Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 февраля 2023, 09:52

Реальные жертвы новых санкций ЕС

Реальные жертвы новых санкций ЕС
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о том, кто сильнее пострадает после принятия в ЕС нового пакета антироссийских санкций.

Постпреды ЕС смогли договориться о включении в новый пакет санкций фаянсовых сантехнических изделий, написал EUobserver. Кроме того, в новый, юбилейный, десятый пакет санкций ЕС против России, вероятно, попадут пеньковая пряжа, вилочные погрузчики, машины для сортировки писем, дымовые трубы, кирпичи, шины, перья для ручек – в общем, все, что способствует технологическому развитию России и победе на театре СВО.

Действительно взрывной пакет рестрикций готовят США, но ударит он в первую очередь не по России, а по Европе. Так, на прошлой неделе Reuters со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника сообщило, что Соединенные Штаты могут ввести санкции в отношении большего числа банков, связанных с Россией, и усилить меры против любого уклонения от существующих правил. Среди институтов, на которые направлен гнев США, Reuters называет российский Райффайзенбанк — «дочку» австрийской группы Raiffeisen и «ЮниКредит» — итальянского конгломерата UniCredit.

Более того, тот же Reuters «качает» тему мотивов для введения санкций против крупнейших фининститутов: банки работают в России, это значит, что они вынуждены соблюдать российское законодательство. В частности, агентство сообщает, что они дают кредитные каникулы мобилизованным гражданам. Этот «вброс» сразу ставит европейские фингруппы в позицию оправдывающихся. Тот же Raiffeisen был вынужден признать, что соблюдает требования российского ЦБ, но доля кредитов с каникулами незначительна, лишь 0,2%.

Тем не менее, все это вызвало в Европе достаточно бурную дискуссию, консультации с ЕЦБ и прочую суету. И тому есть причина. В прошлом году австрийский Raiffeisen получил чистую прибыль в размере около 3,8 млрд евро, и значительную часть этой суммы — 2 млрд евро — принес бизнес в России. При этом бизнес действительно «прет»: прибыль Райффайзенбанка в прошлом году увеличилась более чем в три раза, притом, что большинство российских банков сработали в убыток. Российские вкладчики разместили в Райффайзенбанке более 20 млрд евро — как в месте с наименьшими санкционными рисками. Значительна доля российского филиала и для итальянского UniCredit. Если смотреть на доход банка, то более чем из 20 млрд евро в прошлом году на долю России пришлось свыше миллиарда.

Услуги этих банков с каждым днем становятся все более эксклюзивными. В России осталось не так много банков, способных проводить международные финансовые операции в долларах и евро. После анонсированного на прошлой неделе отключения «Тинькофф» и «Альфа-банка» от SWIFT из 13 системообразующих институтов доступ к международным переводам в евро и долларе останется только у Райффайзенбанка, Газпромбанка и «ЮниКредита».

У Raiffeisen и UniCredit есть достаточно весомые основания продолжать работать в России: отсюда не так-то просто уйти. Хотя, правда и то, что отважные европейские банки всеми силами тянут время. Тот же UniCredit не раз сообщал в прошлом году, что намерен уйти из России. Впрочем, заявления эти сделаны под очевидным давлением. «Европейский ЦБ рассматривает присутствие банка в России как нежелательный источник риска и подталкивает его к выходу из страны», — пишет Financial Times. При этом ЕЦБ исключил возможность продажи «ЮниКредита» российскому собственнику, как это сделала французская Société Générale, продавшая в 2022 году Росбанк группе «Интеррос». Впрочем, UniCredit, который намеревается выйти из России «упорядоченным и решительным образом», пока не смог найти покупателя на взаимовыгодных условиях. Да и российское законодательство требует специального разрешения от правительства на такую операцию.

Примерно той же тактики придерживается и Raiffeisen. После того как в прошлом году группа многократно отрицала свой уход из России, в годовом отчете она была вынуждена отметить: «Рассматриваем все возможные варианты будущего своей российской “дочки” — Райффайзенбанка». В частности, банк допускает постепенный выход из ее капитала. То есть тоже откровенно тянет время.

