Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июня 2024, 16:35

Перспективные точки роста: Чукотка и Адыгея

Перспективные точки роста: Чукотка и Адыгея
 
На ПМЭФ-2024, который прошел в Петербурге с 5 по 8 июня, было заключено более 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн рублей. Львиная доля инвестиций в рамках заключенных соглашений пришлась на субъекты РФ.

Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об итогах ПМЭФ для российских регионов.


Как известно, все соглашения, достигнутые на Петербургском международном экономическом форуме, считаются заключенными «под присмотром» президента России. Можно считать это своеобразной бюрократической традицией, но руководители регионов стремятся подтвердить договоренности с федеральными министерствами и госкорпорациями именно на этой площадке, потому для целого ряда регионов особенно важны документы, закрепляющие сотрудничество, необходимое для повышения инвестиционной привлекательности и качества жизни на вверенных им территориях.

Особенно хочется выделить соглашение, заключенное на ПМЭФ-2024 губернатором Чукотки Владиславом Кузнецовым с госкорпорацией «Росатом» и Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Документ делает автономный округ пилотным для сотрудничества с Единым морским оператором северного завоза. До недавнего времени организация доставки морем необходимых товаров, материалов, а главное – топлива для предстоящей долгой зимы становилась для властей северных территорий нашей страны серьезным вызовом. Стоимость логистики для бюджета нередко оказывалась сюрпризом.

В рамках новой парадигмы партнеры обеспечивают заранее оговоренное, необходимое и достаточное количество грузовых судов. Стоимость логистики также стабилизируется на длительный период. Пилотный проект продлится ближайшие три года, но польза от него будет заметна уже в следующем, 2025 году. Тогда же, как ожидается, соседи по циркумполярному сообществу смогут принять решение о сотрудничестве с Единым оператором северного завоза. Принципиально важно, что партнеры из «Росатома» обладают также инструментарием, который позволит в перспективе перевести обеспечение территорий на более безопасные для северной экологии рельсы. Так что достигнутые договоренности важны для обжития всей территории российской Арктики.

Не менее важными представляются и соглашения Чукотки с «ВымпелКомом» для развития инфраструктуры применения информационно-телекоммуникационных технологий на всей обширной территории региона. И речь не только о связи или доступе к социальной инфраструктуре в удаленном режиме, к тем же государственным цифровым сервисам и телемедицине. Опыт такой работы, как и внедрение в практику городского управления инструментов «Умного города», представляется интересным для многих регионов страны, но на северных территориях оперативное управление системой городского жизнеобеспечения с помощью таких сервисов, позволяющих многие проблемы преодолевать в автоматическом режиме, особенно актуально.

В аналогичном ключе, держа в зоне особого внимания потребности территории для развития, работали на ПМЭФ-2024 и представители управленческой команды Республики Адыгея. Достаточно бегло изучить соглашение, заключенное главой этого региона Муратом Кумпиловым с Российским энергетическим агентством Минэнерго РФ. Комплексное соглашение, как и договоренности о сотрудничестве с другими поставщиками ресурсов, позволяет сверять часы в части территориального развития. Куда будут протянуты новые и где будут модернизированы существующие энергосети, туда пойдут и инвесторы. Социальное самочувствие людей в этих точках роста также будет улучшаться, ведь доступ к энергоресурсам важен для жизнеобеспечения городов и сел.

Подобный результат работы на форуме полностью в русле поручения президента России Владимира Путина, которое он дал и федеральному правительству, и властям регионов тоже на пленарном заседании. Он говорил о том, как важно концентрировать ресурсы на перспективных точках роста. Именно ими, по замыслу главы государства, должны стать такие перспективные регионы, как Чукотка или Адыгея.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/chukotka-i-adygeya-kak-perspektivnye-tochki-rosta-itogi-pmef-2024-dlya-okruga-i-respubliki
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031