Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 мая 2024, 11:03

Конференция по Украине схлопывается

Фото с сайта:
wikimedia.org
Лидеры стран БРИКС демонстрируют солидарность с Владимиром Путиным, отказываясь от присутствия на «мирной конференции» по Украине в Швейцарии. Об этом пишет Pravda.Ru.

Украина собирает в Швейцарии свою «мирную конференцию» 15—16 июня. Приглашения отправлены лидерам 160 стран. Но РФ в ней участвовать не будет. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. Швейцарцы утверждают, что официально подтвердили своё участие 50 делегаций. Цель конференции — оказать «широкое международное давление» на РФ в нужном Западу контексте по её действиям на Украине.

Однако страны БРИКС не поддержали саммит.

Президент КНР Си Цзиньпин заявил в ходе неформальных переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным в Пекине, что Китай поддержит конференцию, в которой будут участвовать и Россия, и Украина. Значит, Китай не пошлёт представителя в Швейцарию.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса не поедет на конференцию «в связи с конституционными процессами после выборов, которые потребуют его присутствия», сообщил в четверг, 16 мая, пресс-секретарь офиса южноафриканского президента Винсент Магвенья.

Днём ранее об отказе объявил лидер Бразилии Жозе Инасиу Лула да Силва. Президент Лула заявляет в частных разговорах, что ему нет смысла участвовать в саммите, где будет отсутствовать вторая сторона конфликта — Россия, сообщают источники CNN Brazil.

«Бразильская дипломатия всегда настаивала на необходимости мирных переговоров, но не видит смысла во встрече, в которой не учитываются русские», — говорится в статье.
Индия также уклоняется, туда сегодня едет организатор из Швейцарии убеждать, но вряд ли премьер Нареандра Моди поедет. Возможно, поедут только представители, но их ранг пока неизвестен.

На отказ от «саммита» (который им не будет) в Швейцарии, а следовательно, в поддержку позиции РФ, работают мощная встреча в Пекине Путина и Си. Достигнутые договорённости ясно показывают антизападный путь Китая, и это пример остальным.

«Китай и Россия поддерживают друг друга в защите суверенитета и безопасности, противостоят внешнему вмешательству», — заявили в МИД КНР по итогам саммита.
Кроме того, мир видит успехи России на фронтах СВО. А в Швейцарии собираются выдвигать условия для капитуляции России. Поэтому для многих это просто смешно, российская армия наступает под Харьковом и на других участках фронта, а не ВСУ.

Джо Байден также отказался участвовать в заведомо неуспешной конференции, ему ни к чему брать на себя токсичную ситуацию в преддверии выборов. И если «гегемон» не едет, то зачем другим выпячиваться?

Сама повестка конференции уже сузилась. Запад надеется уговорить страны глобального Юга подписать хотя бы какой-нибудь общий документ. В повестке остались следующие пункты:

- Безопасность атомных станций. Вероятно, Запад будет настаивать передать ЗАЭС в руки МАГАТЭ. Безопасность морских перевозок, то есть безопасность коридора по Чёрному морю из Одессы, чтобы спокойно возить оружие.

- Обмен пленных всех на всех. С учётом того, что в российском плену находятся 20 тысяч украинских пленных и около 500 человек — в украинском, подтекст понятен — отослать 20 тысяч украинцев на фронт.

- Недопущение применения ядерного оружия, что обеспечит безопасный ввод сил НАТО на Украину.

- Недопущение техногенных катастроф — запретить России бить по энергетической инфраструктуре Украины.

Возможно, ограниченный круг стран что-то подпишет, но это будут страны Запада и Владимир Зеленский и для оформления их мнения конференцию собирать не требовалось. Остальные будут ждать реальной конференции по Украине, и что она будет обсуждать, пока никому не известно. Разве что Путину…
Печать
Общественные штабы в регионах начали мониторинг избирательных кампаний18:50Глава Динского района Кубани внезапно покинул пост18:41Берлин нагнетает военную истерию в Европе18:38Губернатор Бочаров встретился с военными на полигоне18:35«Неделя молодёжного туризма» пройдет в Хабаровском крае18:29Россия наступила на миграционные грабли18:27Непрямые выборы: от Чебоксар до Йошкар-Олы18:14Куйвашев рассказал об импортозамещении на предприятиях региона18:05Россия возвращается в Африку17:59Валерий Фадеев обсудил с Николаем Цискаридзе проблемы образования17:51На выборах в Мосгордуму ожидается высокая явка17:4223 июня в двух регионах России пройдут местные выборы17:28Новые стандарты – в малые города17:23РФ и КНДР подпишут Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве17:19Алексей Беспрозванных обсудил с Максимом Решетниковым развитие региона17:14В ГД предложили запретить условное наказание для чиновников за взятки17:04Депутаты избрали Светлану Логанову главой Копейска16:59Слуцкий стал кандидатом в заксобрание Севастополя16:55Филимонов снял с должности главу Сокольского округа16:39Глава избиркома Красноярского края ушел в отставку16:25Район в Липецкой области возглавит Алексей Телков16:12Франция уходит из Западной и Центральной Африки. Очередь за Восточной?15:59СМИ назвали потенциально конкурентные округа на выборах в МГД15:52Избирком раскрыл подробности о выборах в гордуму Читы15:39Мэр Иннополиса в Татарстане уходит в отставку15:18Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Якутии14:56В Ханты-Мансийске стартовал XV Международный IT-форум14:44Зампредов правительства РФ распределили по федеральным проектам14:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930