордыне. Люди в Школу приходят с одним настроем и самооценкой, а уходят с другими. И определенно вырастают над собой.

А, наверное, самое важное в психологическом, социальном отношении, чему Школа научила – что соло-лидерство не так эффективно, как командное лидерство. Умение работать в команде, объединять компетенции разных людей с разными опытами и сильными сторонами – за полтора года это один из главных итогов.

- В сообществе сколковских alumni это вообще едва ли не главный постулат.

- Абсолютно. Сообщество выпускников – большое преимущество и силы Школы. У нас группа – это дети кооператоров 80-х, представители второй волны предпринимательства в России. Это не богатые наследники, не дети миллиардеров, а нормальные региональные предприниматели с нормальным жизненным опытом. Общение с ними очень помогает трезво взглянуть на то, как все работает в России.

Есть такое правило у alumni: если кто-то из группы попросил тебя о встрече, ты должен порваться, но встретиться с человеком. Не отказать.

Такая встреча у меня по окончании Школы произошла: несколько звонков и сообщений внутри сообщества alumni, и вот я сижу в «Кофемании» за столом с известным хэдхантером Игорем Шехтерманом [основателем кадрового агентства «Росэксперт»], который приглашает меня GR-директором в X5 Group – я соглашаюсь [сам Шехтерман позднее в том же 2015 году стал CEO X5 Group].

При рассмотрении моей кандидатуры акционеры компании обратили внимание на то, что я не только бывший замминистра и директор департамента в правительстве, но и выпускник СКОЛКОВО. И взяли меня на работу, после чего я около 5 лет проработал в X5 Group.

- Сработал именно статус alumni СКОЛКОВО?

- Безусловно, он, так что я благодарен Школе за очень выгодную работу. За счет разностороннего, широкого образования, полученного на Executive MBA, я очень быстро вписался в бизнес-мышление X5 Group и «Альфа-Групп» в целом.

Почему я упоминал глобальные лучшие практики – при работе в X5 Group, лидере своего сектора, они очень помогли. Все-таки преподаватели у нас на Executive MBA были действительно… великие педагоги.

Дотошный, тщательный разбор кейсов дал фантастические результаты. Честно, ощущение было такое, что ты лично в роли CEO или директора чего-то там участвовал в решении этих бизнес-ситуаций. Очень рад, что вовремя решился на Executive MBA. Не слишком рано, когда еще нет опыта, бэкграунда, не слишком поздно.

- А как вы попали в Государственную думу после такой корпоративной карьеры?

- После пяти лет в продуктовом ритейле я еще какое-то время работал в бизнесе с крупнейшими российскими фармацевтическими производителями в разгар коронавируса [в 2020 году Станислав Наумов возглавил правление Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза].

Потом был конкурс «Лидеры России. Политика», я вошел в число 50 суперфиналистов, окончил школу государственных управленцев «Сенеж» [создана в 2019 году АНО «Россия – страна возможностей»], «Школу губернаторов» РАНХиГСа – это был новый этап образования после СКОЛКОВО.

У лидеров парламентских фракций, соответственно, было право выбрать одного из суперфиналистов «Лидеров России. Политики» для включения в федеральный список. Весной 2021 года состоялась встреча в Госдуме, в ходе которой Владимир Вольфович Жириновский предложил мне вступить в партию.

Поэтому, когда меня спрашивают: «Как ты оказался в ЛДПР?» – я отвечаю, что меня Жириновский выбрал. Кто-то выбирает Жириновского, а Жириновский выбрал Наумова. Я горжусь этим.

Я был 13-м номером в списке, но не просто сидел в кабинете: меня Владимир Вольфович отправил на большом белом агитационном автобусе со словами «Иди поработай агитатором сначала».

Дали мне газетки, носки и дезодоранты с надписью ЛДПР. И я ездил по Москве и области раздавал их. Вот чем закончились две бизнес-школы.

