Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 июня 2024, 18:10

Как Беларусь и Россия формируют единое транспортное пространство

Автор:
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Предприятия России и Беларуси запускают маршрутные поезда для ускорения доставки товаров, а для экспорта белорусской продукции задействованы морские порты России. Две страны в рамках Союзного государства активно создают единое транспортное пространство. Транспортно-логистической сфере уделяется особое внимание на всех уровнях - от Высшего Госсовета до рядовых предприятий.

В холдинге "Белорусская цементная компания" начали формировать собственные маршрутные поезда из вагонов-хопперов. Один такой состав уже доставил с цементного завода в Костюковичах в Московскую область без малого четыре тысячи тонн продукции. Запуск собственных маршрутных поездов позволяет более эффективно использовать хоппер-вагоны и увеличивать объемы продукции, поставляемой в Россию, поясняет представитель холдинга Андрей Лимаров. Эта логистическая операция стала возможной при содействии Белорусской и Российской железных дорог, добавляет он.

Оборачиваемость первого поезда-цементовоза, доставляющего строительный материал в московский регион, составила восемь суток вместо прежних 20. Собственным составом холдинга отправляется цемент и в Северо-Западный федеральный округ - в этом случае оборачиваемость составила 14 суток.

Успеху предшествовала кропотливая работа по поиску в России мест складирования, способных единовременно принять тяжеловесные маршрутные составы с цементом, обеспечить хранение значительных объемов, говорит Андрей Лимаров. Таким образом на белорусских предприятиях ускорилась реализация продукции, а российские компании бесперебойно получают необходимую на стройке продукцию.

Обоюдная выгода достигается и при транспортировке на экспорт через российские морские порты белорусских нефтепродуктов, стальной арматуры, минеральных удобрений, пиломатериалов. Ранее они поставлялись за рубеж через страны Балтии, однако там на пути белорусского экспорта опустили шлагбаум. В то же время из-за санкций сократилась загрузка российских портов на Балтике.

На заседании Высшего Госсовета в Санкт-Петербурге в начале этого года Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости дальше повышать грузоперевозки по железной дороге в направлении российских портов. По итогам Высшего Госсовета президенты России и Беларуси подписали резолюцию о модернизации и развитии железнодорожной инфраструктуры. В перспективе на российской Балтике должен появиться собственно белорусский порт.

Сейчас Россия и Беларусь принимают совместные меры по преодолению транспортных и логистических ограничений. Уже организована перевалка широкого спектра белорусских экспортных грузов с использованием российской транспортной инфраструктуры через 19 российских портов. В частности, две страны используют порты Ленинградской области как оптимальный маршрут для перевалки белорусских нефтепродуктов. При этом белорусской стороне предоставлены преференциальные условия железнодорожного транзита.

- Это наиболее экономически выгодно, поскольку для белорусской стороны логистическое плечо меньше. Для России это тоже удобно, так как железная дорога в направлении северо-запада задействована меньше, чем на юге, - комментирует эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

В 2023 году только белорусских нефтепродуктов через российские морские порты экспортировано около 6,5 млн тонн. Это на три четверти больше показателей предыдущего года. Общий же объем перевалки белорусских грузов через российскую морскую портовую инфраструктуру как на Балтике, так и в других регионах в 2023-м достиг 14,1 млн тонн. А в 2026 году цифру планируется увеличить до 20 млн тонн. Притом что до введения санкций через порты стран Балтии и Украины максимально переправлялось 18,8 млн тонн.

В 2023 году белорусских нефтепродуктов через российские порты экспортировано на три четверти больше предыдущего года
Уже подписаны соответствующие белорусско-российские межправительственные и межведомственные соглашения. Предусматривается, в частности, создание альтернативных маршрутов поставок экспортной продукции в третьи страны через морские порты и наземную транспортную инфраструктуру России.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) намерены вложить 156,3 млрд российских рублей в развитие железнодорожных подходов к многофункциональному перегрузочному порту "Бронка" в Ленинградской области. Это необходимо, чтобы обеспечить перевалку 20 млн тонн белорусских грузов в год. В частности, необходимы дополнительные средства на строительство 75-километрового юго-западного обхода Петербурга с развитием станции Владимирская и прочей железнодорожной инфраструктуры. БЖД также будет совершенствоваться и проведет капитальный ремонт путевых сооружений от станции Жлобин до границы с Россией. Прорабатывается вопрос электрификации линии от Жлобина до станции Луга I.

Объем перевозки белорусских грузов в направлении северо-западных портов России в 2023 году составил 12,9 млн тонн, сообщил Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. Он отметил, что в настоящее время идет работа по совершенствованию инфраструктуры российских портов для приема грузов из Беларуси на Балтийском море и далее на северо-запад. По словам Госсекретаря, совершенствование железных дорог требует ресурсов, "которые раньше, наверное, не планировалось вкладывать. Но задача поставлена, президенты активно принимали участие в этой дискуссии, ставя конкретные поручения министерствам, ведомствам и правительствам".
Печать
Бастрыкин предложил запретить ношение никабов в России17:40Определились победители конкурса грантов среди ямальских учителей17:27Нижегородская область реализует проект по развитию инклюзивного образования17:18ЕР откажется от неэффективных инструментов в партийных проектах17:11В Татарстане появится единая платформа видеонаблюдения17:05Украинский депутат потребовал объявить выборы президента16:58Результат системной работы команды Кузнецова16:37Большинство жителей США поддержало замену Байдена перед выборами14:01Алексей Смирнов выдвинут кандидатом на выборы главы региона13:50Явка на выборах президента Ирана стала самой низкой в истории13:44Перспективы угольной отрасли России13:15ЕР выдвинула на выборы главы Курганской области Вадима Шумкова13:12Антропологический подход к административному управлению13:12Глава Кубани провел личный прием граждан12:59Какой доход россияне считают достаточным для нормальной жизни12:51Трагедия под Курском, атака на Севастополь12:43В Иране не удалось выбрать президента в первом туре12:28Кандидат в губернаторы Малинкович сдал подписи мундепов в Горизбирком12:2229 июня: какие праздники сегодня отмечают в России и мире12:02Определены сроки предвыборной агитации в СМИ в Самарской области11:48Невский проспект - главная открытка Санкт-Петербурга11:31Как общество реагирует на изменения в налоговой системе11:04Сегодня в России отмечают День молодежи10:48Как найти работу, когда работа тебя не находит08:03Никакого конфликта нет, все молодцы07:30Сбер открыл в ДНР и ЛНР полноформатные офисы23:04Монгольская Народная партия победила на парламентских выборах22:49В Архангельске стартовали мероприятия, посвященные юбилею города22:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930