Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 апреля 2025, 08:30

На выборах в ЕДГ-25 появятся цифровые помощники

На выборах в ЕДГ-25 появятся цифровые помощники
Фото с сайта:
kamgov.ru
У избирателей и наблюдателей появятся цифровые помощники. Российские избиратели смогут узнать о своих правах и отправить жалобу, если заметят нарушение на участке для голосования, через мобильное приложение. В течение часа поступившую из любой точки страны заявку отработают федеральные эксперты и решат, что делать дальше.

Отдельный сервис появится для оперативного взаимодействия наблюдателей всех уровней. Новые цифровые технологии будут тестировать в единый день голосования 14 сентября 2025 года, чтобы потом полноценно применять на выборах депутатов Госдумы в 2026 году. Когда выборы станут электронными и какие изменения ждут избирателей в ближайшее время, узнала «Парламентская газета».

День за три
Крупные избирательные кампании в 2025 году запланированы в 39 из 89 российских регионах. Как минимум в 21 субъекте РФ пройдут прямые выборы губернаторов, в 11 — депутатов заксобраний, в четырех — довыборы депутатов Госдумы. Жители 24 административных центров будут избирать новые созывы городских советов. В некоторых регионах состоятся по три кампании одновременно, не считая муниципальных.

Единый день голосования (ЕДГ) назначен на 14 сентября 2025 года, в ряде регионов электоральный процесс может продлиться до трех дней — местные избиркомы могут принять такое решение.

Для сотрудников избиркомов всех уровней, а также для армии наблюдателей и общественных экспертов больших и малых выборов не бывает, тем не менее предстоящий ЕДГ следует считать стартом двухлетней кампании, которая охватит выборы депутатов Госдумы 9-го созыва в 2026 году. Об этом ответственный секретарь президентского Совета по правам человека Александр Точенов сказал 23 апреля на заседании Координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием.

«Видим, как некоторые аналитики уже составляют списки потенциальных кандидатов в новую Госдуму, что говорит о фактическом начале этой кампании, — отметил Точенов. — Надо построить работу так, чтобы уже в этом году мы отработали весь комплекс процедур, которые будут применяться на выборах в 2026 году. Особенно это касается тех регионов, где не будет больших выборов в этом году — чтобы они тоже были готовы».

Прощай, бумага?
На рассмотрении Госдумы находится ряд поправок в электоральное законодательство. Первое чтение прошел законопроект о запрете проведения довыборов депутатов в год, предшествующий году проведения основных выборов в Госдуму, напомнил сопредседатель Координационного совета при ОП Максим Григорьев. Кроме того, приняты нормы о запрете жертвовать средства политическим партиям организациям, учрежденным иностранными агентами, людьми из списка экстремистов и террористов.

«Это абсолютно логичные изменения, их смысл нам понятен, будем учитывать эти обстоятельства в работе, ведь общественный контроль касается всех этапов электорального процесса — от выдвижения кандидатов до утверждения окончательных результатов голосования», — сказал Григорьев.

Еще одна часть поправок узаконивает возможность проведения выборов только в электронном формате, без бумажных бюллетеней. Такой опыт есть пока только у Москвы, где на выборах в Мосгордуму 2024 года приоритетным было именно электронное голосование. Правом решать вопрос о применении «бумаги» хотят наделить Центризбирком.

Практика дистанционного электронного голосования расширяется — уже 37 регионов имеют такой опыт, общественники это приветствуют, отметил Максим Григорьев:

«Предлагается законодательно разделить электронное голосование и дистанционное электронное голосование. В первом случае речь идет об использовании технических средств на участках, но это дорогое удовольствие, которое может позволить себе пока только Москва».

Решение о проведении ДЭГ для каждого региона РФ будет принимать Центризбирком, куда уже поступило больше 30 заявок на выборы 2025 года. Как ранее говорила глава ЦИК Элла Памфилова, полной замены бумажного голосования электронным в ближайшей перспективе не произойдет, так как у регионов просто не хватит на это средств.

В Общественных палатах регионов по традиции подготовят корпус наблюдателей. Для этого обновят так называемый золотой стандарт наблюдения, включая контроль за ДЭГ. К последнему хотят подключить широкий круг общественников, а не только айтишников, как раньше, сообщил сопредседатель координационного совета при ОП, IT-эксперт Олег Артамонов:

«Мы предложим создать на сайте ЦИК отдельный портал, где будет публиковаться вся информация о ДЭГ: решения, статистика, новости и результаты, ссылки на архивы транзакций электронного голосования».

Цифровые технологии помогут в работе наблюдателям, рассказала председатель Комиссии ОП по общественному контролю Алена Булгакова. На выборах-2025 запустят цифрового помощника наблюдателя, который будет реализован в виде телеграм-бота. Наблюдатели на местах смогут оперативно получать экспертные консультации и сообщать о возникающих трудностях в работе.

Для избирателей будет доступно приложение «НОМ — Независимый общественный мониторинг». В нем разместят памятку о правилах поведения на участке, объяснят, кто и где может находиться, можно ли вести фото- и видеосъемку и так далее, сообщила Булгакова.

Со смартфона любой избиратель сможет отправить сообщение, которое рассмотрят эксперты НОМ, добавила глава комиссии ОП: «На отработку отводится не больше часа. За это время жалобу или вопрос рассмотрят федеральные эксперты, при необходимости на участок направят мобильную группу, чтобы принять решение о дальнейших действиях. Это призвано сделать выборы более открытыми и понятными избирателю».
Печать
В Дагестане стартует проект «Истоки героизма»23:05Замглавы Каменска-Уральского отправлен под стражу22:59Импортозамещающее производство в неугольных отраслях Кузбасса22:48Сторонники Моралеса будут добиваться отставки правительства22:38В УМВД РФ по Тамбовской области обсудили безопасность ЕДГ22:26На Кипре снизили возраст для голосования на выборах22:14Первышов встретился с будущими тамбовскими политиками22:03Молодежный избирком Воронежской области возглавила студентка ВГУ21:52Жители Томской области приняли в семьи 42 одиноких пенсионера21:40Новый состав молодежного избиркома Калмыкии приступил к работе21:29Губернатор Псковской области и глава ЦИК провели рабочую встречу21:18«Северный Артек» выиграл грант Минпросвещения РФ21:07Губернатор Текслер назначил VIP-чиновника регионального правительства20:56В Калуге открылась выставка, посвященная юбилею облизбиркома20:49В Липецкой области укрепляется единство ветеранов СВО и волонтеров20:36Конец сланцевой революции в Штатах20:23Какие отрасли экономики обеспечивают рост благосостояния Приморья20:14Уникальный проект по восстановлению облика героев ВОВ19:58Никол сдал Карабах, дабы ослабить Россию19:19Новое назначение в свердловском правительстве19:16В Пермском крае ввели уникальное требование к кандидатам в губернаторы18:56Российские военные могут полностью освободить ЛНР через две недели18:46Для Заполярья создадут цифровую модель вечной мерзлоты18:37Более 70% участников проекта «СВОиГерои 49» прошли этап «Собеседование»18:30Кухарук запускает грант губернатора на развитие гражданского общества18:24Молодежь исторических регионов провела первый телемост с ЦИК РФ18:19Защита прав тех, кто получил травмы в аварии18:02Критически обострять ситуацию не в интересах Коновалова17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031