Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2024, 13:27

Проактивная позиция врио главы Алтая

Проактивная позиция врио главы Алтая
 
Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – о старте работы Андрея Турчака в Республике Алтай.

Воз­глав­ле­ние врио гу­бер­на­то­ра (в дан­ном слу­чае Рес­пуб­ли­ки Ал­тай Ан­дре­ем Тур­ча­ком) пар­тий­но­го спис­ка на вы­бо­рах в ре­ги­о­наль­ное Зак­со­бра­ние – это да­ле­ко не но­вая прак­ти­ка. Для ЕР так­ти­ка па­ро­во­зов – это уже дав­но ис­пы­тан­ный и ча­сто ис­поль­зу­е­мый при­ем. Кому еще ста­но­вить­ся но­ме­ром один в спис­ке, как не быв­ше­му фе­де­раль­но­му пар­тий­но­му ли­де­ру? С уче­том того что на вы­бо­рах в Эл Ку­рул­тай тра­ди­ци­он­но вы­со­кая кон­ку­рен­ция – мест­ные иг­ро­ки в рес­пуб­ли­ке ак­тив­но бо­рют­ся за власть, в ре­ги­оне есть про­тестный по­тен­ци­ал и силь­ная оп­по­зи­ция. – та­кая кон­фи­гу­ра­ция пред­по­чти­тель­на как для сни­же­ния тур­бу­лент­но­сти, так и для кон­со­ли­да­ции во­круг фи­гу­ры но­во­го врио. В ито­ге это мо­жет по­мочь ЕР улуч­шить ре­зуль­тат 2019 года.

Что ка­са­ет­ся впе­чат­ле­ний и ожи­да­ний. Быв­ше­го гла­ву рес­пуб­ли­ки Оле­га Хо­ро­хор­ди­на вос­при­ни­ма­ли как не осо­бо от­кры­то­го, пас­сив­но­го по­ли­ти­ка и ру­ко­во­ди­те­ля. Здесь кон­траст оче­ви­ден: Ан­дрей Тур­чак сра­зу за­нял про­ак­тив­ную по­зи­цию, со­от­вет­ству­ю­щую об­ра­зу пуб­лич­но­го по­ли­ти­ка и со­вре­мен­но­го управ­лен­ца с се­рьез­ным фе­де­раль­ным бэк­гра­ун­дом. От него ждут от­кры­то­сти и ре­зуль­та­тив­ной ак­тив­но­сти. С пер­вым пока Тур­чак в за­прос по­па­да­ет. Жи­те­лей рес­пуб­ли­ки на фоне по­след­них со­бы­тий бес­по­ко­ят два во­про­са: по­те­ря субъ­ект­но­сти и сли­я­ние с Ал­тай­ским кра­ем плюс ак­тив­ное раз­ви­тие ту­риз­ма, по­тен­ци­аль­но спо­соб­ное раз­ру­шить ре­ги­о­наль­ную эко­си­сте­му. Врио на стар­те сра­бо­тал на сня­тие ин­фо­ри­с­ков, про­транс­ли­ро­вав два важ­ных те­зи­са. Пер­вый о том, что про объ­еди­не­ние ре­ги­о­нов речь не идет. Вто­рой – что ин­ве­сто­рам, несмот­ря на их вес и ста­тус, ни­кто не даст воз­мож­ность на­ру­шать ба­ланс меж­ду эко­но­ми­че­ски­ми вы­го­да­ми, ин­те­ре­са­ми мест­ных жи­те­лей и эко­ло­ги­ей.

В лице Тур­ча­ка ре­ги­он по­лу­ча­ет мощ­ней­ше­го лоб­би­ста. В пер­спек­ти­ве раз­ви­тия про­ек­та «Сила Си­би­ри», ко­то­рый об­ре­та­ет стра­те­ги­че­ское зна­че­ние в те­ку­щей гео­по­ли­ти­че­ской ре­аль­но­сти, Ан­дрей Тур­чак – имен­но та фи­гу­ра, ко­то­рая мо­жет го­во­рить на рав­ных с «Га­з­про­мом» и дру­ги­ми круп­ней­ши­ми фе­де­раль­ны­ми иг­ро­ка­ми. В пер­спек­ти­ве раз­ви­тия турк­ла­сте­ра, уча­стия Сбе­ра и дру­гих Тур­чак смо­жет стать га­ран­том ба­лан­са меж­ду ин­те­ре­са­ми госкор­по­ра­ций и мест­ных иг­ро­ков как опыт­ный по­ли­тик, спо­соб­ный вы­стра­и­вать от­но­ше­ния меж­ду раз­ны­ми груп­па­ми и раз­ре­шать кон­флик­ты.