- Хорошо, вы сейчас член высшего законодательного органа. Насколько работа там соотносится с тем, чему вас учили как члену корпоративного правления?

- Это очень похоже. Очень.

Смотрите, мы как законотворческий орган представляем народ. Это не просто, знаете, пафос: моя фамилия была в 100 миллионах бюллетеней по стране. То есть я выражаю волю всех людей, которые проголосовали, в том числе, за меня.

В этом смысле правительство – это типичное правление, представляющее волю акционеров (народа). А законодательная власть – это стратегия, это визионеры, это контролеры. Конечно, это плохая аналогия, и государственные институты не тождественны корпорациям, но с точки зрения управления сходство есть. Операционный и стратегический менеджмент, управление рисками и возможностями, все это присутствует и тут, и там.

Поэтому для меня этот переход, или, вернее, возвращение из «корпоратов» в госслужащие, очень органично. Сейчас я опираюсь на свой опыт работы с советами директоров в ритейле, с советами директоров в «фарме» – рамки везде похожие.

А Школа работе в этих рамках очень хорошо учила. Даже было жалко, когда я лишился сколковской электронной почты, где лежала масса домашних заданий, конспектов и переписок. Время от времени было бы полезно освежать в голове.

- А сами-то не думали уйти в предпринимательство после Executive MBA? Это частый мотив в разговоре с выпускниками дипломных программ Школы.

- Я, наверное, из тех немногих, кто однозначно скажет: нет, не планировал. Даже не думал.

С одной стороны, многие слушатели Executive MBA проходят через внутриличностный конфликт: получив дополнительный ресурс для развития, человек хочет что-то поменять в своей организации, если он не собственник бизнеса, а наемный топ-менеджер. Сделать по-своему.

Выходит, что человек уже уверен в своих силах, кладет заявление на стол и начинает делать свое или уходит на повышение, возможно, даже в другую сферу. Многие у нас прошли через этого.

Но это одна категория людей, не все такие. Поступая на Executive MBA, я точно понимал, что мое место в крупных структурах, но не в роли основателя. В предпринимательство мне совершенно не хотелось: я понимал, что есть гораздо более интересные горизонты, когда ты работаешь, скажем, в глобальной компании.

Печать
Матвиенко вновь выдвинули на пост спикера Совфеда16:10В Новосибирске назначили нового вице-мэра по строительству15:57Глава СПЧ встретился со студентами и преподавателями ТГУ15:44В Калининградской области утвердили положение о молодежном избиркоме15:29Аксенов назначил глав МЧС и минюста Республики Крым15:10В Дагестан прибыла делегация из Султаната Оман14:55Сергей Буяков избран спикером думы Челябинска14:39Республиканцы используют законопроект, чтобы обвинить демократов14:28Исключение из правил14:17Василий Попадайло стал сенатором от Брянской области14:05КС России вынес решение по делу учителей с зарплатой ниже МРОТ13:49Путин освободил Якушева с поста полпреда в УрФО13:31Депутаты назначили главу правительства Астраханской области13:16Экологический протест – один из самых сложных видов социальных конфликтов13:00Брянский горсовет 7 созыва рассмотрит 30 важных вопросов12:34Чем управление государством походит на руководство бизнесом12:29Чем занимается новый курганский комитет по молодежи12:28Волгоград примет международный форум по сохранению исторической памяти12:15Бранденбургский успех Шольца12:01Новый президент Шри-Ланки принес присягу и пообещал перемены11:39Беспрозванных назначил новую начальницу аппарата правительства11:31Хуснуллин и Кумпилов побывали на строительных объектах в Майкопе11:23На то и выборы, чтобы власть не дремала11:21Подростков, устроивших поджог вертолета в Омске, арестовали11:13В Забайкалье создан антикоррупционный департамент11:10В мэрии Тобольска произошли перестановки11:05Ростовская область намерена укреплять сотрудничество с Узбекистаном11:04Александр Астахов назначен врио мэра Челябинска10:57