Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 марта 2024, 12:28

Эксперты подвели киберитоги выборов президента РФ

Фото с сайта:
Digital Russianjx
Необходимо жестче контролировать доступ к контенту с сомнительных Интернет-ресурсов, управляемых из-за рубежа, проводить образовательные курсы для избирателей, чтобы они не доверяли личные данные фейковым сайтам, и всецело развивать институт ДЭГ – киберитоги президентских выборов подвели на площадке «Российской газеты».

Итоги выборов, которые характеризовались беспрецедентной явкой на ДЭГ, а также основные киберугрозы, с которыми столкнулись как организаторы выборов, так и рядовые избиратели, стали предметом обсуждения на заседании комиссии РОЦИТ по облачным технологиям, хостингу и информационной безопасности в медиацентре «Российской газеты».

На выборах Президента РФ институт ДЭГ применялся впервые. На федеральной платформе ДЭГ можно было проголосовать в 28 регионах страны. Этим способом воспользовались 4,4 млн человек, подавших заявление на Госуслугах и получивших статус «Учтено». В Москве избиратели голосовали в рамках московской платформы ДЭГ на mos.ru.

Активнее всего граждане голосовали в первый день выборов: уже к 09:00 мск 15 марта голоса отдали 20% включенных в список ДЭГ избирателей. За первые сутки на федеральной платформе проголосовало 75% пользователей, от подавших заявку на онлайн-голосование. Общая явка на ДЭГ составила 94% , что является рекордом. Всего с помощью ДЭГ на федеральной и московской платформах проголосовало более 8 млн избирателей.

С самого начала голосования система ДЭГ подверглась серьезным испытаниям: всего с начала кампании по выборам Президента РФ, по оценке главы ЦИК Эллы Памфиловой, было заблокировано более 420 тыс кибератак на ресурсы ДЭГ. Во время атак система подвергалась колоссально высокой нагрузке до 15 тыс. обращений в секунду. Несколько мощных атак на целостность системы и её функционирование не достигли своих целей. Работа технологии была быстро введена в нормальный режим.

Еще одним способом сорвать процесс волеизъявления граждан стали фишинговые сайты. Как сообщил модератор дискуссии, председатель комиссии РОЦИТ, директор EdgeЦентр Михаил Шурыгин, специалисты Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования выявили и заблокировали 275 фишинговых сайтов по теме выборов. Всего в 2024 году в период подготовки к выборам президента Роскомнадзор удалил более 4800 ссылок, содержащих призывы к экстремистской и террористической деятельности. «Несмотря на все вышеупомянутые провокации, выборы состоялись отлично. Мы снова убедились в том, что внешние воздействия не могут подорвать свободу волеизъявления граждан нашей страны. Недружественные страны, которые пытались сорвать выборы, не достигли своей цели. Считаю, что прошедшие выборы с точки зрения обеспечения безопасности близки к идеальным», - отметил Михаил Шурыгин. Он предложил сделать образовательные курсы для избирателей, чтобы они не поддавались на предложения, содержащихся на фишинговых сайтах и в мессенджерах, где их пытались ввести в заблуждение, уговаривали испортить бюллетени зеленкой либо совершить другие противоправные действия, направленные против свободного волеизъявления граждан.

Недружественные страны пытались оказать влияние на выборы через различные популярные онлайн-платформы. Председатель правления РОЦИТ, зампредседателя комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин особо отметил сайт «Википедии», где статья о выборах стала самой популярной за последние три дня. При этом достоверность написанного в ней вызывает немало вопросов. «Учитывая редактуру русскоязычного сегмента, очевидно, что в эту статью вбрасывались различные фейковые сообщения. С Википедией надо что-то делать. Конечно, если брать статьи, не связанные с политикой, например, научные — здесь вопросов нет. Но во всем, что касается политики, Википедия используется в качестве инструмента информационного противоборства, распространяя антироссийские фейки и влияя на сознание наших граждан», - подчеркнул Антон Горелкин.

Председатель правления РОЦИТ также указал на существующую проблему с хостингами: как заявил депутат, ряд хостеров занимает антигосударственную позицию. В связи с этим необходимо проработать механизм их привлечения к ответственности вместе с Роскомнадзором, убежден эксперт. Очевидно, что в следующую избирательную кампанию будут использоваться и дипфейки, и другие технологии манипулирования, полагает он. «Мы впервые столкнулись с тем, что украинское ЦИПСО активно пыталось вербовать граждан, и мы видели случаи с зеленкой, с порчей бюллетеней, очевидно, что здесь используются коммуникативные технологии манипулирования, возможно, здесь имеет смысл обратиться к психиатрии, потому что это воздействует на людей с пограничным состоянием», - добавил Горелкин.

