Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 мая 2024, 15:43

Киров – колорит вечно живого в любое время суток города

Киров – колорит вечно живого в любое время суток города
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов в авторской программе Андрея Усенко – о запросах современных туристов и потенциале для привлечения гостей в Кировскую область.

Под другим биноклем

– В Кирове я был один раз, 23 года назад. Хотя многие города посещаю ежегодно: за последнее десятилетие побывал почти во всех региональных центрах России. В этом смысле приезд в Киров для меня – долгожданное событие: давно планировал, не успевал из-за графика.

На меня областной центр произвел очень приятное впечатление, прежде всего своим духом, атмосферой. У него сохранился свой колорит, причем это колорит вечно живого в любое время суток города. Уже за полночь около отеля видел, как молодежь на «островке безопасности» по Октябрьскому проспекту приплясывает под музыку. Такое встречал только лет 10 назад в Архангельске. Еще весна, не лето, а молодежь живет полной жизнью. А в 5-30 из отеля смотрел на бегунов, бабушек, занимающихся скандинавской ходьбой. Город живет!

И при общении с людьми ощущается с одной стороны российская доброта, с другой – определенная вятская хватка.

Во-вторых, если говорить о городе Кирове с позиции другой ипостаси – не как сообщества, а как набора домов и инфраструктуры, – тоже видно, что он живой. Здесь, к примеру, живые первые этажи, в том числе в 4-х,5-ти этажных домах. На первых этажах много магазинчиков, кафе, парикмахерских. Такая история с большим количеством лестниц на первых этажах больше характерна для застройки 80-х годов для домов 9-12 этажей – в тех же новом Ульяновске, Тольятти. Но чтобы первые этажи пятиэтажек были отданы под торговлю и услуги – нечастая история. С этой точки зрения тоже видно, что Киров – бурлящий город, и он привлекает.

– Какие ассоциации при слове «Киров» возникали до этой поездки?

– В прошлый раз я побывал в городе примерно в ноябре-начале декабря. Местами лежал снег, где-то видел пространства без снега, но какие-то... мертвые. После того приезда осталось впечатление, что здесь унылые пятиэтажки, городские квадраты, в которых ничего нет. Ну и в тот раз я был только на форуме, за его пределами ничего не успел посмотреть. Видимо, поэтому и остался отпечаток унылого обычного непривлекательного города.

В то же время оценивал, как говорится, и под другим биноклем. С позиции исторических традиций, что здесь жили вольные люди. Здесь не было крепостного права, поэтому у города другой характер. Регионы, где не было крепостного права (а у нас это весь русский север), – более предприимчивые по духу, более обжитые и ответственные к обустройству своей земли. Когда пересекаешь границы таких территорий – даже с позиции административной истории, видишь: вроде и живут в деревне три человека, а всё равно и площадку обустроили, и заборчик аккуратный поставили. Вот эта история Вятки как региона с большими глубокими традициями из головы не уходила.

Во время текущей поездки, когда больше удалось посмотреть город, больше пообщаться с его жителями, уже по опыту могу сказать: это действительно город большой истории. У Кирова очень хороший потенциал с точки зрения развития туризма, проведения разных активностей и коммуникаций. Потому что и люди очень расположены к общению и достаточно позитивны.

Как «зацепить» туристов

– Мы сейчас находимся в активной стадии развития внутреннего туризма, при этом усиливается конкуренция между регионами. С точки зрения эксперта, побывавшего во многих городах, на чем Кирову стоит сконцентрироваться для привлечения гостей? Изнутри вещи, которыми можем «зацепить», не всегда видны. До сих пор идут дискуссии про ту же дымку: это наша привлекательность, которую нужно дальше развивать, или уже наше наследие, которым туриста не привлечь? Ваш экспертный взгляд со стороны?


– С дымки и начну. На самом деле с точки зрения привлечения туристов и идентичности города народный художественный промысел – это не основная история. Ею одной сложно зацепить, чтобы люди поехали в город или сразу стали ассоциировать Киров с дымкой. Да, для местных жителей это часть культурного кода, но для туриста посмотреть дымковкую игрушку или ту же вашу большую фабрику игрушек – не явная причина, ради которой стоит поехать в другой регион. Их смотрят попутно.

Однако это важная история с точки зрения развития в городской среде. Обратил внимание на то, что в Кирове «приросла» история дымковских домов, даже дымковских трансформаторных будок. Дымка стала основой стиля для празднования юбилея города. И это очень хорошо! Потому что краски дымки очень яркие. Мы на эту тему с вашим губернатором говорили – с чем можно сравнить дымку. С Бурятией, буддийскими дацанами, юго-восточной Азией... Мне кажется, что таких ярких красок в Центральной России больше не наблюдаем. С учетом того, что город все-таки немного северный, с соответствующим климатом, в этом смысле оживление пространства яркими красками – выгодная история. Но мне кажется, Кирову нужно ее докручивать в сторону единого дизайн-кода. Пока город очень разношерстный, разномастный. Подстроить его под одну гребенку будет не просто сложно, а невозможно, однако ввести узнаваемые элементы единого стиля – история непростая, но очень перспективная.