Од­на­ко есть ряд про­блем­ных зон, ко­то­рые на­мно­го по­нят­нее и бли­же для жи­те­лей, по­то­му что на­пря­мую ка­са­ют­ся быта. На­при­мер, му­сор. В ян­ва­ре – но­яб­ре 2023 года доля ути­ли­зи­ро­ван­ных от­хо­дов, ото­бран­ных по­сле от­дель­но­го сбо­ра и сор­ти­ров­ки, в Рес­пуб­ли­ке Ал­тай ока­за­лась рав­ной 0%. В свя­зи с этим воз­ни­ка­ет во­прос, как мож­но ком­плекс­но раз­ви­вать ту­ризм, если ре­ги­он в аут­сай­де­рах и в Си­би­ри, и в Рос­сии по ути­ли­за­ции от­хо­дов? С му­сор­ной те­мой и дру­ги­ми про­блем­ны­ми во­про­са­ми у Хо­ро­хор­ди­на разо­брать­ся не по­лу­чи­лось, а те­перь этот рис­ко­вый порт­фель пе­ре­хо­дит но­во­му врио, при­том что для де­мон­стра­ции ося­за­е­мо­го ре­зуль­та­та (до вы­бо­ров) оста­ет­ся со­всем немно­го вре­ме­ни.

Тур­ча­ку и его ко­ман­де необ­хо­ди­мо тща­тель­но про­ра­бо­тать со­дер­жа­тель­ную по­вест­ку и сфор­ми­ро­вать по­нят­ный для лю­дей об­раз бу­ду­ще­го, со­блю­дая ба­ланс, ко­то­ро­го не смог до­бить­ся Олег Хо­ро­хор­дин. В на­ци­о­наль­ных рес­пуб­ли­ках, как пра­ви­ло, этот ба­ланс все­гда очень хру­пок. Тур­ча­ку при­дет­ся вник­нуть в ню­ан­сы мест­ной кла­но­вой по­ли­ти­ки, де­мон­стри­руя не толь­ко же­сто­кость, но и опре­де­лен­ную гиб­кость в плане по­ли­ти­че­ско­го ме­недж­мен­та. Сей­час Тур­чак на­чал по клас­си­ке, с ша­гов, ко­то­рые дол­жен сде­лать каж­дый врио: про­ехать по всем рай­о­нам ре­ги­о­на и по­гру­зить­ся в про­бле­ма­ти­ку каж­до­го из них, сфор­ми­ро­вать про­грам­му из пред­ло­же­ний жи­те­лей.

Непо­нят­на кон­фи­гу­ра­ция из­би­ра­тель­но­го бюл­ле­те­ня. Пока един­ствен­ным из­вест­ным со­пер­ни­ком врио оста­ет­ся ру­ко­во­ди­тель ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния КПРФ Вик­тор Ро­маш­кин. Од­на­ко при лю­бом рас­кла­де Ан­дрей Тур­чак – ре­аль­ный пре­тен­дент на по­бе­ду в гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии. При всех те­ку­щих слож­но­стях кан­ди­дат од­но­знач­но из­би­ра­ем, при­чем, ве­ро­ят­нее все­го, с оп­ти­маль­ным ре­зуль­та­том. Одна из глав­ных за­дач для до­сти­же­ния ре­зуль­та­та – кон­со­ли­ди­ро­вать ли­де­ров об­ще­ствен­но­го мне­ния и вы­стро­ить от­но­ше­ния с мест­ны­ми эли­та­ми.

Ранее опубликовано на: http://regcomment.ru/analytics/start-raboty-turchaka-v-respublike-altaj-proaktivnaya-pozitsiya-vrio-i-predvybornoe-polozhenie-del/
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031