Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2023, 15:20

Президентские выборы-2024: задачи общественного наблюдения

 
Дискуссионный круглый стол «Общество и выборы» , объединивший экспертов и организаторов наблюдения из Вологодской, Рязанской, Калининградской области и Республики Коми, прошёл в рамках форума Общественной палаты РФ «Сообщество» в Вологде. По традиции обсуждали лучший опыт мониторинга ЕДГ, однако большое внимание участники уделили и подготовке к предстоящей президентской кампании.

Модератором обсуждения выступил президент Центра ПРИСП, ответственный секретарь СПЧ, глава МРГ СПЧ по выборам, сопредседатель Корсовета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов. «Активная работа по подготовке независимых наблюдателей должна начинаться уже с середины декабря, когда будут объявлены выборы. Всю нашу работу важно рассматривать с точки зрения сохранения суверенитета страны. Организуя контроль за соблюдением избирательных прав граждан как активных, так и пассивных, мы преследуем цель не допустить нарушений со стороны организаторов и участников выборов, но в то же время не допустить и провокации, распространение ложных сведений», – обозначил цели общественного наблюдения предстоящих выборов А. Точенов.

Глава Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова прокомментировала поправки в закон о выборах Президента, внесённые в Госдуму накануне: «Те точечные поправки, которые сегодня вносятся, прошли апробацию на выборах в Единый день голосования, что говорит об их актуальности, своевременности и значимости с точки зрения открытости избирательной системы, создания здоровой, конкурентной сред, защиты прав всех участников выборов, а также укрепления электорального суверенитета».

За каждым этапом федеральной кампании нужен пристальный общественный контроль, подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод. По словам правозащитника, институт общественного наблюдения по итогам электорального цикла-2023 показал свою востребованность и значимость. «Мы видели с каким энтузиазмом эксперты по всей стране следили за ходом кампаний, а также комментировали их и хотим, чтобы эта традиция сохранялась. Попытки очернить прошедшие в сентябре выборы не прекращаются и по сей день – все эти информационные атаки необходимо отражать», – отметил А. Брод.

По словам заместителя председателя Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы», члена ОНК г. Москвы Алексея Пескова, предварительная и многоплановая подготовка общественных наблюдателей дала свои результаты: в дни голосования они активно рассказывали об обстановке на избирательных участках, а также своевременно фиксировали и разрешали проблемные ситуации. «Та система обучения по программе ОП РФ и НОМ, которая была реализована по всей стране, имеет большое практическое значение – к предстоящим выборам в марте мы будем её усиливать», – рассказал А. Песков. Вместе с тем он обратил внимание и на необходимость развития инструментов наблюдения за голосованием в учреждениях закрытого типа – «очень важно информировать людей о том, как организованы выборы в таких местах».

О том, как было организовано общественное наблюдение на выборах в Вологодской области, рассказал заместитель председателя Общественной палаты Вологодской области, Ибадат Рзаев. «За каждым членом палаты закреплен городской или муниципальный округ, и в рамках кураторства каждый из них работает с местной общественностью, населением, органами власти по всему спектру социально значимых и экономических вопросов. Его хорошо знают, ему доверяют, он стал на территории своим. Поэтому, когда куратор начинает работу по налаживанию инфраструктуры общественного наблюдения на местах, то процесс всегда вызывает только позитивный отклик у местных жителей», – рассказал он.

Как рассказал член Общественной палаты Вологодской области, региональный координатор Корпуса «За чистые выборы» Егор Левчук, по итогам сентябрьских выборов в регионе сформирован «отличный пул заряженных наблюдателей, которые готовы участвовать в президентских выборах». «В подготовке общественных наблюдателей большая роль муниципальных общественных палат. Посещая территории, мы обратили внимание, что наблюдатели там, действительно, заряженные, участвуют в выборах в таком качестве не первый год», – отметил он.

Председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов, в свою очередь, поделился опытом наблюдения за дистанционным электронным голосованием, которое применялось в ЕДГ в регионе на трёх избирательных кампаниях. «Как и в прошлом году, я был официальным наблюдателем за ДЭГ от Общественной палаты. Хочу отметить, что благодаря методическим материалам, обучающим мероприятиям, которые проводились на площадке ОП РФ IT-специалистами, мне не составило труда разобраться, как работают алгоритмы наблюдения и установить, что никаких вмешательств в систему не происходило», – рассказал он.

Член Общественной палаты РФ от Рязанской области Ольга Воронова убеждена, что во многом благодаря масштабной системе наблюдения в России, законодательным новациям, выборы со временем изменились в лучшую сторону: обстановка на участках стала спокойной и позитивной, между партиями установился консенсус по глобальным вопросам, провокаторам был поставлен заслон. «Наша система уникальна и её признают международные наблюдатели, посещающие Россию», – отметила она.

В Вологодской области уделяется большое внимание и повышению правовой грамотности молодёжи. Как рассказала председатель молодежной избирательной комиссии города Череповца Марьям Файзулина, МИК проводит выборы в школьные ученические советы, а также в органы самоуправления ведущих вузов региона, кроме того организуются образовательные игры и интерактивные семинары. Как отметила руководитель аппарата Общественной палаты Республики Коми Александра Афонина, очень важно, чтобы молодёжь понимала, в чём суть выборов, что такое «гражданские права» и была знакома с возможностями общественного наблюдения – «для этого с ними необходимо дискутировать, говорить открыто и прямо об избирательном процессе».

Межрегиональные круглые столы «Общество и выборы» состоялись в Якутске, Владивостоке, Самаре, Новосибирске, Воронеже и Вологде, став традиционными площадками. Их организуют члены мониторинговой группы СПЧ по выборам и представители Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Авторитетные эксперты, организаторы общественного наблюдения обмениваются лучшими практиками мониторинга выборов, а также разрабатывают предложения по совершенствованию инструментов общественного контроля. Лучшие инициативы будут учтены в докладе Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, представляемого ежегодно главе государства.

Ранее опубликовано на: https://nom24.ru/info/events/regiony-obsudili-zadachi-nablyudeniya-na-prezidentskoy-kampanii-2024/
Печать
Вице-губернатор Оренбургской области ушел в отставку13:30Тарифы против всех: как Америка перезапускает глобальные правила игры13:19Иноагентам могут запретить преподавать уже с сентября12:57В Бурятии реализуют почти 50 мер поддержки участников СВО12:31За грамотностью детей-мигрантов установят двойной контроль12:23Гладков сообщил о завершении отборочного этапа кадрового конкурса «Сталь»12:18Паслер провел установочное совещание по выборам губернатора12:13Якутия предлагает создать единый подход в сфере патриотического воспитания11:41У чиновников в 2024 году изъяли коррупционное имущество на 500 млрд рублей11:30Мусорный полигон в Новороссийске горит почти месяц11:15ВЦИОМ: 26% россиян поддерживают увеличение числа женщин в политике11:08Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930