– Есть хорошие примеры, на которые стоит ориентироваться?

– Тот же опыт Рыбинска, который изначально показался спорным. Даже в Правила внешнего благоустройства внесли требования, связанные с едиными шрифтами. И эта история оригинальная – взяли дореволюционные шрифты с твердыми знаками и ятями. В свое время «Макдоналдс» был написал с древнеславянскими буквами, «Магнит-косметик» с твердыми знаками. Впечатляет! И сегодня огромное количество людей просто едут в Рыбинск на это посмотреть. Предприниматели тоже очень довольны, потому что от своих вложений получили мультипликационный эффект включения.

– То есть речь именно про единые элементы оформления?

– Да. Не просто ввести единые вывески, единые шрифты, убрать всю рекламу с городских пространств или фасадов. Всегда нужно понимать, где взять на это деньги. Отбирать их у бизнеса, который всё это делал за свои средства, тоже неправильно.

– Есть примеры региональных городов, которые не придумали что-то оригинальное, как Рыбинск, а по-другому навели порядок в городской среде с точки зрения оформления? На какие стоит обратить внимание?

– На мой взгляд, среди региональных городов нет единого чемпиона. Многие двигаются в этом направлении, во многих городская среда меняется на глазах, но, конечно, лидером этого процесса по-прежнему остается Москва. Она берет не оригинальностью, а системностью. Думаю, стоит посмотреть на опыт того же Нижнего Новгорода, который уже прошел большие юбилейные мероприятия. С Нижним Новгородом у меня, кстати, во многом ассоциируется ситуация текущего Кирова, потому что я нигде не видел такой одномоментной стройки – когда ремонтируют многие дороги, благоустраиваются общественные пространства, кроме как в Москве, в Нижнем Новгороде и в Кирове. В Москве вне юбилея, в Нижнем и в Кирове связано с подготовкой к юбилею. И мы можем увидеть, каким Нижний Новгород стал сейчас: он начинает конкурировать с недосягаемой до недавнего времени Казанью. Надеюсь, что Киров тоже пойдет по этому пути.

Есть хорошая история, когда в общественном пространстве осваивается именно культурный код. Анапа – ранее греческий город Горгиппия. Там белоснежные набережные, ставни, отделка многих магазинчиков-кафе голубого цвета, как в греческих городах. Это тоже впечатляет, «прорастает» из культурного кода. В этом смысле если дымка взята как символика юбилея, ее отдельные элементы можно реализовать в городском пространстве, это будет очень здорово.

Детская история, «Мальдивы», Чарушин и магия

– Если смотреть с точки зрения нынешних запросов туристов, что увидели в Кировской области?


– Мне кажется, история внутреннего туризма в России развивается по нескольким траекториям. Первая – пляжи, вода, горнолыжка. Традиционная, самая простая и выгодная, потому что массовый отдых. Мы видим выстрелившую историю Тюмени. Сейчас (уже без иронии) когда приезжаешь в этот город, тебе говорят: «Добро пожаловать в город-курорт Тюмень». Я в 6 утра, когда еще над водой была дымка, посетил «Море-парк». Не пытаюсь рекламировать, но из песни слова не выкинешь: это точно один из лучших спа-комплексов в России, причем с достаточно доступной ценой. Его вполне можно использовать как некий якорь, когда турист приезжает в Киров на неделю, живет в гостинице, гуляет по городу и каждый день ходит на пляж, пусть и искусственный. Получается контраст впечатлений.

И это не единственная водная история. Мне сказали, что в Кировской области есть карьеры в Стрижах. Знаете, какой самый популярный и массовый курорт в радиусе 200 километров от Москвы? Называется Кондуки, или Романцевские горы. Это были заброшенные карьеры, их заполнили водой. Не сказать, что она очень полезная для здоровья, но очень-очень голубая. Из-за этой голубизны воды туда едет просто огромное количество людей даже из соседних регионов. Это место получило неформальное название «Мальдивы». На настоящие Мальдивы ехать далеко и дорого, а на эти вполне можно сгонять в выходные. Я не видел ваши карьеры в Стрижах, но из них или других водоемов вполне можно сделать какую-то историю: она массовая. В целом история таких малых водоемов, озер, рек у нас недооцененная. Моря стали дальние, дорогие, переполненные, поэтому самое время переориентироваться на локальные места. Думаю, если Тюмень смогла, Кировская область тоже сможет.

