Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 апреля 2024, 21:40

В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах

Фото с сайта: pixabay.com
Первый этап всеобщих парламентских выборов завершился в Индии. Избирательные участки закрыли в 18:00 (15:30 мск).

По информации Избиркома, в некоторых регионах, в частности, в штатах Западная Бенгалия, Манипур и Чхаттисгарх, произошли столкновения между сторонниками противостоящих партий. Из Манипура поступали сообщения о попытках захвата участка для голосования. Есть информация о по меньшей мере одном пострадавшем, однако в большинстве регионов страны, где проходили выборы, волеизъявление прошло спокойно.

На первом этапе (всего Индии их предстоит семь) граждане отдали голоса в 102 из 543 избирательных округах в 21 штате и союзной территории.

Как отметил корреспондент ТАСС, посетивший избирательный участок в городе Алвар штата Раджастхан, настроение у большинства голосовавших здесь действительно было мирное и даже праздничное. Многие пришли семьями с детьми.

Метка проголосовавшего
Того, кто уже принял участие в голосовании, легко узнать, просто взглянув на руки. Согласно правилам выборов, всем, кто отдал свой голос, прямо на избирательном участке наносится короткая линия на ноготь большого пальца специальными несмываемыми чернилами. Как сообщили корреспонденту ТАСС, предосторожность совсем не лишняя в стране, где нет всеобщей паспортизации, а для получения права на голосование достаточно какого-либо официального документа с фотографией. Метка потом держится пару недель. "Линия должна спускаться под ноготь - там чувствительная нежная кожа и метку трудно стереть", - объяснил дежурящий на участке полицейский Арвиндер Сингх.

Перед голосованием избиратели показывают удостоверение личности, имя гражданина проверяют по спискам и выдают удостоверение избирателя (некоторые получили его заранее), потом гражданин расписывается в специальной ведомости, если же он не умеет писать, можно ставить и отпечаток большого пальца. Но таких на участке в Алваре не оказалось. Затем специальный сотрудник местного Избиркома наносит метку на указательный палец и только после этого можно пройти в кабинку, где стоит машина для голосования (Electronic Voting Machine, EVM).

"Мы гордимся тем, что наши избиратели голосуют не на бумаге, а с использованием машин для голосования. Это удешевляет процесс, делает его более открытым и честным, машины запрограммированы так, чтобы избежать любых подделок, которые можно сделать на бумаге", - уверял корреспондента ТАСС работник избирательного участка Пранаб.

На машине для голосования установлены кнопки с названиями и логотипами партий, избиратель может нажать только один раз. Среди символов - лотос (правящая Индийская народная партия), ладонь, направленная вверх (ведущая оппозиционная партия "Индийский национальный конгресс"). Партия простого человека избрала символом метлу, которой намеревается "выметать коррупцию", Национальная народная партия - книгу, Партия большинства народа - слона, а Партия националистического конгресса - будильник. Среди других партийных символов есть морская раковина, банан, велосипед и воздушный змей.

"Выборы определяют наше будущее"
"Мы пришли сюда вместе с женой, чтобы отдать свой голос, потому что это не только наше право. Я уверен, что это наша обязанность! Выборы определяют наше будущее", - поделился с корреспондентом ТАСС пенсионер Рахул.

На избирательном участке много молодежи, что неудивительно - более половины населения страны моложе 35 лет. Много семейных пар разного возраста. "Мне уже исполнилось 18 лет, и это мои первые выборы. Это мое право - выбрать то правительство, которое будет защищать мои интересы. А если кто-то не приходит на выборы, пусть потом не жалуется, что ему не нравится правительство!" - сказала студентка Прия.

Ее приятель Ашвини уверен, что основным в работе национального правительства должна быть экономика. "Главное, чтобы хорошо жили люди в нашей стране, хотя международная политика тоже важна", - полагает молодой человек.

Право голоса имеют все граждане, достигшие 18 лет, которые должны решить, кто на следующие пять лет возглавит страну, где проживает шестая часть населения планеты - 1,4 млрд человек. По данным избиркома, к началу голосования в южноазиатской республике было зарегистрировано 968 млн избирателей, из них 497 миллионов мужчин и 471 миллион женщин. После первого раунда страну ждет еще шесть этапов голосования: по очереди в различных избирательных округах во всех 28 штатах и 8 союзных территориях (26 апреля, 7 мая, 13 мая, 20 мая, 25 мая и 1 июня). Итоги станут известны 4 июня.

По предварительным оценкам экспертов, фаворит гонки - правящая Индийская народная партия (Bharatiya Janata Party), которая выступает главной силой в Национальном демократическом альянсе (НДА) и готовится в третий раз подряд возглавить страну. НДА противостоит оппозиционный Индийский национальный инклюзивный альянс развития (Indian National Developmental Inclusive Alliance, INDIA), главная сила которого - старейшая политическая партия "Индийский национальный конгресс" (ИНК).
Печать
В Костромской области создадут Совет по технологическому развитию22:03Парламент КБР утвердил изменения в законы региона о выборах21:50Калмыкия расширяет сотрудничество с Беларусью21:38Шапша - о дополнительных мерах поддержки многодетных семей21:27В Калининградской области наградили лучшие ТОСы региона21:15На Дону установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР21:06В Нальчике создадут круглогодичный молодежный лагерь20:55На Белгородчине открыли штаб по восстановлению Грайворонского ГО20:44Учёные РАН намерены сформировать арктическое лобби в Госдуме20:31Войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи20:29Губернатор Архангельской области отчитался о работе за 2023 год20:19Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства20:08Электоральный суверенитет обсудили на конференции в Санкт-Петербурге19:55Дмитрий Демешин отнесся к новой должности как к вызову19:33Минюст ликвидировал узбекскую общину в Волгоградской области19:23Регионы активно включаются в экоповестку19:23Депутат ГД Юрий Григорьев претендует на пост губернатора Забайкалья19:16ЕР выдвинет губернатора Челябинской области на второй срок18:55Россия признала Палестину независимым государством18:32Состоялось очередное заседание Рязанской облдумы18:23Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ18:16Право на компенсацию: судебные практики18:11Топ-3 инициативы «Новых людей» для красноярцев18:09Переизбран председатель Общественного совета при Россотрудничестве18:03Штаб по переизбранию Байдена ищет в команду специалиста по мемам17:43Парламенты Иркутской и Томской областей будут сотрудничать17:34Глава СПЧ встретился с представителями НКО Прикамья17:15Путин и король Бахрейна провели переговоры в Кремле17:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031