Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2024, 23:06

Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани

Фото с сайта:
kzn.ru
21 июня в Казанской Ратуше учредили Ассоциацию городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Члены объединения приняли декларацию и избрали председателем ассоциации на период ее становления мэра Казани Ильсура Метшина.

На учредительном собрании делегаты из разных городов и ассоциаций муниципалитетов поделились своим видением работы в объединении и поблагодарили местные власти столицы РТ за инициативу создания структуры. В мероприятии приняли участие более 200 мэров, вице-мэров и лидеров ассоциаций городов, в которых проживают 2,6 млрд человек.

Экологическая устойчивость, культурный обмен, развитие инфраструктуры: чем будет заниматься новая ассоциация?
«Наша цель – содействовать устойчивому развитию наших городов и муниципалитетов, обеспечивая благополучие и процветание жителей. Мы стремимся к укреплению социально-экономического сотрудничества, обмену опытом и передаче передовых практик в области управления городами. Мы подтверждаем наше намерение развивать партнерские отношения между городами и муниципалитетами наших стран, основанные на взаимном уважении, доверии и взаимопонимании», – говорится в декларации.

В документе также подчеркивается готовность участников совместно работать над решением общих проблем, таких как экологическая устойчивость, культурный обмен, инфраструктурное развитие, социальная защита, и обмениваться лучшими практиками.

«Сегодня мы стоим на пороге создания новой истории, на пороге создания ассоциации, которая усилит влияние БРИКС и партнеров объединения, позволит расширить возможности городов и муниципалитетов, объединиться в интересах жителей и строить успешное будущее. У нас есть свое колоссальное наследие и богатый опыт в решении актуальных урбанистических проблем. И сегодня пришло время для более активного взаимодействия, налаживания экономических, культурных и научных связей для взаимного обогащения, развития», – обратился к участникам учредительного собрания мэр Казани Ильсур Метшин.

Гости столицы РТ обсудили декларацию. Делегаты из Индии и Турции высказали пожелания о внесении дополнительных пунктов в документ. Декларацию приняли в первоначальном виде, однако на следующей встрече члены ассоциации внесут поправки и изменения. «Я предлагаю поддержать действующую декларацию. И мы с удовольствием примем те дополнения индийских коллег, которые они хотят внести», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Кто будет председателем ассоциации?
Сопредседатель Всероссийской ассоциации по развитию местного самоуправления Ирина Гусева предложила участникам поддержать кандидатуру Ильсура Метшина в качестве главы объединения.

«Я сделаю все возможное, чтобы довести начатое дело до становления ассоциации. Верю, что у нашего корабля, который мы создадим вместе, будет большое будущее и красивое плавание. Мы посвятим работу изучению лучших практик для муниципалитетов и их жителей», – сказал мэр и поблагодарил участников встречи за доверие.

«Огромная радость, что собрание объединило не только города, потому что голоса муниципалитетов в объединениях звучат громче и дружнее. Я хотел выразить мнение, что председатели и сопредседатели должны предлагаться правительствами стран БРИКС», – заявил генеральный директор Ассоциации городов Эфиопии Андуалем Тено Хабти.

Ильсур Метшин согласился со спикером в том, что руководство организации должно выдвигаться представителями местных властей Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. «Я предлагаю выбирать главу ассоциации ротационно – по аналогии с объединением БРИКС», – сказал он.

Исполнительный директор Бразильской ассоциации муниципалитетов Эдуардо Тадеу Перейра выразил мнение, что поручить России председательство на ассоциации в этом году было правильным решением: «Это наиболее простая форма того, как можно выразить признание за их инициативу о создании нашего объединения. С этого мы можем начать дальнейший процесс ротации. Мы в Бразилии очень довольны, что познакомились с Татарстаном и Казанью. Мы знаем, какая работа должна проводиться, чтобы привести город в такое состояние».

Штаб-квартиру организации предложено разместить в Казани и Дубае. В мировом сообществе используется практика размещения офиса исполнительной дирекции в нескольких городах разных стран. Как рассказал Ильсур Метшин, были проведены переговоры с представителями Объединенных Арабских Эмиратов для того, чтобы разместить там еще одну штаб-квартиру.

«Дубай – один из хабов, который территориально удобен для многих государств. Это поможет оперативно решать разного рода проблемы», – отметил Ильсур Метшин.

«Гармония – это ключ ко всему»: в каких сферах предполагается сотрудничество?
На дискуссионной сессии участники учредительного собрания поделились своим видением работы ассоциации и совместного сотрудничества. Например, генеральный секретарь Азиатско-Тихоокеанского отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Бернадия Иравати Тжандрадеви выразила мнение, что концепция должна строиться на равенстве всех городов. Она предложила совместно противостоять экологическим и климатическим проблемам, создавать инфраструктуру и сделать объединение БРИКС+ инклюзивным.

«У нас большой опыт в том, как увеличивать благосостояние и уменьшать бедность, каким образом пользоваться цифровыми инновациями, как пустить это на пользу муниципалитету. Гармония – это ключ ко всему. Путь может быть очень сложным, если вы идете одни, так давайте идти вместе», – сказала генсек Азиатско-Тихоокеанского отделения ОГМВ.

