Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2023, 15:23

Тема «права человека» как политическое оружие

Тема «права человека» как политическое оружие
 
В Общественной палате РФ открылась конференция, посвящённая 75-летию Всеобщей декларации прав человека. Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод, принявший участие в пленарном заседании, отметил по его итогам, что многие статьи декларации не потеряли своей актуальности и сегодня, при том, что механизмы трактовки и применения этого документа существенно искажены и, по мнению правозащитника, нуждаются в пересмотре.

Конференцию открыл председатель СПЧ Валерий Фадеев, передав участникам приветствие Президента России. По словам главы государства, обстоятельный и конструктивный диалог в правозащитной сфере востребован, так как за долгие годы накопились «серьезные противоречия, требующие вдумчивого осмысления и разрешения».

«Подчеркну, существующий глубокий кризис стал следствием постоянных попыток стран коллективного Запада использовать доктрину прав человека для разрушения суверенитета государства и обеспечения своего доминирования. К сожалению, на протяжении всей истории конфликтов Донбасса, Новороссии международные институты, призванные гарантировать и продвигать права человека, ООН, Совет Европы и другие, продемонстрировали свою ангажированность и неспособность решать стоящие перед ними задачи», — подчеркнул Президент.

По его словам, сегодня в международном сообществе сформировался запрос на кардинальные перемены, потребности обеспечения справедливого подхода к реализации прав человека, который основывался бы на взаимном уважении и учитывал особенности культурно-исторического развития государства. «Значимую роль в достижении этой цели должны сыграть институты и гражданские учреждения», — отметил Владимир Путин в своём обращении.

По словам члена СПЧ, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода, принявшего участие в пленарном заседании конференции, многие статьи Всеобщей декларации прав человека не потеряли своей актуальности и сегодня, при том, что механизмы трактовки и применения этого документа существенно искажены и нуждаются в пересмотре. «Налицо двойные стандарты, использование темы «права человека» не только для политического давления, но и для инициирования «оранжевых революций», подрыва суверенитета отдельных государств», — подчеркнул А. Брод.

Председатель НОМ отметил и неоднозначные подходы к трактовке норм избирательного права. «В декларации справедливо говорится о том, что «воля народа... должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования...». В то же время отдельные страны присваивают себе право свысока судить других и обвинять в неполноценности избирательных процессов, замалчивая изъяны собственных избирательных систем. Такой подход — наглядное искажение доктрины прав человека. Настало время задуматься о новых подходах реализации правозащитной повестки, отстройке новых правозащитных институтов, новых правозащитных коалиций», — убеждён А. Брод.
Печать
ЦИК обратил внимание на дефицит наблюдателей за ДЭГ19:09Китай делает ставку на возобновляемые источники энергии19:04Глава Хакасии назначил нового заместителя18:51Председатель ЛДПР представил предвыборную программу18:41В подмосковном Долгопрудном подожгли отделение «Единой России»18:22Владимир Зеленский хочет поговорить с депутатами17:59Депутат Савченко стал атаманом Терского казачьего общества17:51Принята инструкция передачи сведений от УИК в вышестоящие избиркомы17:42Борис Надеждин покинул страну накануне судебного заседания17:21Совфед проконтролирует строительства соцобъектов в Норильске17:05В Омске на выборах президента будут использоваться 238 КОИБов16:53Латиноамериканская дипломатия, или Из крайности в крайность16:41112 тыс. избирателей в Челябинской области примут участие в ДЭГ16:33На благоустройство сел Вологодчины выделили более 290 млн рублей16:05Саратовская облдума приняла поправки в бюджет региона15:49Владимир Путин прибыл в столицу Татарстана15:44О высокоскоростной магистрали из Петербурга в Москву15:32Бороться или не бороться? Мигрантский вопрос рассорил Госдуму15:08Илан Шор становится для России ресурсным политиком15:05В администрации Новороссийска произошли кадровые изменения14:25Корпус «За чистые выборы» – в регионах России14:03В Таджикистане откроют 6 избирательных участков для граждан РФ13:38Спектакль о российской угрозе13:24Евросоюз не готов заранее заявить о признании выборов президента РФ13:06Элла Памфилова: Наблюдение за ДЭГ разделили на три уровня12:56Дональд Трамп назвал 6 кандидатов в вице-президенты12:40Участники проекта «ИнформУИК» обошли почти 20 млн домохозяйств12:23Саратовские депутаты поддержали единый документ планирования12:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829