Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 марта 2024, 17:05

Как будет проходить обсуждение отмены моратория на смертную казнь

Автор:
Евгений Поторочин
Чудовищный теракт в Московской области запустил в обществе дискуссию о возможности возвращения смертной казни за отдельные преступления. Депутаты Госдумы уже обсуждают возможное введение высшей меры наказания. Как будет проходить общественная дискуссия, что такое нулевое чтение и может ли быть снят мораторий – в материале «ФедералПресс».

Парламентарии готовят законопроект

Депутат Госдумы Александр Спиридонов анонсировал дискуссию по поводу возвращения высшей меры наказания с законодателями и представителями экспертного сообщества.

«Считаю, что стоит вернуться к рассмотрению снятия моратория и введения в УК смертной казни за терроризм. ОП РФ готова рассмотреть наше предложение о введении терроризма в перечень преступлений, за которые может назначаться смертная казнь», – заявил Спиридонов журналистам.

Лидер Партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов предложил вынести вопрос необходимости отмены моратория на общенациональный референдум.

«Полагаю, что выходом из создавшейся ситуации может стать общенациональный референдум, его проведение может быть назначено на единый день голосования 8 сентября этого года. Пусть всенародное волеизъявление граждан Российской Федерации решит этот вопрос государственной важности», – сказал Миронов.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что для возвращения смертной казни в правоприменительную практику референдум не нужен.

«Не надо никаких референдумов, достаточно решения Конституционного суда», – подчеркнул политик.

Он также предложил создать межфракционную рабочую группу по анализу законодательства в части применения смертной казни и миграционной политики. Предполагается, что рабгруппу возглавит Ирина Яровая.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников отметил, что парламентарии «готовы обсуждать» вопрос применения высшей меры наказания. «У нас действует мораторий, но мы готовы обсуждать законопроекты», – заявил он.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий выступил за отмену моратория на смертную казнь.

«Сегодня мы должны сказать отчетливо: мораторий на смертную казнь, который приняли в 1996 году в связи вступлением в Совет Европы, должен быть прерван», – убежден Слуцкий.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов согласен со своими коллегами – он считает, что в законодательстве должна быть «абсолютно исключительная мера».

Дискуссия в обществе о возврате смертной казни открывается не впервые. Подобные инициативы уже озвучивались парламентариями после резонансных преступлений. Так, в 2019 году вернуть высшую меру наказания депутаты Госдумы предложили после убийства школьницы в Саратове, в 2021 году – за доказанные жестокие убийства, в 2022 году – для военных преступников, а в 2023 году – после теракта, в котором погиб военкор Владлен Татарский.

Нулевое чтение в общественной палате: что это

Инициативу по отмене моратория на высшую меру наказания планируют обсудить в ОП РФ в рамках «нулевого чтения». Об этом заявил первый зампредседателя комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Максим Григорьев.

«Если в Государственную думу будет внесен такой законопроект и он будет готовиться к голосованию, а также если парламент направит его в Общественную палату, мы в соответствии с законодательством его рассмотрим и проведем «нулевые чтения», – сказал Григорьев.

Нулевое чтение законопроекта – это дискуссия перед внесением документа в нижнюю палату парламента с привлечением законодателей, общественности и профильных специалистов. Эта инициатива принадлежит президенту России Владимиру Путину – в 2013 году глава государства предложил рассматривать ключевые вопросы госстроительства на «нулевом» чтении.

«Все законопроекты, ключевые государственные решения, стратегические планы должны проходить гражданское, так называемое «нулевое» чтение с участием институтов гражданского общества», – заявил Путин.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Только новая Конституция

Юрист и правозащитник Матвей Цзен напоминает о позиции Конституционного суда по вопросу смертной казни. «Оценивая в совокупности всю сложившуюся с этим вопросом ситуацию, Конституционный суд говорил о том, что введение смертной казни или ее восстановление возможно только путем принятия новой Конституции, поскольку гарантии ее отсутствия находятся в неизменяемых частях Конституции. Можно только принять новую Конституцию целиком путем созыва Конституционного собрания», – объясняет собеседник «ФедералПресс».

