Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 мая 2024, 18:38

Закон о домашнем насилии в России: почему его нет

Автор:
Дмитрий Шевалдин
Домашнее насилие в России остается проблемой из-за недостатка законов и мер, направленных на защиту жертв. Отсутствует системная работа с агрессорами и механизмы защиты для жертв. В стране дважды отказались от принятия закона о профилактике домашнего насилия, несмотря на попытки его введения. А некоторые политики полагают, что такой закон не нужен. Подробнее о положении дел – в материале «ФедералПресс».

Проблематика домашнего насилия в России

По мнению директора «Нижегородского женского кризисного центра» Анастасии Ермолаевой, имеющихся мер в отношении тех, кто применяет насилие, недостаточно.

«Нет дифференцировки между насилием, которое произошло на улице или дома. Нет специального понятия для домашнего насилия. Нет публичного обвинения, где государство берет на себя регламентацию ситуации и защищает людей, вне зависимости от того, какой процесс разбирательств идет. Когда речь идет о частном случае, пострадавшие должны сами писать заявление, искать защиту – все зависит от них самих. Нет возможности оградить пострадавшего, укрыть от агрессора. Он возвращается домой, и акты насилия могут повториться», – рассказала Ермолаева.

По словам директора самарского АНО «Центр социальной помощи женщинам «Ты не одна» Екатерины Галимовой, положение дел в сфере бытового насилия плачевное.

«Если тебя бьют, кроме тебя тебе никто не поможет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – подчеркнула она в беседе с «ФедералПресс».

Такое положение, полагает директор самарского центра помощи женщинам, возникло при наличии ряда факторов: жертва боится своего насильника и понимает, что ей никто не поможет, плюс меры наказания в отношении абьюзера может и не последовать. Наравне с этим жертва подвергается чувству «выученной беспомощности» и начинает терпеть побои и насилие, даже когда есть реальный шанс прекратить это.

Как решить проблему

Необходима практика охранных ордеров – в таком случае жертва могла бы какое-то время не находиться рядом со своим обидчиком, отмечает Ермолаева. К тому же благоприятную роль сыграло бы расширение сети убежищ. Пока большинство их них базируются в общественных организациях, а адреса государственных мест, где можно было бы спрятаться, порой находятся в открытом доступе. Ничто не мешает там найти жертву. Еще один аспект – недостаточность мер профилактики при работе с обидчиками. Принудительно направить человека в группу для лиц, совершивших насилие, нельзя. А добровольно решиться на это способен не каждый.

«Совместная системная работа правозащитников и психологов должна быть разработана и применена на государственном уровне для избавления жертвы от зависимости и предоставления ей защиты. Работа кризисных центров, таких как наш, должна широко освещаться с целью донесения до сторон абьюзивных отношений реально работающего механизма поддержки и защиты», – так считает Галимова.

Почему в России нет закона о домашнем насилии

В нашей стране было две попытки внести закон законопроект о профилактике семейно-бытового насилия – в 2016 и 2019 годах. Обе оказались безрезультатны. Соседнему государству – Казахстану – хватило на это нескольких месяцев. Там по новым нормам за нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью грозит реальный срок, за решеткой можно оказаться и за истязания.

Триггером для столь быстрого подписания поправок, ужесточающих наказание за домашнее насилие, послужило громкое уголовное дело. Бывший министр экономики Казахстана Куандык Бишимбаев убил свою супругу Салтанат. Девушка скончалась от множественных побоев. В рамках судебного разбирательства общественность из разных уголков мира, следящая за ходом дела, своими глазами увидела, при каких обстоятельствах это произошло. Это шокировало людей, как и вся история отношений этой пары.

На фоне резонансного дела вновь заговорили о законе против домашнего насилия в России. Однако же, к примеру, депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила, что в России нет необходимости в законе о домашнем насилии. Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина считает, что нет разницы между домашним насилием и другими преступлениями, а сама тема с появлением закона не получит поддержки в обществе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался о том, что домашнее насилие не входит в перечень вызывающих обеспокоенность показателей.

Ранее «ФедералПресс» писал о другой острой проблеме наших дней – обращении с бездомными животными. Уже 10 регионов РФ приняли закон об эвтаназии собак и кошек без хозяев. Где-то намерены умерщвлять лишь больных и агрессивных особей, а кто-то пошел по менее гуманному пути и намерен избавляться от животных, которых в течение определенного времени не забрали из приюта или пункта передержки.
Печать
Лаврову рассказали о работе ОП РФ по наблюдению за выборами за рубежом14:42Объясняет информационную политику «Яндекса»14:29Врио хабаровского губернатора представил документы в избирком14:03Госдума запретила военнослужащим ношение гаджетов в зоне СВО13:40Нелогичное решение «по смартфонам»13:35Джозеф Байден: между триумфом и трагедией13:30Владимиров назначен главой аграрной комиссии Госсовета13:17Амбициозный лицемер обрек на страдания десятки миллионов человек13:16Госдума готовится к принятию закона о майнинге криптовалют12:55Мэр Курска Игорь Куцак ответит на вопросы в прямом эфире12:51Приоритеты нового поколения американских политиков12:43Интриги и риски протестного голосования в Хабаровском крае12:31Комиссию Госсовета по СМП и Арктике возглавил Чибис12:00Коми переходит на новую модель администрирования на местах11:29Члены Совета молодых депутатов Кубани были награждены в Краснодаре11:21Врио главы Кургана провел личный прием граждан11:16Постой, избирком: отказ от «бумаги» на выборах в Москве?11:09К чему может привести появление новой конфедерации в Африке11:08Вячеслав Федорищев сдал документы в избирком для регистрации10:50В Госдуме появится комиссия по вопросам миграционной политики10:34Политическая составляющая простых вопросов10:22Экс-глава Минэнерго РФ сдал документы в избирком Хакасии10:11Лимаренко ответил на вопросы заслуженной «Сахалинской гвардии»09:56Бывший президент Аргентины будет наблюдать за выборами в Венесуэле09:43В Приморье поддержали кандидатуру нового бизнес-омбудсмена09:30ЕР начнет готовится к выборам в Госдуму после итогов ЕДГ-202409:18По инициативе ОП РФ созданы центры поддержки ветеранов09:05Глава Сахи объявил о новых назначениях в правительстве республики08:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 2 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031