Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 декабря 2023, 14:04

Чтобы демография зависела от количества рожденных в любви детей

Фото с сайта:
m24.ru
Михаил Швыдкой - об итогах года и мечтах о будущем.

Не хочу подводить итоги. Хотя это обязательный жанр в конце каждого календарного года и в преддверии Рождества. Мы сами придумали для себя это правило - подводить итоги. Нам так проще. Это упорядочивает жизнь. И дело не в том, что не надо возвращаться в прошлое, как советовал умнейший Л. В. Шебаршин. Просто, подводя итоги, ты невольно хочешь почивать на лаврах - своих или чужих, это уже другой вопрос. Радоваться тому, что уже нельзя повторить. А ругаться в предновогодние дни не подобает вовсе. Уже поэтому не хочу говорить ни о поражениях, ни о победах завершающегося года. Хочу помечтать о будущем. И не надо называть меня за это "кремлевским мечтателем", - ничего разрушительного предлагать вовсе не собираюсь. Ведь мечты бывают самого благостного свойства. Как и положено перед Новым годом.
Мечтаю о том, чтобы, встречая следующий за грядущим - 2025 год - мы не угадывали в праздничных фейерверках звуков ракетных разрывов. Чтобы выборы президента России принесли новое качество нашему обществу, в котором важно не только национальное единство, но и умение расслышать друг друга. Чтобы приверженность традиционным ценностям стимулировала развитие, а не была барьером на пути в будущее. Чтобы величие России притягивало бы к ней умных, талантливых и совестливых людей. Чтобы демографические проблемы зависели не только от потоков мигрантов, но и от количества рожденных в любви детей. И чтобы эти дети не просто знали, что у них есть папа и мама, а чтобы вместе с ними могли отправиться на прогулку или в кино. Все это не утопические грезы, а естественное желание человека, который за свои семьдесят пять лет со своими сверстниками пережил многое, чем можно гордиться и чего надо стыдиться, но не утратил любви к земле, на которой он вырос и постарел. Не утратил веры в то, что в ХХI веке она откроется новыми - неведомыми и прекрасными - гранями.

Мои китайские гости были ошеломлены после посещения выставки "Россия". И главным предметом нашего с ними разговора было обсуждение возможности показать ее на пекинской ВДНХ, которая в следующем году будет отмечать свое столетие. Хотя они не добрались до одного из центральных ее павильонов - "Атом", сочиненный и построенный "Росатомом", стал не только архитектурной сенсацией, не только историческим оммажем, данью глубочайшего уважения великим предшественникам, совершившим грандиозный прорыв в мировой науке и экономике. Он стал окном в будущее, где дерзкая мысль будет востребована как никогда.

Поэтому не удивился, когда поздним вечером 14 декабря получил послание, которое мне переслал Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт": "Михаил Валентинович, извините, что поздно, не удержался поделиться радостным событием. Сегодня получен ток плазмы до lp = 260 kA, длительностью более 1,5 секунды, что является рекордным для российских токамаков по длительности импульса! Температура электронной компоненты плазмы Те=3.0-3.5 (~35-40 млн град., что в два раза превышает температуру в центре Солнца)..." Соревноваться с Солнцем дело опасное, но необычайно увлекательное! И необходимое для будущего!

Когда меня охватывают сомнения и хочется поговорить о смысле всего сущего, отправляюсь в Дубну в Объединенный институт ядерных исследований, к Григорию Трубникову, Юрию Оганесяну со товарищи, общаюсь с тамошними мудрецами, и ощущение непрерывной рефлексии начинает пронизывать тебя не как угроза, а как естественное состояние человека, живущего в процессе познания. "Порефлексируем вместе после новогодних праздников?" - спросил меня в высшей степени талантливый молодой московский физик, который в уходящем году добился значительных успехов. Конечно, порефлексируем, если он считает, что мои гуманитарные мозги на что-то способны. Хотя бы потому, что, если поленишься заглядывать в будущее, любая победа обернется поражением!

В какой-то момент решил, что больше не могу говорить об искусственном интеллекте, но тут Иван Оселедец, профессор РАН, мой добрый знакомый, не раз участвовавший в программе "Агора", выступил с программным заявлением о том, что в сфере ИИ мы не просто догоняем, но и перегоняем зарубежных ученых. И у меня нет оснований ему не верить. С качеством естественного интеллекта у нас точно лучше, чем в большинстве известных мне стран. Именно поэтому мы, как говорил когда-то Зиновий Паперный, "все еще несмотря ни на что"! Ну, а коль с естественным неплохо, то, наверное, и с искусственным хорошо.

С удивлением и практически с восторгом в конце года узнал о том, что у нас в 15 регионах России изучение шахматного искусства стало частью школьных программ. И что эта древняя прекрасная игра стала привлекать все большее количество детей и подростков. Поскольку на заседании Российского исторического общества, где вспоминали достижения российских и советских шахматных гениев, мне выпала честь сидеть рядом с гроссмейстером, чемпионом мира по быстрым шахматам и блицу Сергеем Карякиным, то во мне возродилась вера в то, что красота присуща не только результатам художественного творчества, но и шахматной партии, и математической задаче.

Эта вера зародилась во мне в 1957 году, когда в девять лет оказался в шахматной секции, которой руководил Александр Борисович Рошаль, замечательный мастер и педагог. В шахматы я играть не научился, но узнал многое о красоте этой игры. Мир она, конечно, не спасет, но думать научит. Ну хотя бы на десять-пятнадцать шагов вперед, а некоторых и того больше. Не только школьников и шахматистов.

И поверьте: надежда никогда не умирает, она всегда рождается заново вместе со звоном курантов, извещающих о наступлении нового года!
Печать
Россия и КНДР заключили Договор о всеобъемлющем партнерстве13:01ЦИК утвердил 13 партий, которым на выборах не требуется сбор подписей12:49Губернатор представил нового министра транспорта Ростовской области12:41В Мордовии прошел мониторинг выполнения народной программы ЕР12:31В РФ изучают опыт Тюменской области по оказанию помощи бездомным12:25Усиливается контроль в сфере миграции12:15Заммэра Орла Ничипорова отправили под домашний арест12:08Многодетных туляков ждут новые меры поддержки11:47Совфед сегодня рассмотрит доклад о преступлениях Киева против детей11:30В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею Геннадия Зюганова11:21Матвиенко провела встречу с губернатором Херсонской области11:08Вадим Шумков не пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем11:01Филимонов подталкивает к предпринимательству... мерами поддержки11:00Север – составляющая культурного кода России10:48Визит Путина в КНДР ломает международную повестку западников10:33В Пхеньяне проходят переговоры лидеров РФ и КНДР10:17Мосгордума заслуживает хорошей оценки10:12Лимаренко встретился с членами общественной палаты Сахалина10:02Кандидатом в губернаторы Оренбуржья стала врач-стоматолог09:54Назначена дата выборов в гордуму Иркутска09:42Голосовать за депутатов Сортавальского МО Карелии будут два дня09:30Лысяков переизбран главой Кусинского района09:21ЕР выдвинула 71 кандидата в парламент Карачаево-Черкесии09:20Предвыборный скандал в Республике Алтай09:11В Хабаровском крае создадут атлас проблемных объектов08:59Ченцов покинул пост главы Лебедянского района08:48Володин: Политика Запада в отношении детей ведет к трагедии08:38Первый окружной форум народов ДФО проходит в Хабаровске08:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930