Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 мая 2024, 11:51

Как будут выбираться главы регионов на Юге России

Автор:
Евгений Поторочин
В сентябре 2024 года Южный и Северо-Кавказский федеральные округа ждет значительное количество кампаний по выборам глав регионов. Некоторые уже успели встретиться с президентом России и получить от него одобрения. А некоторые имеют шанс пойти на переизбрание без публичного мнения главы государства. «ФедералПресс» разбирался, как пройдут выборы руководителей субъектов.

Выборы глав регионов, согласно действующему законодательству, назначаются в период от 110 до 90 суток до Единого дня голосования, который в этом году запланирован на 8 сентября.

На данный момент публичное одобрение об участии в выборной кампании от президента России Владимира Путина получил глава Крыма Сергей Аксенов, а также губернаторы Волгоградской и Астраханской областей Андрей Бочаров и Игорь Бабушкин.

Прошла встреча президента и с главой Кабардино-Балкарии Казбеком Коковым, однако тема выборов не затрагивалась и мероприятие выглядело как стандартное подведение итогов.

На момент публикации так и не удостоились встречи с Владимиром Путиным главы Калмыкии Бату Хасиков и Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, которым также предстоит переизбрание в текущем году.

Эксперты обращают также внимание на губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, у которого, с одной стороны, в текущем году истекают полномочия и не было «выборной встречи» с президентом. С другой стороны, с начала 2024 года глава региона дважды принимал Владимира Путина в крае.

Традиции и ритуалы

Если посмотреть на статистику выдвижения губернаторов на новые сроки, то традиционно кампания начинается с разговора с президентом России, который публично поддерживает ту или иную кандидатуру. Сразу после этого события начинается, пусть и неформальная, но агитационная кампания. Схожие настроения и в элитах регионов, у которых не остается вопросов после встречи главы с президентом.

Как уже отмечалось выше, на фоне Сергея Аксенова, Игоря Бабушкина и Андрея Бочарова встреча с Казбеком Коковым вызвала вопросы в экспертном сообществе – так как публичного одобрения не было, период выдвижения вот-вот настанет, пойдут партийные процедуры, но – без мнения Владимира Путина.

В Калмыкии «Единая Россия» уже предложила Бату Хасикову идти от партии, прошел ряд профильных публичных мероприятий, однако анонсированная инсайдерами и провластными источниками встреча с президентом на момент публикации информации так и не попала в публичный доступ. И была ли она, о чем был разговор – вопросы, на которые нет ответов.

Эксперты всех рассудят

Член Российской ассоциации политконсультантов, глава агентства «Стратагема» Роман Черемухин обращает внимание, что власть любого уровня в России почему-то поверила в свою сакральность, что в результате стало причиной завышенных ожиданий и неожиданных сюрпризов.

«Необходимо прежде всего признать, что мы живем в обществе, где важную роль играют знаки и сигналы. А уж что касается выборов губернаторов, то существующая система, когда фактическим сигналом является встреча и разговор с первым лицом, уже принята всеми и даже не вызывает никаких вопросов. Конечно, это не мешает самим главам регионов, которые не получили подобных сигналов, верить в свою звезду, но существа дела это не меняет: традиция встреч и обязательного одобрения пока сбоя не давала», – подчеркнул эксперт.

Он обращает внимание, что на примере правительства, куда только что пришли новые люди, становится ясно, что Владимир Путин спокойно относится и к ротациям, и к новым лицам.

«Конечно, губернаторам это может не понравиться, но было бы странно, если бы они сидели на одном месте без каких-либо подвижек. Странно как раз то, что они сами не готовы к перемещениям и чуть ли не в бронзе отлили свое губернаторство», – подытожил Роман Черемухин.

Политтехнолог Оксана Дякина отмечает, что в этом году наблюдаются существенное изменение в схемах губернаторских назначений (пока речь идет о врио), да и вообще в федеральной системе кадровых назначений.

«Стоит обратить внимание, что на ряд министерских позиций недавно были назначены главы регионов, а не депутаты Госдумы. Таким образом, нижняя палата парламента все больше теряет свой статус как кузницы кадров для федеральных органов исполнительной власти, тогда как политический статус губернаторов неформально вырастает», – отмечает эксперт.

