Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2024, 09:47

«Яблоко» назвало регионы, где намерено победить на выборах-2025

Фото с сайта:
yabloko.ru
«Яблоко» организовало за несколько дней заседания двух высших партийных органов – политического комитета и федерального совета, показав при этом неплохую информационную активность.

В итоге партия подтвердила, что ее стратегией остается «борьба за мир», а вот тактические акценты смещаются с политпросвещения на реальную выборную работу. «Яблоко» уже называет те регионы, где оно надеется на успех в 2025 году и анонсирует выход на кампанию в Госдуму-2026.

Партия Григория Явлинского собрала свой высший орган – федеральный совет, на котором были провозглашены стратегия и тактика политической борьбы. Сам Явлинский в публичном выступлении подтвердил, что «Яблоко» сохраняет в качестве идеологической платформы активный пацифизм.

Это требование о «немедленном прекращении огня» и мирных переговорах по Украине.

Однако лидер «Яблока» Николай Рыбаков высказался о вещах более конкретных – выборах, сторонниках, числе отделений и планах на дальнейшую работу на земле. Он напомнил, что в стране действует 78 реготделений и 670 первичных и местных отделений партии. Есть у нее и свой отряд депутатов – теперь в основном муниципальных. В органах местного самоуправления яблочники присутствуют в 21 субъекте РФ. А еще недавно «Яблоко» пересекло «знаковый рубеж»: контакты со сторонниками в так называемой электронной партии достигло планки в 1 007 267 человек. Это те люди, которые готовы получать от партии информацию и потенциально с ней сотрудничать. «Мы будем продолжать участвовать в избирательных кампаниях. В 2025 году нам предстоят кампании в Татарстане, Удмуртии, Чувашии, Астрахани, Владимире, Воронеже, Иванове, Костроме, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Орле, Ростове, Смоленске, Тамбове, Томске, Челябинске. Мы говорим сейчас о 2025 годе и фактически даем уже старт избирательной кампании 2026 года по выборам Госдумы. Никто не должен сомневаться, что мы к ней готовы», – подчеркнул Рыбаков.

Перед федеральным советом, который был собран в соответствии с уставом, прошел политкомитет «Яблока», который возглавляет Явлинский. Заявления от имени этого органа как раз и «подсветили» предстоящее собрание регионалов. Как выяснила «НГ», там присутствовало около сотни человек, на закрытой части заседания была проведена и политдискуссия. Источник «НГ» в «Яблоке» сообщил, что лидеры партии ответили на вопросы из зала, а также обсудили с активом две линии поведения, которые по-прежнему вызывают разногласия в рядах. А именно – подходы к работе с избирателями и выборную риторику. Позиция, что надо работать в первую очередь по местным и региональным проблемам, налаживать контакты с общественностью, опять была противопоставлена «борьбе за мир», которую следует продвигать на выборах любого уровня (см. «НГ» от 11.08.24).

Пока торжествует именно вторая точка зрения, однако пацифистская позиция «Яблока» претерпела определенные изменения. Так, если раньше партия требовало мирных переговоров с Украиной от властей РФ, не видя никакой ответственности Запада за то, что ничего не происходит, то теперь виновным в продолжении СВО называются и власти ЕС и США, которые, дескать, никак не склонят Киев в диалогу с Москвой. И тут виден расчет на то, что уже в скором времени настроения в обществе могут измениться. А источник «НГ» указал, что вообще тут позиция «Яблока» сейчас во многом совпадает с позицией власти и парламентских партий, а потому шансов «выделиться» на выборах к партии будет немного. И собеседник «НГ» заметил, что руководство «Яблока» сильно воодушевилось после недавнего опроса одного из социологических агентств. Согласно нему, партия почти придвинулась к проходному барьеру в Госдуму. И этот факт дал основания для старта более активных действий. Правда, сейчас яблочники меняют риторику, но не стратегическую ставку на пацифизм: «Рассчитывают, что «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» – и проведет нас в Госдуму, хотя никто не говорил об этом прямо. При этом руководством в последнее время транслируется новая установка. Сперва – еще после президентских выборов были намеки, но теперь это четко прозвучало из уст Явлинского 30 ноября: «Мы должны перестать быть советниками власти и самими стать партией власти».