По мнению эксперта, необходимости в возвращении смертной казни нет, поскольку и пожизненное заключение является достаточным наказанием. Однако само по себе решение о возвращении смертной казни – политическое, а не только правовое.

«Если Конституционный суд не поменяет свою позицию по этому вопросу, то этот законопроект будет просто признан не соответствующим Конституции», – пояснил Цзен.

Кроме того, в российском законодательстве установлено и отсутствие обратной силы закона, утяжеляющего ответственность, то есть к преступникам, которые совершили теракт в Crocus City Hall смертная казнь не будет применена, указал правовед.

«Теоретически можно отменить и это положение, но тогда это станет колоссальным регрессом в развитии законодательства: оно станет гораздо более репрессивным, и общие последствия для общества будут крайне негативными и коснутся тысяч, если не миллионов людей. Тем более что и творчество рядовых правоохранителей вполне себе находит способы выражения общественного недовольства поведением и деяниями преступников», – заметил собеседник «ФедералПресс».

Цзен также предложил вынести терроризм и ряд иных преступлений из Уголовного кодекса в отдельный институт, чтобы грань была более четкой и понятной.

Террористам, педофилам и наркоторговцам

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет, в свою очередь, полагает, что предложенная инициатива крайне актуальна.

«Многие говорят, что мы в горячке обсуждаем этот вопрос. Решение должны принимать народ и депутатский корпус. На всех интернет-порталах, в письмах, обращениях на приемах я слышу просьбу о возвращении смертной казни. Это не панацея, но это возможность ставить препоны тем вызовам, которые ставят перед нами сегодняшнее время», – рассуждает парламентарий.

Депутат также напомнил, что уже предлагал ввести смертную казнь на период проведения специальной военной операции. Он также указал, что для возвращения смертной казни не требуется референдума, этот вопрос находится в ведении Конституционного суда.

«Смертная казнь должна применяться для террористов, педофилов и наркоторговцев. Это будет способствовать безопасности жизни нашей страны», – указывает Шеремет.

«Не оставим камня на камне»

Журналист, политолог, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич считает, что рассмотрение вопроса о смертной казни не имеет большого смысла. «Я полагаю, это отвлечение внимания. Мы тратим силы и время совсем не на то. Нужны совершенно другие законодательные инициативы, в частности те, которые бы положили конец «заукраинству» в социальных сетях», – указывает эксперт.

Высшая мера наказания для террористов была бы слишком мягким наказанием, полагает Малькевич.

«Смерть – это самое легкое и простое решение для них, особенно для террористов-смертников. Они должны пожизненно мучиться, страдать на вредных производствах, сходить с ума и так далее, а не вот эти, скажем прямо, простые решения. Кого это может напугать? Ну конечно, никого», – рассуждает общественник.

Поэтому Общественная палата будет выступать против возвращения смертной казни, продолжил собеседник «ФедералПресс». «Безусловно, если дело дойдет до законопроекта, мы будем проводить общественные слушания, так называемые «нулевые чтения». Думаю, что камня на камне от этой инициативы не останется», – заключил эксперт.

Общественная дискуссия о возможном возвращении смертной казни открылась после масштабного теракта в подмосковном Красногорске, в котором погибли более 130 человек и пострадали более 180. Четверо террористов хладнокровно расстреляли людей в Crocus City Hall, подожгли эвакуационные выходы, а затем скрылись с места преступления.
Печать
Хавьер Милей сменил премьер-министра Аргентины10:49«Единая Россия» преодолевает сложившиеся стереотипы10:29Глава Чамзинского района Мордовии ушел в отставку10:17Инициатива требует более тщательной проработки10:10МИД РФ обвинил Байдена в историческом ревизионизме10:08В Иркутске проходит V Байкальский международный форум партнеров10:07Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию10:03Лидером праймериз ЕР на пост главы Анадыря стал Сергей Спицын09:59Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031