Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 июля 2024, 17:32

МИД должен жестче реагировать на депортацию соотечественников

МИД должен жестче реагировать на депортацию соотечественников
 
Депортированные из Прибалтики россияне должны адаптироваться и легализоваться на Родине по ускоренной схеме, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«Ежегодная встреча министра иностранных дел с представителями некоммерческих организаций строится по обычному плану: вначале министр делает обзор внешнеполитической ситуации, внешней политики России, затем выступают представители неправительственного сектора. Я подготовил ряд предложений по теме развития общественной дипломатии, которые направлю в Министерство иностранных дел», — рассказал Брод РАПСИ после встречи общественников с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Как подчеркнул член СПЧ, с учетом депортации соотечественников из Прибалтики стоило бы продумать систему их приема, адаптации и ускоренной легализации. «Они нередко сталкиваются с бюрократическими барьерами, испытывают сложности в обустройстве и поиске работы. Убежден также, что МИД России должен более жестко реагировать на массовый процесс депортации соотечественников. Это вопиющее нарушение многих норм международного права», — пояснил эксперт.

Брод считает, что миграционные процессы должны быть управляемыми, а мигранты должны приезжать в страну подготовленными, знающими язык и основы права. «Здесь, мне кажется, стоит сделать акцент на соотечественников, которые как раз являются людьми подготовленными, но необходимо усилить их адаптацию здесь. И для этого, конечно, нужно серьезно работать с главами регионов и готовить для соотечественников почву для адаптации и интеграции», — считает общественник.

Член СПЧ также направит в МИД предложения по усилению сотрудничества российских и международных экспертов по теме оценки избирательного процесса. «Это особенно важно с учетом того, что БДИПЧ ОБСЕ полностью себя дискредитировало, и необходимы альтернативные экспертные общественные структуры, которые бы занимались независимой оценкой избирательных процессов и направляли международных наблюдателей в разные страны», — считает он.

Кроме того, Брод предлагает расширить информационное обеспечение общественной дипломатии. «С учетом того, что некоторые российские правозащитники, общественные деятели, политики стали невыездными, на них наложены санкции, они не могут посещать международные площадки, стоило бы усилить информационное обеспечение, развернуть публичную деятельность на площадках БРИКС, ШОС, СНГ и в разных странах с подключением тех зарубежных журналистов, которые готовы объективно освещать интересы Российской Федерации на международной арене», — обращает внимание эксперт.

Между тем Брод рассказал, что глава МИД РФ в своем вступительном слове уделил большое внимание роли общественной дипломатии, сказав, что «нет недружественных народов, есть недружественные правительства».

«Во внешней политике тон задают антироссийски настроенные лидеры.

Тем не менее среди гражданского населения, ряда политиков, ученых, общественных деятелей и журналистов есть немало тех, кто хочет разобраться со всем, что связано с Россией, кто действительно понимает, что однополярный мир не может быть устойчивым, а роль России в нем является одной из ведущих», — отметил член СПЧ.

Брод также сообщил, что в ходе встречи прозвучали выступления различных общественников, которые рассказали о своих проектах в сфере межрелигиозного, межнационального диалога, образовательных, благотворительных программ.

«Действительно, за последние годы активность НКО в сфере общественной дипломатии возросла. И это видно, по сравнению с прежними встречами. Конечно, хотелось, чтобы была усилена роль правозащитных организаций, сообществ профессиональных юристов и адвокатов именно в правовом консультировании, отстаивании интересов прав соотечественников за рубежом в различных судах и международных организациях», — подчеркнул член СПЧ.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930