Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 января 2024, 12:10

Почему не стоит ждать геополитических подвигов от Словакии

Автор:
Демл Ондржей / ceskenoviny.cz
Когда в конце сентября прошлого года партия «Курс — социальная демократия» одержала победу на парламентских выборах в Словакии, скептики сомневались в том, что её лидер Роберт Фицо, заняв пост премьер-министра, будет проводить такую же дружественную России политику, как он обещал в ходе предвыборной кампании. Однако его первые шаги на посту главы правительства говорили о том, что пророссийская риторика — это не предвыборный трюк. Но есть нюансы.

Напомним, одним из первых решений нового правительства в Братиславе было прекращение поставок оружия и боеприпасов Киеву. Также словацкий премьер не раз публично заявлял, что не пустит Украину в НАТО. При этом объективно выгодные Москве шаги новое словацкое руководство предпринимает в первую очередь потому, что они соответствуют интересам Братиславы. Фицо не раз говорил, что милитаризация Украины приведёт к Третьей мировой войне, в которой Словакии придётся воевать против России, а этого не хочет ни словацкий премьер, ни большинство простых словаков.

По мнению главы словацкого правительства, Украина не в состоянии победить Россию на поле боя. В декабре прошлого года Фицо пророчески говорил:

«Мы должны взглянуть правде в глаза и сказать, что у Украины недостаточно сил, чтобы переломить ситуацию военным путём, и она не способна ни на какое контрнаступление. Мы можем влить туда всё оружие мира, все деньги, и Россия никогда не будет побеждена в военном отношении. Наступит рубеж 2023 и 2024 годов, и вы увидите, что Россия начнёт диктовать условия урегулирования этого конфликта».
Предыдущее правительство Словакии активно оказывало помощь Украине, и это существенно ослабило обороноспособность Братиславы. Судя по всему, повторять ошибки предшественников новая власть не намерена. Нынешний словацкий министр обороны Роберт Калиняк заявил:

«Прежняя власть оставила нас без собственных систем ПВО, без боевой авиации, и у нас нет даже обещанных € 700 млн за МиГи, которые правительство тоже передало Украине».

Тот же Калиняк призвал Киев отказаться от намерений вернуть под свой контроль территории, уже ставшие субъектами Российской Федерации. Министр обороны Словакии отмечал, что предположения о том, что можно вернуться в состояние до 2014 года, то есть к полному возвращению Крыма и других украинских территорий, «не кажутся рациональными». Эту же точку зрения разделяет и премьер-министр Фицо.

«Должен быть какой-то компромисс. Чего они [украинцы] ждут — что русские уйдут из Крыма, Донбасса и Луганска? Это нереально»,
— цитируют слова словацкого премьера журналисты «Политико».

Ответственность за российско-украинский кризис Фицо возлагает на США, поскольку, по его мнению, Украина «не является независимой и самостоятельной страной» и находится «под абсолютным влиянием США». Глава словацкого правительства убеждён, что «Европейский союз делает большую ошибку, что не хочет иметь суверенный взгляд на Украину, а согласен только с тем, что говорят США по поводу Украины».

Ещё радикальнее эту мысль выразил депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радаковский:

«Конфликт на Украине — это проблема США, проблема их интересов. Европейский союз — пешка в американской игре. Мы должны начать мирные переговоры, но без участия в них американцев. Надо положить конец кровопролитию. Мы должны прекратить отправлять оружие на Украину, прекратить поддерживать убийство славян. Если это не прекратить, то мы, славяне, объединимся, как братья, — а я считаю, что мы объединимся, — и сровняем Западную Европу с землёй».

Следует отметить, что с приходом к власти в Словакии партии «Курс — социальная демократия» не только поменялось отношение Братиславы к конфликту на Украине, но и укрепились российско-словацкие культурные связи. Новый министр культуры Словакии Мартина Шимковичова сняла запрет на культурное сотрудничество с Россией и Белоруссией, введённый в марте 2022 года прежним руководством словацкого Минкультуры.

«В мире десятки военных конфликтов, и, по нашему мнению, деятели культуры не должны за это платить»,
— сказала Шимковичова.

В российской либеральной прессе муссируется утверждение, что руководство Словакии «повторяет кремлёвские нарративы», поскольку имеет финансовый интерес в налаживании тесных контактов с Кремлём. Фицо выставляется не самостоятельным политиком, защищающим словацкие национальные интересы, а марионеткой Москвы. Однако эти домыслы не имеют под собой реальных оснований. 22-летний Фицо вступил в Коммунистическую партию Чехословакии в 1986 году, подав заявку в 1984-м. После Бархатной революции 1989 года и краха социалистического строя в Чехословакии он вступил в Партию демократических левых, преемницу компартии. Именно от неё в 1999-м отпочковался «Курс — социальная демократия» с Робертом Фицо во главе.

Таким образом, нынешний словацкий премьер-министр — выходец из левопатриотических кругов бывшей ЧССР, в которых с теплотой относились к Москве, противостоящей Западу. Поэтому теперь, когда Россия бросила вызов западному миропорядку, симпатии лидера «Курса…», естественно, на российской стороне.

Однако реалии таковы, что Словакия — часть евроатлантического мира, и словацкое руководство не может полностью игнорировать правила, установленные Вашингтоном. Это проявилось в ходе недавнего визита Роберта Фицо в украинский Ужгород, где он встретился с премьером бандеровского режима Шмыгалем. По словам премьер-министра Украины, стороны достигли следующих договоренностей: Братислава обязалась не блокировать покупку Киевом оружия у словацких частных предпринимателей, одобрить выделение Киеву € 50 млрд на саммите Евросоюза 1 февраля, а также поддержала «формулу мира» Зеленского. После этого в прессе появились обвинениях Фицо в двуличности.

Если оставить эмоции и посмотреть на ситуацию трезво, то никакого предательства и перехода Словакии на сторону Киева не произошло. Каким бы левым политиком ни был Фицо, он юридически не может давать словацкому бизнесу, в том числе оружейному, обязательных для исполнения указаний. Ссориться с Брюсселем из-за выделения Киеву финансовой помощи словацкий премьер тоже не может себе позволить: пример Венгрии показывает, что евробюрократы сурово наказывают непослушные страны прекращением выделения им средств. К тому же Фицо заявлял о своём неприятии членства Украины в НАТО, а не в Евросоюзе. Что касается декларирования поддержки украинской «формулы мира», то, как было показано выше, словацкое руководство не раз её нарушало в части призыва Киева к признанию новых политико-территориальных реалий.

Таким образом, новое словацкое правительство делает всё от себя зависящее, чтобы проводить суверенную линию во внешней политике. Однако требовать геополитических подвигов от маленькой Словакии, находящейся в тисках евроатлантизма, было бы излишне наивно.

Кирилл Аверьянов
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930