Генеральный секретарь организации «Азиатский форум мэров», вице-мэр Тегерана Хамидреза Галимзаде Натанзи поблагодарил Казань за организацию мероприятия: «Инициатива по созданию городов и муниципалитетов БРИКС+ прекрасна, потому что мы с вами живем в те времена, когда мир движется к новой модели, к новому миропорядку. Этот порядок должен формироваться наиболее активными странами и городами. Казань берется за это дело, и этим стоит восхищаться», – подчеркнул спикер.

По его словам, муниципалитеты становятся важными игроками, соответственно они способны наполнять повестку действиями на благо горожан. Новая ассоциация привнесет в обсуждение локальных аспектов новые язык, влияние и формат сотрудничества между странами.

В свою очередь генеральный секретарь Латиноамериканской федерации городов, муниципалитетов и ассоциаций местных органов власти Серхио Арредондо Ольвера высоко оценил работу мэра столицы РТ и заместителя главы муниципального образования Казани Евгении Лодвиговой. «Мы хотим подтвердить свое желание сотрудничать с вами, как делали это раньше. Нам нравится, что здесь готовы дальше развивать роль городов-побратимов, думать о том, как правильно приближаться друг к другу и писать новый сценарий жизни», – сказал генсек Латиноамериканской федерации.

Он призвал на собраниях ассоциации больше говорить о международной интеграции городов, чтобы улучшить жизнь граждан. И в этом, по словам Серхио Арредондо Ольвера, стоит следовать примеру Казани.

«Ильсур Метшин – это локальный лидер, у которого ясное видение проблем. Мы собрались в этом городе и видим, как Казань стала городом-моделью, городом-примером. Мы видим, как изменяется инфраструктура, как Казань участвует в мировых процессах. Опыт, который нам представляет мэр столицы Татарстана как управляющий всем этим процессом, дает всем хороший пример, которому стоит следовать. Это пример лидерства, позволяющий участвовать в развитии движения БРИКС и помогающий делать мостик между странами, увеличивая роль городов и муниципалитетов», – добавил Серхио Арредондо Ольвера.

Делегация из Белоруссии выступила с предложением провести в 2025 году гастрономический форум под эгидой объединения. Новая площадка позволит ее участникам лучше узнать национальную культуру и кухню разных стран.

В заключении глава Казани предложил участникам в будущем создать центр креативной экономики, включающий в себя международный университет, кампус креативных индустрий, а также креативный квартал с рабочими пространствами, музейными и арт-объектами. Этот проект, по мнению Ильсура Метшина, позволит интегрировать лучшие международные практики и новейшие технологии, способствуя развитию инноваций и улучшая качество жизни.

На собрании выступили также заместитель генерального секретаря Всемирной организации «Объединенные города и местные власти – Африка» Моррис Мболела, мэр Морено Хуан Хавьер Уиллипан и другие официальные лица. С приветствиями обратились заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков.

В завершении в память о создании объединения все участники расписались в специальном альбоме. Он займет особое место в библиотеке Ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+, которая откроется в столице РТ 22 июня. Для коллекции книги на родных языках привезли участники международного форума.
Печать
Депутаты Европарламента требуют лишить Венгрию права голоса12:20Провокации не имеют ничего общего с истинной религией11:53Рабочая поездка Путина в Тверскую область11:41Байден выразил готовность к новым дебатам с Трампом11:32В РФ захотели расширить основания для включения в реестр экстремистов11:25В регионах России стартовал конкурс волонтерских проектов11:13Новые подходы к социальной защите в Вологодской области11:05Действующий лидер Руанды побеждает на выборах президента10:58Экс-губернатор Самарской области стал советником главы «Ростеха»10:48Главное для президентов США – интересы США10:42Пять кандидатов в главы Курганской области представили документы10:30Кандидат от "Зеленой альтернативы" в Госдуму сдал документы10:22Выстрелы в Пенсильвании сделали выборы состоявшимися10:16ДПР выдвинула кандидата в губернаторы Самарской области10:09Основания для включения в перечень экстремистов хотят расширить10:02Cенатором от Тюменской области может стать Владимир Якушев09:48В Новосибирской области число долгостроев уменьшилось в 15 раз09:38В ЕАО готовятся к Молодёжной сессии «Территория действий»09:26В Елецком районе появится сквер памяти участников боевых действий09:15В Корсакове дан старт строительству «Дальневосточного квартала»09:05Представлен список кандидатов ЛДПР в парламент Тувы08:57Первое композитное судно спустили на воду в Приморье08:51Трамп назвал кандидата в вице-президенты США08:42Усть-Большерецкий район на Камчатке преобразуют в округ08:40Мигранты рассорили депутатов Госдумы от ЕР и КПРФ08:27Еще два МО в Санкт-Петербурге остались без кандидатов от КПРФ08:07Земли в Шебалинском районе передадут Республике Алтай23:08Назначен новый глава администрации Ленинского района Пензы22:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031