Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 апреля 2024, 18:00

У столичного здравоохранения грандиозные планы

У столичного здравоохранения грандиозные планы
 
Мэр Москвы Сергей Собянин представил стратегию развития здравоохранения столицы до 2030 года. Среди приоритетных направлений в развитии системы – завершение модернизации инфраструктуры здравоохранения, разработка и внедрение новых московских стандартов медпомощи и инновационных цифровых решений, обеспечение непрерывного повышения квалификации московских медработников.

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о развитии здравоохранения Москвы.


Безусловно, здравоохранение в столице – это пример для практически всех остальных регионов. Но и возможностей у Москвы больше, чем у других субъектов. За прошедшие годы команде мэра удалось начать модернизацию инфраструктуры здравоохранения (она уже близится к концу). Мы понимаем, что формат московской поликлиники – это космос не только по российским стандартам, но и для многих стран. С 2010 года прошло уже две волны обновления оборудования, медицинская помощь становится высокотехнологичной. Точно так же высокотехнологичными становятся и исследования, которые проводятся в поликлиниках.

Практически преодолена главная беда – очереди. Теперь можно записаться электронно, все данные находятся в городской информационной системе ЕМИАС в электронной медкарте. Конечно, есть небольшой дефицит врачей редких специальностей, но это логично, потому что и больных с редкими заболеваниями тоже не так много. В то же время радует, что стала уже привычной для людей диспансеризация: ждут открытия павильонов «Здоровая Москва» в парках и других публичных местах столицы. Это хорошо, потому что каждый врач скажет, что заболевание надо ловить в самом начале, и иногда определить это можно по незаметным для самого человека маркерам, которые диагностируются через анализы и осмотры. К сожалению, русские люди так устроены: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Решение идти к врачу принимают в самый последний момент. Сейчас начинается большая работа по изменению этих привычек, люди стали более ответственно относиться к своему здоровью.

Понятно, что модернизация еще не завершена, планы на ближайшие пять лет грандиозные, работы много. И это работа не только по оптимизации существующей инфраструктуры, но и по строительству новых больниц и поликлиник, которые возводятся уже по новым стандартам: это современные медицинские учреждения.

Конечно, большое значение имеет работа с медперсоналом. Сейчас широко обсуждается, что разговоры с врачами во время приема записываются. Это довольно непривычно для нашей культуры, но в то же время это, наверное, в ближайшее время перестанет быть предметом для дискуссии. Такой подход точно поможет разбираться в сложных случаях, в случаях каких-то претензий и в целом поможет использовать время приема оптимально: не на душевные разговоры, а на разговоры по существу. Конечно, у врача государственной московской поликлиники не так много времени на разговор с пациентом – это не час и не полчаса, а примерно 12 минут. За это время нужно выяснить картину, разобраться с симптомами и жалобами и дать направление для дальнейшего исследования или лечения.

В отношении электронной медицинской карты и цифровых помощников можно сказать, что это интересное использование возможностей искусственного интеллекта и воспитание ответственного отношения к своему здоровью у самих пациентов. Имея на руках картину анализов и некую помощь по установлению диагноза, человек наверняка станет внимательнее относиться к этому и будет пользоваться не только возможностями системы здравоохранения, но и огромными возможностями системы по поддержанию здоровья: это и осмотры в павильонах «Здоровая Москва», и использование спортивной инфраструктуры.

Без внимания властей Москвы и без такого мощного финансирования ничего бы, наверное, не состоялось. Сколько бы у региона ни было денег, важно их правильно использовать. Поэтому радует деловой подход людей, отвечающих за развитие системы здравоохранения и образования в столице. Отдать должное необходимо заместителю мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой за детальную внимательность и некоторую жесткость в реализации планов. Без такого подхода вряд ли что-то можно изменить. И система здравоохранения, и система образования – большие и крайне сложно изменяемые направления.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/format-moskovskoj-polikliniki-eto-kosmos-ne-tolko-po-rossijskim-no-i-po-zarubezhnym-standartam/
Печать
Учёные РАН намерены сформировать арктическое лобби в Госдуме20:31Войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи20:29Губернатор Архангельской области отчитался о работе за 2023 год20:19Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства20:08Электоральный суверенитет обсудили на конференции в Санкт-Петербурге19:55Дмитрий Демешин отнесся к новой должности как к вызову19:33Минюст ликвидировал узбекскую общину в Волгоградской области19:23Регионы активно включаются в экоповестку19:23Депутат ГД Юрий Григорьев претендует на пост губернатора Забайкалья19:16ЕР выдвинет губернатора Челябинской области на второй срок18:55Россия признала Палестину независимым государством18:32Состоялось очередное заседание Рязанской облдумы18:23Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ18:16Право на компенсацию: судебные практики18:11Топ-3 инициативы «Новых людей» для красноярцев18:09Переизбран председатель Общественного совета при Россотрудничестве18:03Штаб по переизбранию Байдена ищет в команду специалиста по мемам17:43Парламенты Иркутской и Томской областей будут сотрудничать17:34Глава СПЧ встретился с представителями НКО Прикамья17:15Путин и король Бахрейна провели переговоры в Кремле17:12Итоги голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области17:03ВНИИ «Экология» готовит к изданию новый том Красной книги16:35Мэр Воронежа Вадим Кстенин уходит в отставку16:14Инфраструктура китайских мегаполисов находится под угрозой15:55Фадеев обсудил с главой Прикамья вопросы образования15:49Как прожить жизнь в Мурманской области и не пожалеть об этом?15:30Глава Улетовского района стал министром ЖКХ Забайкалья15:07Отличие индийской модели экономического роста от китайской14:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031