Использование дипфейков в предвыборной кампании нарушает требования к агитационным материалам, говорится в постановлении Верховного суда. Высший судебный орган предупредил, что за такие деяния предусмотрена административная ответственность.
Как передает ТАСС 25 июня, председатель судебного состава Судебной коллегии по административным делам ВС Сергей Кузьмичев отметил, что в соответствующее постановление был добавлен пункт, согласно которому ответственность за агитацию с использованием дипфейков предусмотрена частью 1 статьи 5.12 КоАП РФ.
Так, за создание агитационных материалов с нарушением законодательства гражданам грозит штраф в размере то 5 до 20 тысяч рублей. Штраф для должностных лиц будет составлять уже 30-50 тысяч рублей, а для юридических лиц — 100-500 тысяч. По данной статье наказываются как изготовители таких материалов, так и заказчики.
Как отметил зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, в своем постановлении Верховный суд фактически сформулировал определение дипфейка. Оно в будущем может стать основой для законотворческой работы, указал депутат.
По определению Верховного суда, дипфейк — это «вводящие в заблуждение и выдаваемые за достоверные недостоверные изображения, аудио- и аудиовизуальная информация, в том числе созданные с помощью компьютерных технологий».
Как писала ранее «Парламентская газета», член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин предложил ввести в обиход русский аналог слова «дипфейк» и дать ему более точное определение. Это необходимо, в частности, для работы над законопроектом о защите голоса — речь идет о ситуациях, когда мошенники используют голоса граждан, в том числе известных личностей, в своих целях.
Печать