Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 18:10

Точечные изменения вместо «губернаторопада»

Точечные изменения вместо «губернаторопада»
 
Директор Института политики и государственного права, политолог, эксперт Центра ПРИСП Виталий Иванов – о встречах президента с главами регионов с истекающим сроком полномочий.

Президент РФ Владимир Путин продолжает серию встреч с губернаторами, у которых в этом году истекает срок полномочий. 18 апреля получили одобрение на переизбрание мурманский губернатор Андрей Чибис и глава Крыма Сергей Аксенов. Ранее поддержку главы государства для выдвижения на очередной срок получили руководители Астраханской, Волгоградской, Сахалинской областей, Башкирии и Забайкальского края.

Глава Крыма Сергей Аксенов избирается парламентом, у него вообще никаких сложностей с пролонгацией, даже теоретически. Что касается оценки его деятельности, никаких претензий к нему не было и нет. Кроме того, у него очень специфический регион. Во-первых, это регион, воссоединившийся с Российской Федерацией 10 лет назад (относительно недавно). Во-вторых, это регион прифронтовой. В-третьих, Аксенов – это необычный губернатор. У него относительно современного стандарта губернаторского карьерного пути все крайне нестандартно. Он изначально политический лидер восставшего Крыма, что помещает его вне всяких категорий. Отношение к нему и к региону особое. К нему нельзя подходить с теми же мерками, как к другим губернаторам. Все разговоры о сложностях, рейтингах здесь никакого смысла не имеют. Хотя я уверен, что с рейтингом у Аксенова тоже все в порядке.

Что касается Андрея Чибиса, то это типичный современный губернатор, не выделяющийся из общего ряда. Человек, который начинал в регионе, потом перебрался в Москву, сделал очень успешную федеральную карьеру, был замминистра, прошел обучение в «школе губернаторов» и в конце концов был отправлен руководить территорией. Отработал один срок. Нельзя сказать, что он выбился в локомотивы губернаторского корпуса, что он образец или знамя. К нему нет каких-то особых претензий. Крепкий середняк. Это не негативная, а позитивная характеристика. У Чибиса нет особых конфликтов, инфоповодов, как, например, у главы Оренбургской области Дениса Паслера за последнее время. У него был достаточно серьезный конфликт с бывшим главой Мурманска Алексеем Веллером, который сопротивлялся кадровым инициативам. Чибис фактически не давал ему взять под контроль Мурманск. Но эта проблема давно решена.

Что касается весеннего «губернаторопада», то уже очевидно, что его не будет. Могут быть точечные изменения в составе губернаторского корпуса, вызванные ротацией правительства. Каких-то министров направят в регионы, туда, где действующего губернатора считают недостаточно эффективным, или губернатор будет рекрутирован на федеральный уровень. Такое бывало.

В целом я не вижу, чтобы у кого-то из губернаторов были сейчас серьезные проблемы, чтобы опасаться отставки. Все должны получить одобрение на следующий срок. За скобками находится Санкт-Петербург. Это больше связано со спецификой города, нежели с Александром Бегловым. Хотя понятно, что у него хватает оппонентов и они стараются разгонять негатив. Но тем не менее основная специфика здесь задается регионом. Санкт-Петербург – это один из трех городов федерального значения. Там традиционно непростая электоральная ситуация. Есть интересанты, которые хотели бы замены губернатора или как минимум осложнить одобрение переизбрания Беглова, чтобы создать предпосылки для его досрочной замены. Но пока это безрезультатно: Беглов, вероятно, также получит одобрение.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/uzhe-ochevidno-chto-vesennego-gubernatoropada-ne-budet-mogut-byt-tochechnye-izmeneniya/
Печать
«Школу замов» провели для заместителей глав районов и мэров КЧР23:01В Хакасии обсудили реализацию региональных проектов22:54В Пижанском районе проходит молодёжный межмуниципальный форум22:45Осипов провел встречу с молодежью Забайкалья22:34Глава Ставрополья поручил разработать стратегию развития края22:24В Курской области перейдут на новую систему работы госпабликов22:13В Костромской области создадут Совет по технологическому развитию22:03Парламент КБР утвердил изменения в законы региона о выборах21:50Калмыкия расширяет сотрудничество с Беларусью21:38Шапша - о дополнительных мерах поддержки многодетных семей21:27В Калининградской области наградили лучшие ТОСы региона21:15На Дону установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР21:06В Нальчике создадут круглогодичный молодежный лагерь20:55На Белгородчине открыли штаб по восстановлению Грайворонского ГО20:44Учёные РАН намерены сформировать арктическое лобби в Госдуме20:31Войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи20:29Губернатор Архангельской области отчитался о работе за 2023 год20:19Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства20:08Электоральный суверенитет обсудили на конференции в Санкт-Петербурге19:55Дмитрий Демешин отнесся к новой должности как к вызову19:33Минюст ликвидировал узбекскую общину в Волгоградской области19:23Регионы активно включаются в экоповестку19:23Депутат ГД Юрий Григорьев претендует на пост губернатора Забайкалья19:16ЕР выдвинет губернатора Челябинской области на второй срок18:55Россия признала Палестину независимым государством18:32Состоялось очередное заседание Рязанской облдумы18:23Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ18:16Право на компенсацию: судебные практики18:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031