Другая история, уже с позиции культурных впечатлений. В моем понимании Киров, Вятка – образцовый, очень добротно сохранившийся губернский центр. С колоритом старого города, инфраструктурой губернского центра, но сохранившейся. Обычно за рамками бывших уездных городов, нынешних региональных центров, это как правило отсутствует. Можно поселиться в небольшом отеле с колоритом и совмещать тот же отдых на воде с прогулками по городу.

– Можно поселиться и в современном отеле?

– Да, где живую рыбку в номер приносят. Я сейчас всем рассказываю эту зацепившую меня историю. Когда в номер приносят рыбу на завтрак или обед – это везде. Когда приносят планшет – это иногда. Но чтобы в номер приносили живую рыбку в аквариуме, причем услуга из числа бесплатных отеля, – такое я увидел только в Кирове.

Если вернуться к истории города – уже архитектурной – с чарующим Чарушиным, неоготикой, необорокко, «Красным Замком» Булычёва, Домом купца Клабукова... Очень хорошая история. На подобные объекты люди ездят посмотреть в те же Казань, Нижний. Уверен, поедут и в Киров. Особенно с учетом того, что пока ценовая политика вятского туризма более доступна, чем в более крупных городах.

Возьмем детскую историю. Был впечатлен, что в Кирове «в одном флаконе» и музей мороженого, и музей шоколада, и карамели. Набор этих сладких историй вполне можно объединять с фабрикой игрушек «Весна», Театром на Спасской, динозаврами в «Юркин парке», Александром Грином (тоже юношеская история). И дымка в это хорошо встраивается. В России, как правило, такие детские истории несколько регионализованы. Воронеж, например, становится столицей детского туризма на уровне Центральной России, но за ее рамки пока не выходит. Это как история с Дедами Морозами, которые сейчас в каждом регионе свои. В целом детская история очень красивая и перспективная.

История магии. Почитал про ваше озеро Шайтан с его бурлящей водой и чудовищами. Это магия. Парейазавры – тоже магия. Эта мифология в Кировской области вполне может стать туристической реальностью.

Смена кадров для молодёжи

– Удалось ли попробовать вятскую кухню?


– Пока не было времени, но про вятскую кухню много наслышан. Заключение одно – вкусно. Другое дело, что пока, на мой взгляд, нет брендового блюда или нескольких блюд, которые сразу бы ассоциировались с Вяткой, Кировом. Мне кажется, в этом направлении вам обязательно нужно продолжать двигаться, потому что перспективы у вятской кухни хорошие.

– На ваш взгляд как эксперта, сегодняшняя молодежь любит туризм? Чем «зацепить» ее?

– Думаю, молодежь туризм любит, но она более требовательна, ей нужны нестандартные подходы. К примеру, обычные автобусные туры – это не для современных молодых людей. Просто посадить молодежь в автобус и возить, показывая красивые дома, церкви, достопримечательности – не для нее.

– Самокаты давать?

– Может и самокаты: экскурсии на электросамокатах сегодня часто практикуются. Есть пешие туры, квест-туры. Много различных технологий дополненной или виртуальной реальности: что-то ты видишь вживую, а что не можешь увидеть в рамках этого времени, этих денег или этой доступности, показывают при помощи очков или видео на экране. Молодежь требует новизны, чего-то необычного. И разнообразия, так что в этом случае не подойдут исключительно пляжные или культурные туры, нужен микс, быстрое переключение, скорость и разноообразие. Почему новые мультфильмы часто популярнее старых, на которых выросло наше поколение? Потому что другая частота смены кадров. Сегодня эта частота смены кадров – то, что у молодежи очень востребовано.

– Киров может что-то предложить молодой аудитории страны?

– Уже старается предложить. Вчера нам подарили визитки 650-летия Кирова, они с элементами виртуальной реальности: по QR-коду можно посмотреть видеоролик, это впечатляет. Мне кажется, разнообразие форматов и возможностей, которые предлагает Киров, для такой истории подходят.

Одним из главных магнитов может стать большой праздник, фестиваль. Его можно назвать «Свистопляской», потому что это вятское слово, вятский праздник. Он здесь был и в 90-х годах предпринимались попытки его возродить. Пусть этот праздник привлечет в город туристов всего на несколько дней, но они узнают город. Люди ощутят ассоциацию Кирова, Вятки как очень живого и веселого города. Как это получилось у меня.

Ранее опубликовано на: https://bnkirov.ru/news/obshchestvo/gendirektor-soyuza-rossiyskikh-gorodov-andrey-maksimov-kirov-zhivoy-v-lyuboe-vremya/
Печать
Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54Полномочия по проведению выборов в думу Тулы передали облизбиркому22:41Медведев стал шестым кандидатом на пост главы Челябинской области22:32Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930