Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 июня 2024, 14:16

Региональная специфика в Стратегии развития заповедников РФ

Региональная специфика в Стратегии развития заповедников РФ
 
24 июня, Пермь – Проект Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Пермском крае до 2035 г. был представлен на заседании Экологического совета при губернаторе Пермского края. Он был разработан на основании структуры и подходов, используемых в проекте федеральной Стратегии развития системы ООПТ в РФ на период до 2030 года.

«Пермский край стремится расширять площадь особо охраняемых природных территорий, развивать их, соблюдая компромисс между экологическими вопросами и вопросами, связанными с нахождением людей или доступом людей к этим территориям. Пермский государственный национальный исследовательский университет разрабатывает Стратегию развития особо охраняемых природных территорий Прикамья. На прошлом заседании коллеги представили итоги первого этапа, сегодня обсудим, как продолжается работа в этом направлении», - обратился к участникам заседания губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Представители Минприроды России рекомендовали учесть в проекте Стратегии существенные изменения в российском законодательстве, которые произошли за последний год.

«Пока не все новеллы в российском законодательстве, в первую очередь в части развития туристской деятельности на особо охраняемых природных территориях, учтены в проекте Стратегии развития системы ООПТ в Пермском крае. В проект следует внести соответствующие изменения, - прокомментировал заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Артур Чертов. - Мы приветствуем опыт, который коллеги развивают. Региональная специфика будет учтена при актуализации проекта Стратегии развития системы ООПТ в РФ на период до 2030 года».

Соответствующая работа осуществляется профильным департаментом Минприроды России совместно с Росзаповедцентром при научном сопровождении ФГБУ «ВНИИ Экология». После доработки и прохождения процедуры согласования до конца этого года проект Стратегии развития системы ООПТ в РФ будет направлен в Правительство для утверждения.

Вопросы регулирования рекреационной деятельности и туризма на ООПТ находятся под пристальным вниманием. В 2023 году был принят разработанный Минприроды России Федеральный закон, а также необходимые для его реализации распоряжение и постановления Правительства РФ, регулирующие вопросы в указанной сфере.

Прогнозируемое массовое развитие экотуризма и иной рекреационной деятельности требует обеспеченность инфраструктурой, ресурсами и людьми, обладающими специальными знаниями. Будет проведена научная оценка рекреационной емкости и допустимой рекреационной нагрузки на данные территории. Особое внимание планируется уделить вопросам, связанным с обращением с ТКО и организацией санитарно-бытовых помещений на ООПТ, как наиболее используемых объектах туристской инфраструктуры. Для развития туристической инфраструктуры потребуются не только государственные, но и частные инвестиции.

Руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология», глава Общественного совета при Минприроды России, д.э.н. Александр Закондырин отметил необходимость координации научной деятельности в системе ООПТ с единым ученым советом, который бы определял перспективные тематики и приоритетность научных исследований, а также координировал данную работу с РАН.

«Для достижения целей устойчивого развития системы ООПТ необходимо обеспечить научную основу деятельности заповедной системы. Важной проблемой является подбор квалифицированных кадров, в первую очередь, молодых ученых. Например, в этом году на повышение оплаты труда научных сотрудников в соответствии с Указом Президента РФ планируется дополнительное финансирование», - рассказал Александр Закондырин.

Параллельно проводится большая работа по развитию экологического просвещения, в первую очередь, среди молодежи. В 2023 году разработан проект профессионального стандарта «Специалист в области заповедного дела» и проект образовательной программы «Заповедное дело» (бакалавриат и магистратура). В 2023 году разработан проект профессионального стандарта «Специалист в области заповедного дела» и проект образовательной программы «Заповедное дело» (бакалавриат и магистратура).

Справочно:

Стратегия развития ООПТ до 2030 будет актуализирована в соответствии с национальными целями развития в сфере экологического благополучия, определенными Майским указом Президента РФ. Это сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий и создание условий для экологического туризма во всех национальных парках.

Общая площадь заповедной системы в Российской Федерации составляет более 240 млн. га или порядка 13 тыс. особо охраняемых природных территорий, в том числе около 76 млн. га ООПТ федерального значения. Федеральные ООПТ управляются 136 специализированными, подведомственными Минприроды России бюджетными учреждениями, в которых работают более 10 тыс. сотрудников.

В Пермском крае расположены две ООПТ федерального значения: заповедник «Басеги» и заповедник «Вишерский», общей площадью порядка 280 тыс. га, а также более 360 охраняемых территории регионального и местного значения общей площадью боле 1 млн. 600 тыс. га, которые вместе занимают более 10,5 процентов территорий от общей площади субъекта.
Печать
Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18Ждем новых разоблачений на страницах канадской прессы14:05Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Напсо13:46Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930