Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 мая 2024, 13:18

Как ездить, чтобы никому не навредить

Автор:
Евгений Поторочин
Что говорится об электросамокатах в ПДД, кто и в каком возрасте может на них кататься, где и с какой скоростью разрешено ездить и могут ли наказать, если проехался по «зебре» или вовсе сбил пешехода, – читайте актуальные правила на 2024 год на «ФедералПресс».

ПДД для электросамокатов

В 2023 году в своде правил дорожного движения появилось несколько норм, касающихся электросамокатов и езды на них. В ПДД определились с характеристиками этого средства передвижения, прописали допустимую скорость, указали разрешенные для езды места, перечислили базовые правила, меры безопасности и ограничения.

Подчеркнем, что правила распространяются и на личные, и на арендные электросамокаты. Для вторых нормы могут быть даже строже – сервисы кикшеринга в дополнение к ПДД ставят свои ограничения.

Как электросамокаты определяют в ПДД

Электросамокаты в правилах дорожного движения относят к средствам индивидуальной мобильности (СИМ). Это, следует из ПДД, транспортное средство для индивидуального передвижения с одним или несколькими колесами, которое приводит в движение двигатель. Вместе с электросамокатами в этом списке сигвеи, моноколеса, гироскутеры.

Основные правила движения и безопасности для электросамокатов

- Допустимая скорость езды – до 25 километров в час.
- Нельзя ездить, не держась за руль.
- Нельзя перевозить крупные грузы и пассажиров.
- Нужно спешиваться, если мешаете пешеходам и подвергаете людей опасности. Также нужно спускаться с самоката на перекрестках.
- Запрещено выезжать на автомагистрали и дороги с высокой разрешенной скоростью.
- Нужно реагировать на сигналы светофора, а также на сигналы регулировщика для пешеходов.
- Нельзя игнорировать дорожные знаки, запрещающие движение на СИМ, а также движение пешеходов.
- Электросамокатчики должны реагировать на знаки, запрещающие передвижение на СИМ, а также проход пешеходов

Кто и где может ездить на электросамокате

ПДД прописывают, в каком возрасте и где именно могут кататься владельцы личных электросамокатов и других СИМ. У сервисов с арендными самокатами тоже есть такие правила, но они слегка отличаются в части возраста катающихся. Ниже расписали подробнее.

Электросамокатчики от 14 лет могут ездить на личных СИМ по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов.

Можно ехать в пешеходной зоне, если самокат весит не больше 35 килограммов и если при этом соблюдается одно из двух условий: либо для езды нет велодорожки и полосы для велосипедистов, либо самокатчик сопровождает ребенка младше 14 лет, который едет на СИМ или велосипеде.

Также допустимо ехать по обочине и по правому краю проезжей части, если нет велодорожек и велополос, тротуаров и пешеходных дорожек. Желающим ехать по правому краю проезжей части важно помнить, что это может быть только дорога, по которой разрешено движение транспорта со скоростью не больше 60 км/ч, а также велосипедов. Передвигаться в таком случае нужно в один ряд, обгоны запрещены, самокат должен быть оснащен тормозами, фарами, светоотражателями и звонком.

Электросамокатчики в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить на личных СИМ только по пешеходным и велосипедным дорожкам, тротуарам и в пределах пешеходных зон. Дети до 7 лет передвигаются на СИМ в тех же местах и только в сопровождении взрослых.

В сервисах кикшеринга возрастные ограничения строже. Кататься на арендных самокатах могут только взрослые люди от 18 лет. При этом на самокатчиков распространяются указанные выше требования к особенностям передвижения в определенных местах и другие нормы ПДД.

Чем должен быть оборудован электросамокат

На СИМ должны быть исправные тормоза, звонок, световозвращатели белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади.

Также нужны фара или фонарь белого цвета спереди. Включать его необходимо в темное время суток, в условиях плохой видимости и в тоннелях.

Правила езды на электросамокатах от сервисов кикшеринга

Каждый сервис аренды электросамокатов прописывает правила езды в дополнение к ПДД. Найти их можно в приложениях и на официальных сайтах кикшеринга.

В основном сервисы просят катающихся придерживаться шести базовых правил.

- На одном самокате ездить по одному. Вдвоем, а тем более втроем кататься опасно. Во-первых, конструкция самоката может не выдержать двойной нагрузки, во-вторых, снижается его управляемость.
- Не арендовать самокат в нетрезвом виде. Да, езда пьяным может быть опасна даже на СИМ.
- Защищать голову шлемом. Такой совет дают новичкам и тем, кто чувствует себя на самокате неуверенно.
- Спешиваться с самоката, если впереди пешеходный переход, ступеньки, бордюры.
- Уступать пешеходам и не притеснять их сигналами и окриками.
- Снижать скорость на оживленных участках, в жилых зонах, дворах до 20 км/ч. Также есть зоны, где сервисы сами снижают скорость автоматически.

Какие штрафы грозят электросамокатчикам

За нарушения правил дорожного движения при езде на электросамокате могут выписать штраф. Суммы по КоАП варьируются от 500 до 1500 рублей. Приводим примеры нарушений, за которые накажут сотрудники ГИБДД и полиции. Кстати, в сервисах киркшеринга санкции тоже есть – вплоть до блокировок аккаунтов.

- Припарковали самокат так, что он мешает другим участникам движения.
- Не спешились на пешеходном переходе.
- Перекрыли дорогу или тротуар.
- Ездили вдвоем или втроем на одном самокате.
- Врезались в человека и нанесли ему увечья.

Также рекомендуем почитать, как быть водителю автомобиля при аварии и особенно в ситуации, когда сбит пешеход.
Печать
Глава Пензенской области провел встречу со спикером СФ22:22Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора22:10Реализация проекта «Русская мечта: Курганская область зовёт!»22:01ЕР выдвинула Бабушкина в губернаторы Астраханской области21:49В Севастополе утвердили применение ДЭГ на выборах депутатов21:38Итоги конференции «Демографическое развитие Дальнего Востока»21:26Евраев и Силуанов обсудили развитие Ярославской области21:13РОП - механизм экономического регулирования в интересах граждан21:08Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:01В Ивановской области готовятся к 800-летию Юрьевца20:47Конечная цель налоговых изменений20:46Пензенская область победила в конкурсе «Лидеры поддержки»20:37В 40 учреждениях СПО Кубани реализуют казачье образование20:27В Приморье разрабатывают постановление против «точечной застройки»20:13Трамп опережает Байдена в шести из семи колеблющихся штатов19:59В Вологде проходит международный фестиваль «Голоса истории»19:44На должность мэра Сургута претендуют 28 человек19:36Сенатор Климов назвал цели Нового банка развития БРИКС19:29В ГД хотят запретить рекламу на ресурсах нежелательных организаций19:23SHAMAN, губернаторы и полпред встретятся с уральской молодежью19:16В ответ на атаки по российским НПЗ Украина будет обесточена19:11В Самарской области готовится к открытию общественный штаб19:0418 партий выдвинули кандидатов на выборах глав регионов18:52В Пермском крае в сентябре выберут 400 новых депутатов18:44Правительство РФ обсудило проект новой главы Лесного кодекса18:33Пенсия по-военному18:18Жертвы безжалостной информационной войны18:07Турчак презентовал Хуснуллину якорные проекты17:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930