Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 июля 2024, 11:19

«Единая Россия» впервые сменила давнюю предвыборную стратегию

Фото с сайта: wikipedia.org
«Единая Россия» отказывается от давней предвыборной стратегии, при которой почти все губернаторы должны были возглавлять партийный список на выборах в законодательные собрания. Почти в половине регионов, где избираются заксобрания, губернаторы не выступили в роли «паровозов». Среди них — республики Татарстан и Марий Эл, Волгоградская и Тульская области, Хабаровский край. Близкие к ЕР инсайдеры URA.RU и федеральные политологи рассказали, почему партии пришлось сменить тактику на выборах-2024.

С 6 по 8 сентября в России по смешанной системе (с присутствием партсписков) будут избираться 12 парламентов. Выборы пройдут в Брянской, Волгоградской и Тульской областях, в республиках Алтай, Крым, Марий Эл, Татарстан, Тува, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках, в Севастополе и Хабаровском крае. Губернаторы возглавили список в 7 субъектах: в Брянской области (Александр Богомаз), республиках Алтай (Андрей Турчак), Крым (Сергей Аксенов) и Тува (Владислав Ховалыг), а также в Кабардино-Балкарской (Казбек Коков) и Карачаево-Черкесской республиках (Рашид Темрезов). В Волгоградской области вместо губернатора лидером списка стала лава филиала фонда «Защитники Отечества» Анна Ганцева, в Татарстане — председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, в Марий Эл — сенатор от региона Сергей Мартынов, В Хабаровском крае — депутат Госдумы Максим Иванов. В Тульской области лидером списка, вероятно, станет нынешний зампред заксобрания Александр Рем.

На последних крупных выборах главы перечисленных выше регионов выступали «паровозами» списков. Так, глава Татарстана Рустам Минниханов возглавлял списки партии на последних выборах в Госдуму в 2021 году. Так же поступил глава Волгоградской области Андрей Бочаров. При этом, оба не выдвигали свои кандидатуры в 2019 году, когда избирались прошлые созывы заксобраний. Прежний губернатор Марий Эл Александр Евстифеев был беспартийным, а потому списки не возглавлял. Беспартийным был и экс-губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Сегодняшнее не выдвижение губернаторов в лидеры партсписка эксперты объясняют решением Москвы.

«Рейтинг губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова выше, чем рейтинг „Единой России“. Я думаю, что это решение было принято на уровне федерации», — комментирует представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Нижнем Поволжье Виталий Арьков.

С федеральной тенденцией связаны и решения глав Марий Эл и Хабаровского края Юрия Зайцева и Дмитрия Демешина. «Нужно, чтобы некоторые губернаторы сохраняли внепартийную позицию. Это демонстрируется и на Дальнем Востоке, и в республике Марий Эл. Если бы все губернаторы как один возглавляли списки — не было бы плюрализма», — считает руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

«В ряде регионов, где внутренняя управленческая система достаточно устойчива и понятна, решили в этом году не идти по такому пути (постановки в лидеры партсписка губернатора-„паровоза“). Татарстанский список возглавил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Пока что репутация и узнаваемость Фарида Мухаметшина достаточно высокая, чтобы во вполне управляемой электоральной системе партия достигла необходимого ей результата», — объясняет пример Татарстана политолог Арсен Шаяхметов.

Технология «губернаторов-паровозов» используется «Единой Россией» еще с середины двухтысячных годов. Так, секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев, будучи губернатором Тюменской области, в 2006 году возглавлял список партии на выборах в региональный парламент. Со временем эта стратегия набирала популярность, и в последние годы почти каждый губернатор-единоросс, в чьем регионе проводились выборы в заксобрание, вставал на первое место партсписка. В 2022 году 4 из 5 глав регионов, где избирались парламенты с использованием партсписков, выступали в качестве «паровозов». В 2023 году — 11 из 14.

«Раньше была железная установка: высшее должностное лицо, за исключением экстраординарных случаев, всегда возглавляет список партии на выборах в органы законодательной власти. Сейчас это корректируется в зависимости от региона. Стали более гибко подходить к вопросу. Первоочередным стал рейтинг губернатора. Далеко не всегда он выше партийного», — сообщает собеседник агентства на условиях анонимности.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отмечает, что партия власти переходит к более разнообразной тактике ведения выборов в заксобрания. «Очевидно, что стратегия „Единой России“ на выборах в региональные Заксобрания становится более дифференцированной. Например, во взаимодействии партии с губернаторами используется не только традиционная „тактика паровозов“, но и иные модели. Партия в большей степени опирается на лидеров общественного мнения, в том числе популярных региональных политиков и участников СВО. При этом связка „губернатор-партия“ остается достаточно прочной во всех выборных регионах», — считает политолог.

Слова эксперта подтверждают персоналии, которые оказались на первых местах партсписков «Единой России» в этом году.
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что в ЕР происходит передача ответственности за выборы с регионального на федеральный уровень. «Губернаторы, которые продолжают „паровозить“, берут итоги выборов под личную ответственность. Если губернатор сам получает высокий процент на выборах, то, будь добр, обеспечь его и партии. Можно говорить о том, что сейчас происходит попытка выстроить обратную стратегию, перегрузить ответственность на федеральный уровень», — комментирует политолог.

Гращенков добавляет, что смена стратегии вызвана большими переменами в «Единой России». «При экс-секретаре Генсовета Андрее Турчаке был старый подход, когда все технологически решается с помощью паровоза. А сейчас в партии есть замах на то, что должны прийти новые элиты. Тут и губернаторы, не приспособившиеся к новым условиям, боятся брать на себя ответственность, и партия в губернаторах, вероятно, не всегда видит „союзников“, а потому и берет выборы под свой контроль», — считает эксперт.

При этом, источник URA.RU не связывает новую стратегию со сменой секретаря. По его словам, процесс был запущен еще до назначения Владимира Якушева и сейчас продолжается по инерции.
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930