Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 марта 2024, 18:24

Вложения шведских пенсионеров обесценились

Вложения шведских пенсионеров обесценились
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о последствиях растущего кризиса американской и европейской недвижимости.

Пока американские фондовые индексы и золото обновляют исторические максимумы, наблюдается все больше признаков разрастающегося кризиса недвижимости, с эпицентром в коммерческих помещениях (commercial real estate, CRE). Опухоль уже достаточно сильно выросла в США: одна из ее жертв ― невероятно живучий New York Community Bancorp. Обычно банки вылетают с рынка за несколько дней или часов, этот же цепляется за жизнь уже несколько недель. В конце прошлой недели банк нашел инвесторов, готовых протянуть ему руку помощи и докапитализировать на 1 млрд долларов. Впрочем, при кредитах, завязанных на CRE на сумму порядка 45 млрд долларов, такая капитализация лишь отсрочит кончину банка.

Очевидно, что банку не дают упасть американские регуляторы и ФРС, так как очередное банкротство может вызвать панику и эффект домино. Проблема настолько острая, что ее даже прокомментировал МВФ, выпустивший на прошлой неделе целый доклад, посвященный рынку CRE в США. «Сохраняются опасения, что крах одного кредитного учреждения может спровоцировать более широкую потерю доверия ко всему сектору. Помимо нереализованных убытков, вызванных ростом процентных ставок, кредитный риск некоторых учреждений — особенно их риски, связанные с коммерческой недвижимостью, — находится сегодня в центре опасений инвесторов», — сообщил МВФ.

Поименно тех, кто готов «выйти из чата», назвало S&P Global. Агентство выявило десяток наиболее глубоко погрязших в кредитовании коммерческой недвижимости региональных американских банков; размер активов, связанных с такой недвижимостью, у большинства из них в три-четыре раза превышает их собственный капитал. Из крупных это Valley National Bancorp с активами 61 млрд долларов и отношением кредитов в CRE к капиталу 472%; Columbia Banking System (активы — 52 млрд долларов, кредиты CRE к капиталу — 317%), Bank OZK (34 млрд долларов и 399% соответственно).

О чем говорят эти цифры? Падение стоимости недвижимости на 20‒25% ставит для всех этих структур вопрос о банкротстве. При этом средняя стоимость CRE в США уже упала на 11%, и в ближайший год МВФ прогнозирует снижение цен еще как минимум на 10%.

По оценкам МВФ, небольшие и региональные американские банки, активно кредитовавшие сектор CRE, — это около трети всей банковской системы США, и она будет подвержена риску финансовых потерь, если выданные этими банками кредиты окажутся «плохими». МВФ надеется, что по мере снижения кредитных ставок ситуация наладится.

Однако позволим себе не согласиться с уважаемыми экспертами. Основная проблема рынка CRE в том, что это не циклический спад, вызванный ростом стоимости кредитования, а структурный. Рынок коммерческой недвижимости сильно изменился за постпандемийные годы, востребованность офисов и торговых площадей резко снизилась. Люди стали больше работать на удаленке и покупать товары онлайн.

Такое изменение общественного поведения снижает заполненность площадей. Арендаторы отказываются от лишних площадей. В итоге операторам такой недвижимости все сложнее обслуживать кредиты, взятые на покупку офисов и магазинов. Бизнес-модель, работавшая десятилетиями, рушится, и они готовы отдать эти залоги во владение банков. Однако для банка, когда он забирает залог, проблемы только начинаются. Продать такую недвижимость сейчас практически невозможно, как и перепрофилировать ее. В итоге она ложится мертвым грузом на баланс и постоянно требует денег на обслуживание: электроснабжение, поддержание технического состояния.

«Есть основания ожидать дальнейшего увеличения просроченных кредитов в ближайшие кварталы: например, в США число просроченных кредитов и убытки в секторе коммерческой недвижимости достигли пика только через девять кварталов после начала мирового финансового кризиса в середине 2007 года», — говорится в сообщении МВФ.

Но самое интересное, что власти США продолжают делать вид ,что ничего сверхъестественного не происходит и проблемы рынка CRE рассосутся сами собой. Хотя кризис уже перекинулся через океан и постепенно захватывает все большее число финансовых институтов. Традиционно инвесторы в недвижимость — это консервативные структуры: страховые компании, банки, пенсионные фонды. Текущий кризис недвижимости уже отправил в нокаут один из крупнейших пенсионных фондов Швеции Alecta с активами около 115 млрд долларов. Этот фонд управляет пенсионными накоплениями каждого четвертого шведа.

В прошлом году фонд был вынужден списать 1,78 млрд долларов из-за потерь в американских First Republic Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank из-за их банкротства. Разразился скандал, фонд был вынужден покинуть его глава, а вскоре ушел в отставку руководитель управления активами.

Спустя несколько месяцев возникла новая проблема: Alecta инвестировал около 4,5 млрд долларов в 38% акций шведского оператора недвижимости Heimstaden Bostad, который сейчас несет огромные потери. Рост ставок привел к значительному увеличению процентов по кредитам для Heimstaden. В итоге в балансе компании возникла дыра на 2,7 млрд долларов. В акции Heimstaden также вложили около 2 млрд долларов еще два шведских пенсионных гиганта — Folksam и Шведское пенсионное агентство. Капитализация оператора рухнула уже в четыре раза, обесценив вложения шведских пенсионеров. Теперь управляющие пытаются найти способ вернуть деньги.

Кризис недвижимости, как европейской, так и американской, охватывает все большее число фининститутов в разных странах ЕС и в Японии. Финансовый сектор уже вошел в штопор: падение банков начинает цеплять инвесторов, которые несут убытки и готовы засосать в трясину проблем уже своих кредиторов. Однако фондовый рынок делает вид, что ничего не происходит, в эйфории скупает акции японских компаний, бумаги Nvidia и биткоины. Ралли затеняет (до поры до времени) реальные проблемы, разгребать которые придется годами.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/11/shvedskiy-sotsializm-zapomnim-yego-takim/
Печать
4500 семей в Северной Осетии направили маткапитал на образование детей15:56На что жалуются Центробанку жители тюменской матрешки?15:46Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию15:40Многонациональную Россию пытаются разделить на своих и чужих15:12«Культура отмены» как инструмент сохранения однополярного мира15:09Шансы Калиматова на посту главы Ингушетии14:31Александр Новак: В России зарегистрировано рекордное число МСП14:20Ле Пен обошла Макрона в популярности у французов накануне выборов14:05Путин и Мирзиёев обсудят региональные проблемы и создание производств13:00Глава Коми провел заседание по обеспечению правопорядка в республике12:29Члены Общественной палаты Якутии провели субботник12:21ФОМ оценил рейтинг Владимира Путина и парламентских партий12:09В Литве проходит второй тур президентских выборов11:58Россия должна быть всегда на шаг впереди противника11:51Украина прощается с демократией11:50Премьер обвинил президента Грузии в измене родине11:47ВСУ более 150 раз обстреляли Белгородскую область за сутки11:40Заявление Маккола об Украине и американском оружии поражает11:22ВСУ могут в ближайшее время потерять Харьков11:07Депутаты подготовили поправки к закону о локализации машин такси10:55В Липецкой области особое отношение к безопасности10:11Министерство обороны: танковый биатлон - всё?09:57В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031