Очевидно, что США в стремлении нанести как можно больший удар по европейской экономике (и это стремление, кажется, даже уже и не скрывается) продолжат вести свою системную игру и будут и дальше давить на европейские банки, подталкивая их к выходу из России, чтобы достичь сразу нескольких целей.

Первая: уход Raiffeisen и UniCredit — это болезненный удар по финансовому состоянию ядра этих банков и пополнение числа «зомби» в европейской экономике. Внутренний европейский рынок уже давно не приносит прибыли банковской отрасли. Уход из России еще двух групп дополнительно ослабит сектор.

Вторая: Райффайзенбанк — крупнейший инфраструктурный финансовый оператор, до сих пор связывающий российскую финансовую систему с европейской Clearstream и так или иначе все равно осуществляющий взаимные расчеты между инвесторами и эмитентами, как в ЕС, так и в России. Прямые санкции, наложенные на Райффайзенбанк, ударят по финансовому сектору, как в России, так и в Европе, окончательно заморозив активы и там и здесь на неопределенное время и создавая дополнительные убытки и списания.

Третья: только 8,5% западных компаний смогли уйти из России до конца 2022 года. Оставшиеся 91,5% продолжают работать и так или иначе имеют корреспондентские отношения с материнским бизнесом в Европе, США, Японии. Raiffeisen и UniCredit — два «легитимных», понятных, вызывающих доверие у транснациональных компаний института. Их уход из России еще больше осложнит работу более двух тысяч предприятий, локализованных в нашей стране — в первую очередь, конечно, принадлежащих европейскому бизнесу.

Впрочем, есть и хорошая новость. С уходом Raiffeisen и UniCredit их прибыли вместе с операциями и клиентами, вероятно, перейдут в Газпромбанк и в несколько банков второго-третьего эшелонов, не подпавших под санкции и не отключенных от SWIFT. Да и российские финансисты за последние месяцы смогли выстроить новые схемы расчетов через ОАЭ, Турцию, страны ЕАЭС. Поэтому уход европейских банков для российской экономики не станет катастрофой.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/08/kto-vybivayet-okna-v-yevropu/
Печать
Всё для того, чтобы мы с вами были здоровы17:14Высокие технологии в Арктике17:04Названа возможная дата освобождения экс-главы Кировской области Белых16:56Почему нельзя верить социологии16:45Как G7 собирается использовать российские активы16:44Красноярский край находится на пороге ЧС из-за мусорного коллапса16:14Зеленский анонсировал второй «Саммит мира»16:01Технологический суверенитет и высокотехнологичный бизнес15:56Страны БРИКС отказались подписывать декларацию конференции по Украине15:38Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с захватом заложников15:29Репетиции с дублером и чистая импровизация15:21Медицину Хабаровского края ждут перемены14:56Грузинская партия попросила у Путина безвиз для граждан Грузии14:46Захар Прилепин иронично отозвался о саммите в Швейцарии12:56В Москве утвердили список кандидатов в депутаты от «Яблока»12:42ЕДГ-2024: региональный аспект12:38Зеленский: План действий по Украине направят России12:31Ростовский СИЗО: заложники освобождены, террористы убиты12:26Кобылкина хотят вернуть на Урал ради бывшего вице-премьера РФ11:57Изменения в Порядок ДЭГ окончательно утверждены11:48Медведев назначил Якушева врио секретаря генсовета «Единой России»11:40Главные политические события недели11:22Владимир Путин поздравил медиков с профессиональным праздником11:03Мы запускаем беспилотники простым движением руки09:46Пособия для малоимущих исчерпали свой социальный потенциал09:16О перспективах КПРФ на выборах в Москве09:06Происходит рождение новой реальности16:43Бывший бизнес-омбудсмен России занял должность Чубайса16:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930