Система ДЭГ в целом достаточно комфорта, удобна и безопасна, поэтому центр тяжести в противодействии российским выборам смещается к тому, чтобы «воздействовать на мозг избирателя», считает генеральный директор АНО «Институт развития интернета», член правления РОЦИТ Алексей Гореславский. По его словам, речь идет прежде всего о пиратских онлайн-сервисах – на размещенных на них роликах были зафиксированы призывы к участию в протестных акциях и нарушениях общественного порядка, реклама акции «Полдень против Путина». Потом человеку могут прийти более четкие инструкции - например, покупки ингредиентов для коктейля Молотова, поджога военкомата, отправки денег на нужды ВСУ и так далее. Показ таких роликов был зафиксирован в Крыму и на территории Новороссии. «Требуется совершенствование методики ограничения доступа к такого рода контенту. По итогам мероприятия мы напишем письмо от комитета РОЦИТ в Роскомнадзор и другие органы (включая прокуратуру) с просьбой разобраться и посмотреть, какие меры совершенствования законодательства могут быть применены», − заявил глава АНО «ИРИ».

Россия на 10 лет обгоняет западные страны по использованию ДЭГ, считает директор Центра компетенции по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, эксперт РОЦИТ Илья Массух. По его словам, за технологией ДЭГ стоит будущее, однако традиционные способы голосования тоже должны оставаться доступными: «ДЭГ будет охватывать все большее количество регионов, удобство использования сервиса тоже будет расти. ДЭГ – блокчейн, зеленкой не зальешь. В этом смысле все голоса, которые попадают в систему, математическим образом гарантированно сохраняются и дальше расшифровываются. Эта штука более надежная, чем существующие принципы выборов. Хотя, как говорил президент много раз, и я тоже сторонник этого утверждения – надо сохранять две услуги: бумажную и электронную. Они должны быть в одинаковой степени доступности», - отметил эксперт.

Генеральный директор Фонда поддержки военно-патриотического кино, эксперт РОЦИТ Максим Ксензов, в свою очередь, объяснил, какие именно манипулятивные технологии применялись в период выборов, прежде всего с территории Украины и других недружественных стран. Среди них - отвлечение и переключение внимания, использование вербального внушения, метод полуправды, постановочные ролики, когда солдаты с автоматом якобы заходят в кабинки для голосования и многое другое. При отсутствии критического мышления информация из интернета воспринимается как руководство к действию, указал он. Говоря о распространении дезинформации, эксперт добавил, что количество просмотров фейкового контента превысило 20 миллионов, а в будущем стоит готовиться к более активному использованию искусственного интеллекта в этих целях. «Искусственный интеллект сейчас применяется в социальной инженерии в обычной жизни, впоследствии они могут использоваться при проведении больших государственных мероприятий», - заметил эксперт.

Одним из способов распространения фейков стало создание поддельных аккаунтов официальных структур в телеграме, заявил медиаэксперт АНО «Диалог» Тимофей Ви. Такие аккаунты были созданы на зарубежных площадках – в российском сегменте интернета они оперативно удалялись. «Кампания по дискредитации президентских выборов у наших оппонентов вышла крайне неэффективной. По факту им не удалось оказать хоть сколько-нибудь значимое влияние на процесс и результат. А у подавляющего большинства российской аудитории все их попытки распространения дезинформации вызывали в лучшем случае скептическое отношение. Наши оппоненты – создатели фейков – выдохлись уже в первый день выборов», - подчеркнул Ви.

Несмотря на наличие глобальных механизмов борьбы с фейками, каждому человеку необходимо оставаться начеку и самостоятельно следить за тем, какой контент он потребляет, уверен руководитель проекта Технологии «Российской газеты», эксперт РОЦИТ Олег Капранов. «Каждый человек сам должен следить за тем, что он потребляет и распространяет. И здесь мне кажется очень важным, чтобы информационная гигиена активно продвигалась, объяснялось, как отделить фейковую информацию от нефейковой. Потому что люди зачастую просто не обращают внимания на то, откуда берется информация, которую они репостят, которой делятся», - заметил эксперт.

Несмотря на все попытки помешать российским выборам, прошедшая избирательная кампания была самой чистой за последнее время с точки зрения медиа, убежден руководитель фонда «Сибирская политика», эксперт РОЦИТ Игорь Украинцев. «Избирательные комиссии обеспечили прозрачность избирательного процесса давно. Но раньше были грязные ролики в СМИ и оскорбления на дебатах, а эта кампания показала, что можно вести цивилизованную дискуссию: мы не зафиксировали в регионах ни одного всплеска «черного пиара». Но эта кампания без грязи не стала от этого менее интересной», - отметил он.
Печать
«Талибан»* хотят исключить из списка запрещенных в России движений11:01Число прилетов дальнобойных ракет по гражданским объектам растет10:56Хавьер Милей сменил премьер-министра Аргентины10:49«Единая Россия» преодолевает сложившиеся стереотипы10:29Глава Чамзинского района Мордовии ушел в отставку10:17Инициатива требует более тщательной проработки10:10МИД РФ обвинил Байдена в историческом ревизионизме10:08В Иркутске проходит V Байкальский международный форум партнеров10:07Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию10:03Лидером праймериз ЕР на пост главы Анадыря стал Сергей Спицын09:59Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031