Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 апреля 2024, 18:51

Необъявленная война между Израилем и Ираном вступила в новую фазу

Фото с сайта:
Reuters
Необъявленная война между Израилем и Ираном вступила в новую опасную фазу/

45-летняя война

Теневое противостояние между Тель-Авивом и Тегераном уже не одно десятилетие играет очень важную роль в жизни Ближнего Востока. Среди многочисленных конфликтов в регионе этот из числа наиболее опасных. Два непримиримых врага часто нападали друг на друга, но в большинстве случаев, особенно это относится к Ирану, действовали руками своих союзников.

Сейчас необъявленная война перешла в новую, еще более опасную фазу. Которая может взорвать весь регион.

Израильтяне несмотря на войну с ХАМАС в секторе Газа, а может, и в рамках её логики, нанесли Ирану новый удар. Гостелевидение ИРИ сообщило 1 апреля о попадании израильской ракеты в комплекс зданий иранского посольства в Дамаске. В результате ракетного удара имеются многочисленные жертвы, в т.ч. трое генералов. Причем, один — из высшего командования Корпуса стражей Исламской революции (КСИР), элитного и наиболее боеспособного рода войск в вооруженных силах Ирана.

Конечно, Иран в этой прокси-войне не является безропотной жертвой, который после каждого удара только поворачивается к противнику другой щекой и больше ничего не делает. К примеру, иранцы нанесли такой же ракетный удар 15 января по израильской разведывательной базе в Ираке.

По воздушной атаке Израиля на консульство Ирана в Дамаске Россия запросила заседание Совета безопасности ООН, которое состоится во вторник. Российский МИД осудил нападение, сделав акцент на недопустимости посягательств на дипломатические и консульские объекты. С осуждением действий Израиля выступили Саудовская Аравия, Ирак, Оман, Пакистан, Куба.

На три фронта?

Как ни трудно в это поверить, но в 50-е годы прошлого века, еще в правление последнего иранского шаха Мохаммеда Резы Пахлави, Иран и Израиль были союзниками. Дружба закончилась в 1979 году, после исламской революции в Иране. Новые иранские лидеры заняли крайне антииранские позиции и зачислили еврейское государство в список империалистических сил на Ближнем Востоке. С тех пор иранцы поддерживали организации и группы, которые воевали с израильтянами. В первую очередь, это относится к ХАМАС в Палестине и Хезболе в Ливане.

В Тель-Авиве/Иерусалиме стремление Тегерана получить собственное ядерное оружие считают очень опасной угрозой самому существованию еврейского государства и поэтому регулярно предпринимают открытые и тайные попытки сорвать атомную программу ИРИ. В Израиле неоднократно заявляли, что когда станет известно, что иранские ученые подошли вплотную к созданию атомной бомбы, по иранским атомным объектам будут нанесены удары, и прецеденты уже есть.

Самым старым фронтом в необъявленной войне между Израилем и Ираном является Ливан. В 1982 году в ответ на вторжение израильских войск в Ливан в этой ближневосточной стране была создана шиитская милиция, позднее ставшая Хезболой, которая пользуется безоговорочной поддержкой Тегерана. Хезбола, пожалуй, чаще всего воевала с Израилем. После обострения конфликта в Газе осенью прошлого года эта организация, естественно, поддержала ХАМАС. Между Израилем и Хезболой начались почти ежедневные артиллерийские и ракетные дуэли.

В ходе гражданской войны в Сирии Иран, как известно, поддержал президента Асада. Сирия, через которую Тегеран переправлял оружие для Хезболы, на 10 лет стала главным фронтом в необъявленной израильско-иранской войне. После 7 октября 2023 года проиранские отряды в Сирии выдвинулись к границе с Израилем, после чего израильская армия активизировалась и в этой ближневосточной стране.

В Тегеране ракетный удар по «шпионской» базе Израиля в иракском Курдистане называли возмездием за удар израильских ВВС 25 декабря 2023 года по Дамаску, в ходе которого был убит высокопоставленный офицер КСИР. Но вообще Иран начал энергично наносить удары по территории иракского Курдистана еще в конце 2022 года. Он обвиняет курдов в направленном против него сотрудничестве с разведслужбами еврейского государства. Израильтяне действительно неоднократно использовали север Ирака для сбора тайной информации об Иране.

Одной из особенностей теневой войны между Израилем и Ираном являются многочисленные удары возмездия по торговым судам, которые начались в 2019 году. Конечно, ни Тель-Авив, ни Тегеран не брали на себя ответственность за эти нападения, но этот факт всегда был секретом полишинеля.

После кровавого нападения ХАМАС 7 октября 2023 года на территорию Израиля произошла эскалация старого противостояния. Причем, на стороне Ирана выступил еще один союзник — йеменские хуситы. Они фактически закрыли Красное море для судоходства и нападают на все корабли, так или иначе связанные с Израилем. Правда, на этом дальнем фронте появились новые союзники и у Тель-Авива: США и Великобритания с января регулярно наносят ракетно-бомбовые удары по военной инфраструктуре хуситов на территории Йемена. Кстати, хуситы в последние месяцы неоднократно пытались наносить ракетно-дроновые удары и по территории самого Израиля.

Можно предположить, что прокси-война между Израилем и Ираном продолжится и дальше. Причем, она будет проходить скорее всего, так же, как сейчас: Иран в основном будет воевать с израильтянами при помощи своих многочисленных союзников в регионе, а Израиль будет наносить ракетно-бомбовые удары как по союзникам Тегерана, так и в случае необходимости по территории самого Ирана.

Но не исключена и эскалация, спровоцированная нынешней накаленной обстановкой. Так что, как бы у Израиля не появился второй фронт, а с учетом хуситов — уже и третий.

Сергей Мануков
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031