Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 октября 2023, 17:18

В «неожиданном» визите Путина в Китай есть три момента

В «неожиданном» визите Путина в Китай есть три момента
 
Политолог Владимир Лепехин - о конфигурации сил в мировой гибридной войне.

Сейчас мы находимся на рубежном моменте, с которого отношения между Россией и Китаем будут развиваться более динамично. Крайне вовремя проходит саммит, посвящённый десятилетию проекта «Один пояс — один путь», ведь теперь сложилась ситуация, когда полностью определилась конфигурация в так называемой третьей мировой гибридной войне. На данном этапе имеются в виду события в Израиле. До этого ключевым направлением этой гибридной войны было противостояние России и Украины, где не было коалиции.

Можно провести аналогию между нынешней ситуацией и Второй мировой войной, когда сформировалась антигитлеровская коалиция. Гитлеровская коалиция оформилась как антикоминтерновская ещё в 1937 г., по мере развития ситуации в неё входили разные страны. Но в декабре 1941 г., когда японцы напали на Перл-Харбор, американцы вступили в войну окончательно, определилась конфигурация: с одной стороны воюют страны Оси (Германия, Италия, Япония и др.), с другой стороны — Советский Союз, США, Британия и др.

Сегодня ситуация похожая. В течение долгого времени развивались разные конфликты (Россия-Украина, Южный Кавказ и пр.), но события на Ближнем Востоке в Израиле окончательно определили формирование двух блоков, и тут уже не отсидишься — состав участников теперь ясен. С одной стороны — это западная коалиция, где ключевую роль играют страны НАТО (США и Великобритания, в первую очередь), Украина и Израиль.

Было очевидно, что Китай не отсидится в стороне, его толкают в направлении американо-китайский войны с Тайванем, этот конфликт зреет. Но, тем не менее, китайское руководство занимало нейтральную позицию, как бы чего-то ожидая и официально не помогая России.

Сейчас, когда открыто и искусственно был раздут конфликт в Израиле, стала совершенно очевидна конфигурация сторон: кто поддержал палестинцев, а кто — Израиль. Западная коалиция стала вовлекать Индию в свои планы поддержки Израиля, Индия разыгрывает альтернативу Китаю. Пакистан, который находится в конфликте с Индией, наоборот, жёстко поддержал палестинцев. Поэтому Китай не может остаться в стороне, ясно, что нужно обговаривать с Путиным конкретные механизмы взаимодействия. Открылась новая геополитическая страница.

В «неожиданном» визите Путина есть три момента. Первый момент формальный, потому что Россия считалась активным участником «Одного пояса — одного пути» с начала этого процесса. Сейчас России «Один пояс — один путь» абсолютно не нужен — она из него выпала, да и Европа установила железный занавес на границе с Россией, поэтому никакой «Путь» через Россию не идёт, если только через Северный Морской путь.

Второй момент очень важен, потому что западники говорят о том, что «Путин — диктатор», президенту даже присвоили этот статус, завели уголовное дело в МУС и так далее. В данном случае нужно показать, что это абсолютно местечковая вещь в нынешних условиях, потому что есть другой большой мир — и страны БРИКС, и Юго-Восточная Азия, где Путин будет встречаться не только с китайским председателем, но и с президентами других стран: Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Монголии.

Третий очень важный момент: вчера у Владимира Путина неслучайно было взято достаточно большое интервью медиакорпорацией Китая. Это абсолютно ясный сигнал, что Китай объективно сейчас будет прорабатывать вместе с Россией возможность противостояния экспансии Запада. Эта экспансия (и конфликт в Израиле, в том числе) направлена, в частности, на то, чтобы пресечь проект Китая «Один пояс — один путь». Этот «Путь» проходит через Переднюю Азию (Пакистан, Афганистан, Иран, далее Турция). И если весь этот регион будет погружен в вооруженные конфликты, то, конечно, Китай заблокирует все процессы. Если уж он сохраняет свои контакты с европейскими странами, Пекину придется рассматривать вариант с Северным Морским путём, это вполне возможно.

Для России же, конечно, визит Владимира Путина в Китай — очень значимое мероприятие, в определенной степени краеугольное в рамках нынешнего противостояния с Западом.

Ранее опубликовано на: https://publico.ru/opinions/segodnya-polnostyu-opredelilas-konfiguraciya-sil-v-tretey-mirovoy-gibridnoy-voyne
Печать
«Зеленые» идут в Думу17:04Число вакансий в Арктической зоне России резко выросло17:01Путин освободил от должности своего советника по культуре16:46В Чечне сменился председатель правительства16:29Для красноярского Минздрава так и не нашлось руководителя16:27Бахтияр Уллаев возглавил минстрой Дагестана16:16С 1 июня будут расширены возможности по арктической ипотеке15:54Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031