Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 мая 2024, 18:01

Город инженерных решений

Автор:
Алексей Михайлов
Запустить квадрокоптер, поиграть с собакой-роботом, научиться перерабатывать вторичное сырье, посидеть за рычагами мощного крана и решить реальную производственную задачу - все это и многое другое могли сделать участники фестиваля научных открытий ArcticWave, который проходил 3 и 4 мая в городе Мончегорске Мурманской области. Мероприятие проводится при поддержке "Норникеля" и Кольской горно-металлургической компании.

Город инженерных решений - такова была концепция фестиваля, представившего Мончегорск как территорию, жители которой имеют наилучшие возможности для творческой самореализации.

В первую очередь этот праздник изобретений и науки был адресован школьникам, но и взрослым горожанам, неравнодушным к техническому прогрессу, там было чем заняться благодаря разнообразной программе. Она включала в себя лекционный хаб и квест по "Городу инженерных решений", открытое инженерное шоу "Научное сумо", финал конкурса юных изобретателей IMAKE и выставку их изобретений, профориентационные соревнования "Кубок инженеров", городские экскурсионные туры с аудиогидом "Путеводитель по Городу инженерных решений" и многие другие интересные активности.

На втором этаже Городского центра культуры сидящий в кресле молодой человек сосредоточенно смотрит в монитор, работая двумя рычагами, расположенными на "подлокотниках". На экране - что-то похожее на компьютерную игру, где надо передвинуть предмет с помощью крана. Это тренажер-манипулятор по управлению мостовым краном, позволяющий получить первоначальные навыки, рассказывает Светлана Джульжанова, преподаватель Мончегорского политехнического колледжа. Затем они отправляются на практику на производство, где управляют уже настоящими кранами. Кресло полностью повторяет современное рабочее место в кабине. Конечно, на практике все будет по-другому, но тренажер поможет им быстрее освоить эту работу.

- Моя задача - переместить груз на определенную площадку, не задев ограждение, - говорит "крановщик" Артем, закончив эту операцию. - Я уже проходил практику в отделении готовой продукции цеха электролиза никеля Кольской ГМК. -Там краны большой грузоподъемности - пять тонн и 20 тонн. Эта работа мне очень нравится. Обещали после учебы сразу взять на работу.

Здесь же рядом школьники сгрудились возле небольшой сцены, где на столах расставлены принадлежности для всяких химических опытов. Это мурманская научная шоу-программа "Плюмбум Шоу". В руках ведущего Дмитрия Качалова колба, из которой под общее восхищение вырывается столб пара. Секрет этого фокуса прост: нужно всего лишь насыпать в колбу марганцовки и налить туда немного перекиси водорода, после чего начинается реакция.

- Ребят удивляет практически все. Даже простейшие опыты им часто неизвестны, они думают, что это волшебство, магия или просто обман, - делится Дмитрий. - Даже взрослые нас часто просят: "Приезжайте к нам, покажите эти фокусы!" Хотя это вовсе не фокусы, а опыты, которые можно провести на обычном уроке химии в школе. Но часто в школе не хватает либо реактивов, либо знаний у учителей, и такие опыты проводятся редко. Конечно, "Плюмбум Шоу" на девяносто пять процентов - просто развлечение, но мы стремимся заинтересовать ребят, заставить их задуматься, порассуждать, что-то сообразить самим, так что образовательная составляющая в нем тоже есть.

Особый интерес и восхищение у всех взрослых участников вызвали юные финалисты конкурса изобретателей IMAKE, каждый из которых предъявил экспертному жюри собственное ноу-хау. Трудно представить, что подростки-школьники смогли проделать такую серьезную работу - довести собственную инженерную задумку до стадии прототипа. Например, ученик школы № 14 14-летний мончегорец Артем разработал комплект "Арарат" для туристических походов - браслет, к которому присоединяются различные блоки-карманы, куда можно положить различные необходимые в походе мелочи - например, пластырь, лекарство, фонарик или складной нож. Браслет избавляет от необходимости снимать рюкзак и долго разыскивать в нем эти предметы. Артем даже придумал отдельный блок, вырабатывающий электроэнергию. Она накапливается в аккумуляторе и позволит, например, зарядить телефон.

- Ребята применяют настоящий научный подход - от постановки гипотезы, расчета и моделирования до реализации прототипа. Они готовы доводить свои изделия до стадии практического применения. Такое качество - одно из наиболее востребованных на любом реальном производстве, - подчеркивает Дмитрий Санников, директор департамента по инновациям и цифровым технологиям Кольской горно-металлургической компании. - Эту составляющую необходимо как можно шире включать в образовательный процесс, и фестиваль ArcticWave играет в этом отношении важную роль.

Ирина Жуйкова, директор департамента социальной политики компании "Норникель":

- Когда ученые, производственники и инноваторы рассказывают о различных научных вопросах простым языком, ребята понимают эти объяснения гораздо лучше. Конечно, есть среди них и те, которые могут поспорить с любым инженером, но дети далеко не все такие, и чтобы увлечь их физикой, химией и математикой, необходимы именно подобные мероприятия - как фестиваль ArcticWave. Это инвестиции в наше будущее, мы проводим подобные мероприятия для школьников с 2014 года. Сейчас те ребята, которые принимали в них участие десять лет назад, уже окончили школу, учатся в вузах, а некоторые уже и получили профессию. Мы видим, что многие из них выбирают инженерные специальности, которые крайне необходимы нашей промышленности.

Андрей Рудаков, глава города Мончегорска:

- На фестивале я примерил экзоскелет. Это замечательная вещь, в детстве я о таком мог только мечтать. Тогда у меня была возможность лишь разбирать старые игрушки, доставать лампочки, батарейки и двигатели, и я смог сделать машинку, которая двигалась сама. Сегодня молодые люди имеют колоссальные возможности для самореализации. Одно из наглядных доказательство тому - фестиваль ArcticWave. Общение с молодежью показывает, что для нее очень важно перейти от сухой информации, которая предоставляется в учебных заведениях, к практике. Именно в практических навыках мы нуждаемся в первую очередь, без них невозможен продуктивный труд, и подобные мероприятия дают возможность ребятам увидеть своими глазами и потрогать руками то, о чем рассказывают им на лекциях.

Кстати

Новые технологии, разрабатываемые "Норникелем", помогут улучшить очистку воды для жителей многих стран АТР. Сегодня для обеззараживания воды используют хлор, создающий большие экологические риски. Снизить их поможет сплав палладия, заменяющий хлор. На исследования в этом направлении "Норникель" выделил значительные суммы до конца 2030 года.
Печать
Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:51Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930