Говоря о встречах с другими главами регионов, например, Калмыкии и Ингушетии, Оксана Дякина отмечает, что с этими руководителями президент не торопится.

«Это может быть связано с рейтингом глав этих регионов и желанием главы государства проработать перечень задач, которые будут им поставлены. По моей информации, беседы с главами Ингушетии и Калмыкии все-таки могут состояться, если внешнеполитическая ситуация не изменит планы. Что касается Ставрополья, было уже две встречи губернатора с президентом только в этом году. Сейчас сложно сказать, будет ли еще», – подчеркивает Оксана Дякина.

По ее словам, она не считает, что эти главы могут попасть под ротации сейчас. «По крайней мере это был бы совершенно неожиданный ход, поскольку сентябрьские выборы уже не за горами. Просто назначение сейчас других врио и проведение полноценных избирательных кампаний, на это уже по сути нет времени. Но в следующем году или через пару лет ротация даже в этих выборных регионах возможна, если не будет показан тот результат, которого от них ждут», – прокомментировала «ФедералПресс» эксперт.

Говоря о том, как отразится факт того, что некоторых губернаторов публично пока не одобрил президент, на взаимодействии с местными элитами, она подчеркивает – это может усилить элитную напряженность.

«Поскольку является сигналом к тому, что доверие президента не безграничное. Но вряд ли лишь этот факт выльется в некое публичное противостояние с оппозицией внутри региона», – подытожила Оксана Дякина.

Политконсультант Александр Семенов считает, что сам факт встречи уже говорит о поддержке со стороны президента, потому как Владимир Путин просто не встречается с теми главами, к которым есть вопросы.

«Поэтому, что сказал, а что не сказал Владимир Путин на самой встрече, это уже дело второго порядка. Тем более что мы видим, что в этом году многие привычные вещи меняются, как, например, назначение местных врио глав, чего давно уже не было. Или как с главой Ставрополья, когда за последние полгода было две встречи и визит президента в регион, но напрямую в публичном поле ничего не артикулировалось», – считает эксперт.

По его словам, для такого хода вещей есть несколько причин. Во-первых, сейчас у Владимира Путина очень напряженный график, акцент на внешнюю политику и СВО.

Во-вторых, президент известен своей непредсказуемостью, отсутствием каких-то привычных рамок и ритуалов, и таким образом сейчас мы видим, что привычные уже ритуалы меняются.

«Естественно, в такой ситуации региональные фронды пытаются покачать ситуацию. Думаю, что напрасно. Не стоит бежать впереди паровоза», – подытожил Александр Семенов.
Печать
Предрешенность конфликта системы с активизмом18:01Памфилова прокомментировала санкции Японии против членов ЦИК16:11«Опережая события» - океан молодежного креатива16:01Родион Мирошник - о недавних вопиющих преступлениях ВСУ15:42Сеймур Херш представил возможных кандидатов на замену Байдену15:27Бабушкин подал документы в избирком для выдвижения на пост губернатора15:08«Единая Россия» и МГЕР проводят памятные акции в День памяти и скорби15:00Ле Пен заявила, что Макрону придется уйти в отставку14:53Леонид Слуцкий встретился с кандидатами в губернаторы от ЛДПР14:42Сергей Карякин вошёл в пятёрку списка ЕР на выборах в Госсовет Крыма14:30Reuters признал фотографию Путина и Ким Чен Ына главным кадром недели14:00В наше время память о войне и победе пытаются исказить13:46Отмена видеоформата усложнит работу депутатов13:19В Донецке произошли более 20 взрывов, ВСУ начали вторую волну атаки13:08Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата12:59Мадуро заявил о подготовке представителями оппозиции госпереворота12:47Сегодня проходит общенациональная акция «Свеча памяти»12:25Экс-мэр Иннополиса Руслан Шагалеев станет главой «Сколково»12:08Проектирование будущего, или Зачем нам эти гуманитарии?12:07Движение к пропасти, или Как из Европы делают жертву11:54ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценка работы президента11:49Трамп получил право на последнее слово на дебатах с Байденом11:26«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»11:1222 июня — День памяти и скорби11:02Выборы в Национальное собрание Франции: очевидное и вероятное09:51Соуправление – реализация Конституции России08:22Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930