Цензура – классический для западных ИТ-гигантов способ борьбы с неправильной, по их мнению, точкой зрения. Это не всегда выражается в прямом удалении контента – во многих случаях блокировка заменяется не менее эффективной пессимизацией и другими мерами, затрудняющими доступ к материалам.Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич - о том, как западные соцсети манипулируют общественным мнением.Наиболее коварным способом цензуры является так называемый «теневой бан». Неудобная информация не блокируется, но при этом увидеть ее в поисковой выдаче становится почти невозможно. При этом автора контента об этом не предупреждают. Опасен этот способ тем, что позволяет площадке полностью отвергать любые обвинения в цензуре, ведь формально найти пессимизируемый контент можно.
Одним из самых громких подобных скандалов стало разоблачение политики Twitter** Илоном Маском. Ему удалось обнаружить документы, свидетельствующие о наличии теневых запретов и фактов подавления аккаунтов, осуществляемых топ-менеджерами Twitter**. Они включали в себя «черный список трендов», который гарантировал, что твиты не попадут в топ, а также «черный список поиска», который делал почти невозможным поиск определенных аккаунтов или твитов.
Очередное подтверждение существования «теневого бана» нашлось во время вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной. В частности, факты пессимизации пропалестинского контента на Facebook* и Instagram* задокументировала организация Human Rights Watch. Когда доказательства предъявили материнской компании Meta*, ИТ-гигант предсказуемо сослался на ошибку, которая не имеет отношения к тематике контента.
В применении такой же тактики уличен и YouTube – определенные видео могут стать почти невидимыми для зрителей. Платформа добивается этого эффекта через настраивание алгоритмов – например, теневой бан может произойти при обнаружении в ролике определенных ключевых слов. Разумеется, видеохостинг не предупреждает автора канала о применении подобных мер.
Подобное поведение западных платформ дает однозначный сигнал. Они не могут использоваться как единственный источник дохода ввиду своей ненадежности и непредсказуемости. Такое положение дел вынуждает многих блогеров «ходить по лезвию бритвы», чтобы не лишиться своего аккаунта из-за неосторожно произнесенного слова. В этой ситуации российские блогеры – исключение, поскольку в РФ существует большое количество отечественных площадок. Развитость отечественного сегмента Всемирной паутины позволяет с легкостью игнорировать западные соцсети и их постоянно меняющиеся правила игры через дублирование контента на собственные площадки.
*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ
**Заблокирована Роскомнадзором РФ
Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/3304569
Печать