Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 мая 2024, 13:46

Столица Бурятии лишилась прямых выборов мэра

Автор:
Аркадий Зарубин
На Дальнем востоке стало одним демократичным городом меньше. Депутаты Народного хурала Бурятии со второй попытки и не без споров, но все-таки отменили выборы в столице Бурятии. Полномочия действующего главы столицы Бурятии Игоря Шутенкова истекают осенью 2024 года.

На сегодня прямые выборы градоначальника в столице субъекта сохранились в четырех городах, и три из них находятся на Дальнем Востоке: Хабаровск (Хабаровский край), Анадырь (Чукотка), Абакан (Хакасия), Якутск (Якутия).

В 2011 году в Улан-Удэ уже отменяли прямые выборы мэра, но в 2015 году по инициативе врио главы республики Бурятия Алексея Цыденова региональный парламент принял закон о возврате прямых выборов главы.

Последние прямые выборы мэра Улан-Удэ прошли 8 сентября 2019 года, их выиграл самовыдвиженец Игорь Шутенков, исполняющий обязанности главы Улан-Удэ с результатом 52,52% голосов. Кандидат от КПРФ, сенатор Вячеслав Мархаев набрал 36,6% голосов.

Законопроект об избрании мэра Улан-Удэ депутатами Думы города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, внёс в феврале глава республики Алексей Цыденов. В Бурятии ранее из 23 муниципальных образований 17 уже перешли на систему избрания главы по конкурсу.

Рассмотрение этого вопроса в конце февраля отложили в связи с предстоящими выборами президента. Ожидалось, что этому вопросу посвятят внеочередную сессию республиканского парламента, которая состоялась 28 марта.

Дебаты о назначении главы Улан-Удэ из кандидатов, представленных конкурсной комиссией длились почти полтора часа. Алексей Цыденов на внеочередное заседание хурала не пришел. Зампредседатель правительства республики Алдар Гулгенов рассказал, что перед первым внесением законопроекта он не получил заключения двух профильных комитетов.

«Людям без разницы, кто руководит, главное, чтобы город развивался. Политикой сыт не будешь. Реальней выполнить задачи, когда работа проводится единой командой правительства республики и муниципальных образований, а не когда они занимаются политической борьбой между собой», – отметил Алдар Гулгенов.

Также зампред правительства Бурятии сослался на опыт Советского Союза, где секретари горкомов не избирались, а избирались только депутаты. Западный подход к выборам появился в 1990-х годах, и «теперь мы видим, куда западные ценности катятся».

В этот раз единороссы апеллировали к тому, что мастер-план Улан-Удэ до 2030 года с мероприятиями на сумму не менее 200 млрд рублей разрабатывал действующий мэр Игорь Шутенков, и надо дать ему возможность «претворить его в жизнь». А также указывали на опасное время, специальную военную операцию, в которой «все должны сплотиться и показать всем западным странам, что в Бурятии все спокойно».

Единоросс Андрей Невьянцев рассказал, что город Северобайкальск два года назад прошел процедуру отмены прямых выборов. Но северобайкальцы приняли то, что «мэр города – это не про политику, а про работу и хозяйство». Для этого конкурсная комиссия прописывает критерии для кандидатов на пост градоначальника. Администрация Северобайкальска смогла приступить к реализации мастер-плана, «мэр должен отвечать за то, как развивается регион, как у людей тепло дома, за дороги, за мусорки и все остальное».

Депутаты от КПРФ противопоставили этим тезисам то, что единственный критерий для качественной работы органов власти – это их сменяемость. Коммунист Баир Цыренов призвал депутатов Народного Хурала рассмотреть законопроект о введении смешанной системы голосования на муниципальных выборах (50% по спискам и 50% по одномандатным округам), после чего спикер объявил десятиминутный перерыв.

После перерыва законопроект поддержали 54 из 61 депутата, шесть проголосовали против, а один парламентарий не голосовал.

В разговоре с «Ведомости. Страна» эксперты отметили в регионах России явный тренд на восстановление вертикали власти. Политолог Александр Кынев предположил, что отмена прямых выборов в Улан-Удэ была ожидаемым событием.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков объяснил, что концепция, когда избираемый мэр считается подконтрольным обществу, а не «единицей, подконтрольной вышестоящему начальству», уходит в прошлое. Мэр региональной столицы так или иначе становится центром притяжения для местных элит и традиционно считается возможным преемником на должность губернатора субъекта.
Печать
Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06В Петербурге проходит съезд Союза городов воинской славы России22:59Иркутские депутаты встретились с коллегами из провинции Хэйлунцзян22:49Путин обсудил с Балицким развитие Запорожской области22:41Турчак встретился с ветеранами СВО из ДНР22:35Стартовал II сезон всероссийского проекта «Билет в Арктику»22:25ЛДПР отказалась выдвигать кандидатов на пост губернатора Югры22:12ИК заверила список «Коммунистов России» в гордуму Тулы21:58В Липецке стартовал Всероссийский форум «Благополучие 2030»21:47764 человека заявились на участие в местных выборах в Ленобласти21:35В Тюменской области в ЕДГ партии поборются за места в 40 думах21:22ЛДПР не будет выставлять технического кандидата в ГД от Хакасии21:10Ярославские единороссы выдвинули 456 кандидатов на выборы в ЕДГ20:59Старовойт и Махонин обсудили развитие транспорта в Прикамье20:48Планы развития приморских городов обсудят на ВЭФ-202420:37Педагогам новых регионов рассказали об эволюции избирательной системы РФ20:26Как распределены группы радикальных популистов в странах Европы20:02Несмотря на частые обстрелы, паники в Судже нет19:28Глава Адыгеи побывал в подшефном Геническом районе Херсонской области19:16Помощник депутата гордумы Томска планирует стать депутатом19:11Россия готова стать модератором создания новой финансовой системы18:31Кировский и Ленинский районы Ярославля остались без главы18:25Путин подписал закон о совершенствовании налоговой системы18:17В УФСИН по Коми обсудили планы по взаимодействию с Общественным советом18:09ФСБ завела дело на руководителей правительства Ивановской области18:00Общественные штабы в регионах: до ЕДГ осталось менее двух месяцев17:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031