Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2024, 21:26

Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Во Владивостоке завершилась IX Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Организаторами крупнейшего в России мероприятия по вопросам демографии и миграции стали Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Правительство Приморского края и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

На церемонии открытия с приветственным словом по видеосвязи выступил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Он отметил: «Дальний Восток сохраняет суммарный коэффициент рождаемости выше среднего по России, снижается миграционный отток. На повышение качества жизни направлены специальные меры государственной поддержки — Дальневосточный демографический пакет». Алексей Чекунков предложил обсудить стратегические предложения для обновлённой демографической политики региона.

В течение двух дней участники конференции работали на пленарных заседаниях и сессиях, таких как «Национальные приоритеты государственной демографической политики Российской Федерации», «Семья как основа социально-экономического развития государства и региона», «Социальные региональные практики поддержки семьи на Дальнем Востоке», а также обсуждали темы, касающиеся молодых и многодетных семей, традиционных семейных ценностей и инфраструктуры для семей с детьми. Прошла церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».

На пленарном заседании участники обсудили долгосрочные демографические прогнозы, условия сохранения численности жителей, дополнительные меры по ускоренному социально-демографическому развитию и положения проекта Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2030 года с перспективой до 2036 года. Были отмечены приоритеты демографической политики: поддержка рождаемости и многодетности, улучшение репродуктивного здоровья, снижение смертности, развитие программ трудовой и образовательной миграции, а также укрепление общественного здоровья.

На конференции свои лучшие социальные практики поддержки семьи представили регионы ДФО, а также представители других субъектов Российской Федерации. По мнению экспертов, лучшие меры поддержки семей отличает сбалансированность, адресность, результативность.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева поблагодарила участников за работу на конференции и отметила, что демографические задачи необходимо решать комплексно, системно и долгосрочно на 3 уровнях - сбалансированных, взаимоувязанных, с единым целеполаганием. Эти уровни - общефедеральные меры в национальных проектах; отраслевые федеральные меры в государственных программах; региональные и муниципальные программы.

«Демография касается без исключения всех. Она отзывается в людях, потому что затрагивает такие общечеловеческие понятия, как любовь, семья, традиции, здоровье, забота друг о друге, опыт поколений. Поэтому демографическая конференция, завершившаяся во Владивостоке, вызвала огромный интерес и отклик. Она собрала представительный состав участников от федеральных министерств, регионов, муниципалитетов, некоммерческих организаций, институтов развития, научного сообщества. Все вместе мы на протяжении двух дней обменивались лучшими практиками, вырабатывали новые решения демографических задач – горячо, заинтересованно, вовлечённо. Выработанные решения будут включены в обновленную Концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2030 года. Важная мысль, которая звучала в обсуждениях, что задача государства - создавать максимально благоприятные условия для появления новых семей, рождения детей, снятия любых барьеров, мешающих появлению многодетных, здоровых, счастливых семей», - сказала Эльвира Нургалиева.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина отметила важность конференции как площадки для обсуждения актуальных демографических проблем и поиска их эффективных решений и подчеркнула, что демографическое развитие страны является приоритетом Правительства Российской Федерации. Она сказала, что сегодня все усилия должны быть направлены на повышение интенсивности рождений. Ольга Баталина также сообщила, что в Дальневосточном федеральном округе одно из самых высоких в стране значений суммарного коэффициента рождаемости, которое выше среднероссийского показателя на 8,5%. Она заявила, что в ближайшее время, с учетом новых вызовов и задач, участникам конференции предстоит большая работа, и выразила надежду на поиск и принятие совместных решений, направленных на повышение качества жизни семей.

Итогом работы IX Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» стала резолюция, включившая в себя ряд предложений в адрес Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, входящим в состав ДФО для включения их в стратегические документы Российской Федерации по семейной политике и Концепцию демографической политики Дальнего Востока.
Печать
В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930