«НГ» спросила у экспертов, с чем может быть связан разворот партии Явлинского к обществу и выборам. Ведь ранее «Яблоко» уже напоминало «закрытую ракушку», максимально дистанцируясь от активной пропаганды и привлечения новых групп избирателей. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заметил «НГ»: «Пока не видно, что у «Яблока» есть длинная стратегия на выборы, скорее есть тактика. У партии два приоритета: репутация и самосохранение, между ними и приходится лавировать. Резкого разворота к обществу и избирателям пока не видно».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что выход из спящего состояния у партий обычно объясняется двумя вещами: появлением спонсоров и желанием сохранить партию в числе действующих. «Шансов попасть в госорганы у «Яблока» по-прежнему нет, их контингент поддержки релоцировался, но расчет на успешную выборную кампанию у партий и должен быть просто для того, чтобы работать», – отметил он. По мнению эксперта, в электоральном плане партия Явлинского сейчас делает ставку не на протест, а на недовольство общества, где могут сыграть роль разные факторы. Это и какие-то действия партии власти, и общее ухудшение социальной и экономической ситуации в стране.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил, что радикально в позиции «Яблока» и ее подаче немногое изменилось. Просто любая партия, чтобы сохранить регистрацию Минюста, должна участвовать в выборах, а «позиция о вине Запада звучала в виде намеков у яблочников и раньше». Между тем, напомнил Макаркин, несмотря на скептическое отношение к выборам, все время СВО яблочники принимали в них участие: «Конечно, нынешняя активизация объясняется и желанием занять партактив, не только же историческими акциями ему заниматься, и приближающимися парламентскими выборами. Партии надо к этому времени понимать, как организовать кампанию, какую стратегию предъявить обществу и т.д.» По его мнению, «Яблоко» пытается возродить и затем – мобилизовать свой традиционный электорат. Это интеллигенция, врачи, учителя и др., которые стали отходить от партии еще в начале 2000-х годов, почему в 2003-м она и не попала в Госдуму. «Но беда «Яблока» в том, что там делают внимание на акценты, а избиратели в целом воспринимает те или иные идеи, не вдаваясь в детали. Например, в 90-е годы яблочники провозглашали, что они за гуманные, то есть «другие», реформы. У людей же отпечаталось в сознании, что «Яблоко» просто за реформы. То есть Явлинский был идейным противником Гайдара, а в глазах людей они стояли рядом. Вот и сейчас, выступая за мирные переговоры и виня обе стороны, партия рискует не попасть к своему избирателю. Потому что лоялисты увидят, что «Яблоко» не в консенсусе, а релоканты услышат, что виноват Запад. Для одних «Яблоко» будет слишком умеренно, для других – слишком оппозиционно», – пояснил «НГ» Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил, что по опросу компании Russian field в ноябре, который заказала Партия любителей пива, «Яблоко» набирает почти 5%. Это стало неожиданностью для всех, раньше партия выше 1,5% не поднималась. «Видимо, стигматизация «Яблока», преследование ее членов и активистов, уголовные и административные дела, обыски и т.д. дали свои результаты. Во-первых, обиженных у нас любят, во-вторых, партию стали воспринимать как реальную оппозицию многие из тех, кто раньше критически к ней относился, обвиняя в лоялизме», – заметил Калачев. Он предположил, что, видимо, результаты именно данного опроса и вдохновили яблочников, «они рассчитывают показать история успеха в 2025 году, чтобы обозначить точку входа в думскую кампанию, на которой для них задача-минимум – это, наверное, получить госфинансирование». Калачев подтвердил, что позиция яблочников по международной политике тоже во многом популярна в обществе, по тем же соцопросам более 50% респондентов хотели бы мирных переговоров, значительное число поддерживают и точку зрения, что виноваты обе стороны российско-украинского конфликта. А тем более популярно в России то мнение, что Запад виноват в затягивании этого конфликта. Так что «Яблоко» явно надеется, что после СВО начнется либерализация, уже сейчас стремясь в нее вписаться и расширяя свою электоральную нишу. «Явлинский уже много лет продает людям будущее, и много лет это пользуется спросом. Но сейчас по опросам у партии появился реальный шанс на поддержку, видимо, его и будут капитализировать на выборах», – сказал «НГ» Калачев.
Печать
213 затонувших кораблей ликвидировали в акваториях Дальнего Востока22:59На острове Белый воссоздадут объект исторического наследия Арктики22:47МИД России - о переговорах Путина и Трампа22:34Врио губернатора Ненецкого АО назначена Ирина Гехт22:23Участники СВО встретились с активистами патриотических объединений22:11Трутнев проверил подшефные Дальнему Востоку территории ДНР21:58На Ставрополье могут запретить электросамокаты в центрах городов21:46В Поморье проведут мониторинг работы общественного транспорта21:34Демобилизованный участник СВО возглавил Ассоциацию ветеранов СВО21:20Разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом: главное21:09Кировская область расширяет сотрудничество с Таджикистаном21:00Гольдштейн подписал ряд важных кадровых распоряжений20:47Глава Адыгеи встретился с организаторами Кавказской математической олимпиады20:37Якутск стал площадкой для Совета Ассоциации «Оленеводы Мира»20:28Участник СВО и тиктокер Пылков захотел стать депутатом курганской облдумы20:18Жители курского приграничья получили сертификаты на покупку жилья20:11Переговоры Путина и Трампа завершились — о чем говорили президенты20:0023 марта пройдут муниципальные выборы в четырех регионах России19:50«Губернаторопада» ожидать не стоит19:36В Минфине подготовят предложения по «большой приватизации»19:15Сырскому грозит увольнение после провала под Курском19:10Паводок начал топить Челябинскую область19:04Госдума приняла закон о проведении эксперимента по сдаче ОГЭ18:59Экс-премьер Запорожья Гехт может возглавить Ненецкий округ18:54Глава СПЧ обратил внимание на проблемы в реализации закона о пробации18:46В Дагестане расследуют дело о сговоре при ремонте дорог на 1,9 млрд рублей18:40Кадровиков в ЯНАО бесят сотрудники поколения зумеров18:33Элементы формирования социальной архитектуры18:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 9 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31