Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 марта 2024, 17:47

Попытка заместить рабочие руки автоматом

Попытка заместить рабочие руки автоматом
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о процессе роботизации в развитых странах.

В тиши монотонного развития мировой экономики происходит очередная промышленная революция. Развитые страны Азии и Европы массово внедряют роботизированные производства. Впереди планетарного процесса роботизации — Южная Корея: здесь уже работает один робот на десять рабочих. Следом идут Япония и Германия: один робот на 25 синих воротничков. В затылок им дышит Китай: один робот на 33 работника. Некогда индустриально развитые страны ― США, Италия, Франция — замыкают десятку лидеров в гонке автоматизации производств.

Почему лидерство в автоматизации за азиатскими экономиками? Это связано с сугубо демографическими процессам. Некогда огромное конкурентное преимущество этих стран — молодое сельское население ― спустя несколько десятилетий после масштабной индустриализации состарилось и перестало воспроизводиться. По расчетам ООН, во многих странах Азии и Европы на реальную экономику со временем будет приходиться все меньше и меньше рабочих рук.

Уже к середине века Япония, Корея, Тайвань (и далее по списку) станут обществами пенсионеров: число граждан в возрасте старше 65 лет превысит 35%, а кое-где достигнет 40%, тогда как в самой возрастной стране Европы — Италии ― этот показатель сегодня составляет менее четверти всего населения.

Добавим к этому еще одну большую прослойку общества ― детей до 18 лет (около 20% населения) и студентов (еще около 5%). В итоге к середине века в указанных странах на одного работающего человека в среднем будет приходиться два не работающих. Кроме того, необходимо делать поправку на людей, не занятых производственными процессами: военных, полицию, чиновников, финансистов, других представителей сферы услуг и т. д.

Для понимания масштабов грядущих перемен: сегодня в самом возрастном государстве мира, Японии, число работающих и не работающих сравнялось. Такая демография уже привела к тому, что экономика страны не растет уже третье десятилетие. То есть чтобы экономика Японии начала расти, производительность труда в ее промышленности должна вырасти на порядок.

Понятно, что к середине века бюджеты пенсионных фондов в перечисленных странах в любом случае сходиться не будут, и вероятнее всего, произойдет массовое урезание социального пайка (рост налогов, увеличение пенсионного возраста, снижение стандартов потребления). Но это лишь следствие необратимого процесса: отношение числа работающих к числу иждивенцев будет все время уменьшаться. Отсюда попытка заместить рабочие руки автоматом или труд капиталом, а высвободившуюся армию рабочих направить в социальные профессии — уход и воспитание.

Описанная картина выглядит хотя и апокалиптично, но с точки зрения капиталистической морали адекватно: уходящее на пенсию поколение работников создало экономики Японии, Кореи, Тайваня, Китая в том виде, в котором мы их сегодня знаем. Пенсионные накопления — это и есть капитал, который замещает их труд в виде роботов и работает на пенсионное счастье этого поколения. В то же время такая модель крайне эгоистична, так как практически не оставляет возможности для дальнейшего развития государств и обществ, создавая систему каст — капиталистов (владельцев заводов и фабрик, пусть и через пенсионные фонды и банки) и их социальной прислуги в виде нового молодого поколения.

Демографический профиль России немногим лучше азиатского, с одним лишь отличием: продолжительность жизни в нашей стране ниже, однако она растет и к середине века появятся схожие проблемы. Но есть и хорошие новости. Если азиатский эксперимент по замещению труда роботами окажется удачным, этот опыт можно будет массово тиражировать и у нас. Недостаток рабочих рук — один из мощнейших факторов, сдерживающих развитие России, в первую очередь ее промышленности.

Однако если заглянуть немного дальше, то окажется, что в сложном уравнении организации промышленного производства при прочих равных (уровень автоматизации, налоговая нагрузка, исчезающе малая стоимость труда) определяющей будет цена энергии. То есть выбирая место локации между Китаем, Японией или Россией, потенциальный инвестор предпочтет страну с самым дешевым электричеством. Наличие других ресурсов — приятный бонус.

А ввиду огромной роли государства как оператора распределения пенсий, владельца крупнейших компаний страны и выгодоприобретателя природной ренты в России не возникнет проблем разделения общества на касты. Огромная доля государства в роботизированном обществе может оказаться не анахронизмом, а наоборот, преимуществом.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/10/ikh-deti-ne-poletyat-v-kosmos-oni-budut-ubirat-utki/
Печать
Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930