Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 апреля 2024, 10:59

Зона особого внимания руководства страны

Зона особого внимания руководства страны
 
Губернаторы трех регионов — Оренбургской, Курганской и Тюменской областей — получили от президента РФ Владимира Путина указание, от исполнения которого зависит их политическая карьера. На совещании по предотвращению и ликвидации последствия паводка 11 апреля Путин дал понять, что уже нужно думать о восстановлении жилья и инфраструктуры.

«Мы на связи практически каждый день. Но тем не менее ситуация меняется ежечасно. Где-то вода еще не пришла, где-то еще не ушла. Но уже сейчас нужно думать о восстановлении жилья и инфраструктуры. Не тяните, заранее к этому подготовьтесь. Надеюсь, что слаженная работа будет продолжена, и это позволит нам минимизировать риски и последствия паводка», — отметил Путин.

В Оренбуржье большая вода почти достигла пикового уровня, завил губернатор Денис Паслер. Хотя в столице региона вода еще прибывает, и уровень уже преодолел исторический максимум 1942 года (9,42 метра) — 10,87 метра. В Орске, где ранее прорвало защитную дамбу, ситуация стабилизировалась, вода пошла на спад, отметил Паслер.

Как сообщил курганский губернатор Вадим Шумков, регион начал готовиться к большой воде, как только поступила информация о существенном превышении объемов ежесуточных сбросов воды в реку Тобол с Каратомарского (Казахстан) и Троицкого (Челябинская область) водохранилищ — 3,3 и 1,7 тысячи кубометров в секунду соответственно. Подтоплены населенные пункты в приграничном с Казахстаном Звериноголовском районе, а областной центр — город Курган — готовят к приходу большой воды. Этой ночью должны закончить укрепление защитных дамб. В районах возможного затопления ведется эвакуация жителей.

В соседней Тюменской области, по словам губернатора Александра Моора, ситуация под контролем — ни Тобол, ни Ишим на пойму не вышли. Моор отметил, что в зону подтопления попадает 51 населенный пункт, где проживает более 71 тысячи человек. Губернатор заверил Путина в надежности защитных дамб. Опасения вызывает федеральная автодорога Р-402, часть которой проходит в пойме реки рядом с селом Абатское. Для защиты жителей села и автодороги МЧС России предоставило региону быстровозводимую дамбу, которая в ближайшее время будет установлена.

Все губернаторы заверили президента, что делают все необходимое для помощи людям, которые уже пострадали и которые попадают в зону подтопления и затопления. У главы МЧС Куренкова замечаний к деятельности руководителей субъектов не возникло. Глава Минстроя Файзуллин заметил, что у жителей Оренбуржья все же возникают вопросы о компенсации за утонувшие автомобили, об ипотечных каникулах и так далее. По его словам, будет решаться вопрос оперативного восстановления жилья: в Орске уже около 600 домов освободились от воды, и подомовой обход позволит установить сумму ущерба.

Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов пояснил URA.RU, что федеральный центр взял ситуацию с паводками под контроль после прорыва дамбы в Оренбурге. Кроме того, в сети появились кадры довольно жесткого общения губернатора с людьми.

«Главы регионов по-разному себя ведут в экстремальных ситуациях, и здесь роль президента видится скорее как наставническая. Это такая форма экзамена: вы поработали в регионе, давайте посмотрим, как у вас получается в экстремальных обстоятельствах управлять процессами. В таком случае будут и отличники, и хорошисты, и двоечники со всеми вытекающими аппаратными решениями», — считает эксперт.

Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский также считает, что ситуация в Орске, которая затронула десятки тысяч человек, объясняет такое пристальное внимание президента к паводкам.

«Эта ситуация вопиющая, и она требует особого внимания и реакции, в том числе руководства страны. Нужна координация всех ведомств и структурных подразделений федерального и регионального уровня, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия этих катаклизмов и обеспечить людей всем необходимым. К сожалению, президенту часто приходится управлять в ручном режиме, — отметил Игнатовский.
Печать
Всё для того, чтобы мы с вами были здоровы17:14Высокие технологии в Арктике17:04Названа возможная дата освобождения экс-главы Кировской области Белых16:56Почему нельзя верить социологии16:45Как G7 собирается использовать российские активы16:44Красноярский край находится на пороге ЧС из-за мусорного коллапса16:14Зеленский анонсировал второй «Саммит мира»16:01Технологический суверенитет и высокотехнологичный бизнес15:56Страны БРИКС отказались подписывать декларацию конференции по Украине15:38Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с захватом заложников15:29Репетиции с дублером и чистая импровизация15:21Медицину Хабаровского края ждут перемены14:56Грузинская партия попросила у Путина безвиз для граждан Грузии14:46Захар Прилепин иронично отозвался о саммите в Швейцарии12:56В Москве утвердили список кандидатов в депутаты от «Яблока»12:42ЕДГ-2024: региональный аспект12:38Зеленский: План действий по Украине направят России12:31Ростовский СИЗО: заложники освобождены, террористы убиты12:26Кобылкина хотят вернуть на Урал ради бывшего вице-премьера РФ11:57Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены11:48Медведев назначил Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»11:40Главные политические события недели11:22Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником11:03Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930