Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2024, 21:26

Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Во Владивостоке завершилась IX Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока». Организаторами крупнейшего в России мероприятия по вопросам демографии и миграции стали Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), Правительство Приморского края и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

На церемонии открытия с приветственным словом по видеосвязи выступил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Он отметил: «Дальний Восток сохраняет суммарный коэффициент рождаемости выше среднего по России, снижается миграционный отток. На повышение качества жизни направлены специальные меры государственной поддержки — Дальневосточный демографический пакет». Алексей Чекунков предложил обсудить стратегические предложения для обновлённой демографической политики региона.

В течение двух дней участники конференции работали на пленарных заседаниях и сессиях, таких как «Национальные приоритеты государственной демографической политики Российской Федерации», «Семья как основа социально-экономического развития государства и региона», «Социальные региональные практики поддержки семьи на Дальнем Востоке», а также обсуждали темы, касающиеся молодых и многодетных семей, традиционных семейных ценностей и инфраструктуры для семей с детьми. Прошла церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года».

На пленарном заседании участники обсудили долгосрочные демографические прогнозы, условия сохранения численности жителей, дополнительные меры по ускоренному социально-демографическому развитию и положения проекта Концепции демографической политики Дальнего Востока до 2030 года с перспективой до 2036 года. Были отмечены приоритеты демографической политики: поддержка рождаемости и многодетности, улучшение репродуктивного здоровья, снижение смертности, развитие программ трудовой и образовательной миграции, а также укрепление общественного здоровья.

На конференции свои лучшие социальные практики поддержки семьи представили регионы ДФО, а также представители других субъектов Российской Федерации. По мнению экспертов, лучшие меры поддержки семей отличает сбалансированность, адресность, результативность.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева поблагодарила участников за работу на конференции и отметила, что демографические задачи необходимо решать комплексно, системно и долгосрочно на 3 уровнях - сбалансированных, взаимоувязанных, с единым целеполаганием. Эти уровни - общефедеральные меры в национальных проектах; отраслевые федеральные меры в государственных программах; региональные и муниципальные программы.

«Демография касается без исключения всех. Она отзывается в людях, потому что затрагивает такие общечеловеческие понятия, как любовь, семья, традиции, здоровье, забота друг о друге, опыт поколений. Поэтому демографическая конференция, завершившаяся во Владивостоке, вызвала огромный интерес и отклик. Она собрала представительный состав участников от федеральных министерств, регионов, муниципалитетов, некоммерческих организаций, институтов развития, научного сообщества. Все вместе мы на протяжении двух дней обменивались лучшими практиками, вырабатывали новые решения демографических задач – горячо, заинтересованно, вовлечённо. Выработанные решения будут включены в обновленную Концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2030 года. Важная мысль, которая звучала в обсуждениях, что задача государства - создавать максимально благоприятные условия для появления новых семей, рождения детей, снятия любых барьеров, мешающих появлению многодетных, здоровых, счастливых семей», - сказала Эльвира Нургалиева.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина отметила важность конференции как площадки для обсуждения актуальных демографических проблем и поиска их эффективных решений и подчеркнула, что демографическое развитие страны является приоритетом Правительства Российской Федерации. Она сказала, что сегодня все усилия должны быть направлены на повышение интенсивности рождений. Ольга Баталина также сообщила, что в Дальневосточном федеральном округе одно из самых высоких в стране значений суммарного коэффициента рождаемости, которое выше среднероссийского показателя на 8,5%. Она заявила, что в ближайшее время, с учетом новых вызовов и задач, участникам конференции предстоит большая работа, и выразила надежду на поиск и принятие совместных решений, направленных на повышение качества жизни семей.

Итогом работы IX Всероссийской конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока» стала резолюция, включившая в себя ряд предложений в адрес Правительства Российской Федерации, федеральных министерств и ведомств, субъектов Российской Федерации, входящим в состав ДФО для включения их в стратегические документы Российской Федерации по семейной политике и Концепцию демографической политики Дальнего Востока.
Печать
Губернатор Артюхов выделил три основных направления молодежной политики12:31Депутаты Европарламента требуют лишить Венгрию права голоса12:20Провокации не имеют ничего общего с истинной религией11:53Рабочая поездка Путина в Тверскую область11:41Байден выразил готовность к новым дебатам с Трампом11:32В РФ захотели расширить основания для включения в реестр экстремистов11:25В регионах России стартовал конкурс волонтерских проектов11:13Новые подходы к социальной защите в Вологодской области11:05Действующий лидер Руанды побеждает на выборах президента10:58Экс-губернатор Самарской области стал советником главы «Ростеха»10:48Главное для президентов США – интересы США10:42Пять кандидатов в главы Курганской области представили документы10:30Кандидат от "Зеленой альтернативы" в Госдуму сдал документы10:22Выстрелы в Пенсильвании сделали выборы состоявшимися10:16ДПР выдвинула кандидата в губернаторы Самарской области10:09Основания для включения в перечень экстремистов хотят расширить10:02Cенатором от Тюменской области может стать Владимир Якушев09:48В Новосибирской области число долгостроев уменьшилось в 15 раз09:38В ЕАО готовятся к Молодёжной сессии «Территория действий»09:26В Елецком районе появится сквер памяти участников боевых действий09:15В Корсакове дан старт строительству «Дальневосточного квартала»09:05Представлен список кандидатов ЛДПР в парламент Тувы08:57Первое композитное судно спустили на воду в Приморье08:51Трамп назвал кандидата в вице-президенты США08:42Усть-Большерецкий район на Камчатке преобразуют в округ08:40Мигранты рассорили депутатов Госдумы от ЕР и КПРФ08:27Еще два МО в Санкт-Петербурге остались без кандидатов от КПРФ08:07Земли в Шебалинском районе передадут Республике Алтай23:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031