Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июля 2024, 08:33

ЦИК принял проект концепции повышения правовой культуры граждан

Фото с сайта:
cikrf.ru
Центризбирком (ЦИК) принял проект новой концепции повышения правовой культуры избирателей в России на 2025–2027 гг. Согласно тексту документа, правовое просвещение избирателей – это деятельность по формированию у граждан «всеобъемлющих знаний о праве, отношения к праву и навыков правового поведения, обеспечивающих осознанное участие в избирательном процессе».

Среди задач концепции – помощь в осмыслении практического применения действующего электорального законодательства, содействие участию избирателей в выборах и формирование осознания связи между участием в них и экономическим и политическим развитием государства. По мнению ЦИК, обученный избиратель обладает «позитивным правосознанием».

Достигнуть этого можно будет с помощью, например, внедрения в образовательные программы учебных курсов по избирательному законодательству и посредством вовлечения молодежи в деятельность избиркомов разных уровней. При информационно-разъяснительной работе будут использоваться также и дистанционные формы работы с избирателями: например, материалы будут публиковать в Telegram-канале ЦИК и в сообществах в соцсетях. Предполагается и распространение печатных материалов: памяток, журналов, брошюр. В концепции также отмечается, что важную роль в просвещении должны играть библиотеки. Предполагается, что финансирование расходов региональных избиркомов на эти цели будет осуществляться из средств, заложенных в федеральном бюджете, а также за счет средств субъектов и местных бюджетов.

Какие еще постановления принял ЦИК
Также в ходе заседания комиссии ЦИК поручил Мосгоризбиркому не позже 26 июля определить перечень избирательных участков, на которых предполагается использование комплексов для электронного голосования (КЭГ) при проведении выборов в Мосгордуму, назначенных на 8 сентября. Это необходимо в связи с принятым 3 июля постановлением ЦИК о новом порядке электронного голосования (ЭГ) – будет доступно голосование без бумажных бюллетеней, для этого нужны КЭГи, т. е. портативные устройства для голосования.

По задумке реализация концепции будет способствовать, в частности, формированию у граждан «осознанного выбора в период избирательных кампаний».

До 1 октября ЦИК будет принимать предложения к проекту концепции, окончательно доработать и принять его планируется до 25 декабря, сообщил в ходе заседания докладчик, член ЦИК Андрей Шутов. Глава комиссии Элла Памфилова отметила, что в последние годы и так существенно изменилась «пиар-пропаганда» ЦИК: по ее мнению, она стала интереснее и доступнее. Помимо ЦИК, Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК и избиркомов участие в электоральном просвещении будут принимать Минобразования, Минпросвещения, Общественные палаты РФ и субъектов, общество «Знание», Российский фонд свободных выборов, научные учреждения, а также региональные органы законодательной и исполнительной власти.

Идея ЦИК об образовании молодежи посредством внедрения в программы учебных курсов по избирательному законодательству противоречит тенденции по сокращению часов на обществознание в школах, обратил внимание сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. За отведенные на обществознание часы, в рамках которых предполагается обучение школьников основам избирательного законодательства, невозможно глубоко погрузить учеников в эту тему, говорит он: «Для того чтобы понимать смысл [электоральных процессов], нужно время».

В целом такие правовые мероприятия ЦИК можно расценивать как формальность: для осознанности волеизъявления нужны не конкурсы, а свобода собраний, слова и проч., подчеркнул в беседе с «Ведомостями» электоральный эксперт Станислав Андрейчук. Повышение правовой культуры остается одним из направлений работы избиркомов: на практике это обычно означает информирование граждан о новых способах голосования или популяризацию самой системы избиркомов, например истории из жизни отдельных членов комиссий, сказал «Ведомостям» электоральный юрист Олег Захаров: «Насколько это работает на повышение знаний самих избирателей, сказать трудно, но без этого избиркомы рискуют стать еще более закрытой кастой». При этом с каждым годом усложняются правила бюджетирования этих мероприятий, из-за чего часто они становятся лишь формальным шагом, подчеркнул Захаров.

Также в ходе заседания комиссии ЦИК поручил Мосгоризбиркому не позже 26 июля определить перечень избирательных участков, на которых предполагается использование комплексов для электронного голосования (КЭГ) при проведении выборов в Мосгордуму, назначенных на 8 сентября. Это необходимо в связи с принятым 3 июля постановлением ЦИК о новом порядке электронного голосования (ЭГ) – будет доступно голосование без бумажных бюллетеней, для этого нужны КЭГи, т. е. портативные устройства для голосования.
Печать
Нужны срочные и эффективные дипломатические усилия16:43В Монголии пройдут мероприятия, посвященные 80-летию Победы16:27В СПЧ оценили идею создания базы «неоднократных жертв» мошенников16:15Конор Макгрегор намерен баллотироваться в президенты Ирландии15:59В Бурятии стартует инициатива по созданию резерва управленцев15:46В Совфеде обратят внимание на квоты для людей с инвалидностью15:26Администрации Ненецкого АО представили нового губернатора15:08В Кюрасао проходят парламентские выборы14:47Киеву нужно сорвать любые попытки урегулирования конфликта14:31ОП может готовить лидеров по борьбе с вмешательством в дела РФ14:11Участники СВО прямо отвечают на один из основных запросов избирателей13:53Тверской губернатор уволил министра и главу округа13:43Не дать себя запутать в переговорной паутине13:21Валерий Фадеев: Не должно быть имитации работы с инвалидами13:00Федорищев предложил создать в РФ Союз разработчиков и производителей БАС12:39ВЦИОМ о политических предпочтениях россиян: ЕР сохраняет лидерство12:33Зеленский отдал приказ о новых ударах, публично отказавшись от них12:17Путин подписал закон о совершенствовании организации МСУ12:10В Пермском крае объявили набор в собственную «школу мэров»11:47Редкие металлы: блефуют все11:39Спецслужбам разрешили следить за «Альтернативой для Германии»11:21При министерствах создадут центры роста производительности в отраслях11:16Куйвашев перераспределил обязанности между членами правительства региона11:07Участник программы «Время героев» возглавил район в Мордовии10:54Гольдштейн опирается на местные кадры10:46Красноярский губернатор обсудил сотрудничество с генконсулом КНР10:36Когда «зачетка» работает на главу региона10:26Путин наградил Лаврова высшим государственным орденом России10:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 0 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31