Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 марта 2024, 13:39

К досрочному голосованию присоединилась почти половина субъектов РФ

Фото с сайта:
tvtogliatti24.ru
На этой неделе стартовало досрочное голосование на выборах Президента РФ. С 25 февраля по 14 марта оно пройдет в 42 субъектах РФ. По данным ЦИК на вечер 27 февраля в 18 субъектах досрочно проголосовало уже 43.622 избирателя. Голосование проходит в труднодоступных и отдаленных местностях, на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании. Подробнее – в обзоре НОМ.

Голосование в труднодоступных и отдаленных местностях

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод в качестве общественного наблюдателя проводит контроль за организацией досрочного голосования в отдалённых районах Ямала. Голосование в ЯНАО началось 25 февраля и продлится до 14 марта. На территории работают 64 участковые комиссии, обеспечивая досрочное волеизъявление коренных народов Севера и вахтовиков.

Голосование проходит на территории семи районов и в п. Пельвож, который отнесен к городу Салехарду. Основной способ проведения досрочного голосования – воздушный транспорт. Члены комиссий будут добираться к избирателями при помощи наземного транспорта. Александр Брод провёл контроль за организацией досрочного голосования в отдалённых районах Ямала. Выборы для оленеводов проводились в стойбище в Приуральской тундре, вблизи поселка Горнокнязевск.

«До места голосования мы добрались на вездеходе», — рассказал А. Брод, отметив, что никаких вопросов к оформлению переносного ящика – его опечатыванию и опломбированию – не возникло. Также были организованы настольная ширма для соблюдения тайны волеизъявления и буклет с основной информацией о кандидатах. По оценке правозащитника, все необходимые условия для тайного волеизъявления в регионе были созданы. «Побеседовав с местными жителями, убедился, что возможность сделать свой выбор досрочно, внимание к себе со стороны избирательной комиссии они воспринимают очень позитивно, голосуют уже не первый год», - отметил А. Брод.

Возможность проголосовать досрочно есть и у жителей отдаленных районов Якутии. Предполагается, что в досрочном волеизъявлении примут участие более 10 тысяч человек из 26 районов Республики, в основном – оленеводы и вахтовики.

В труднодоступных местностях Иркутской области зарегистрировано более 9.200 избирателей, они также смогут проголосовать досрочно. Члены избирательных комиссий добираются до удаленных территорий на вертолетах, автомобильном и железнодорожном транспорте, а также используя суда на воздушной подушке.

Досрочное голосование организовано для 4.275 избирателей Бурятии – речь идет о жителях 9 районов Республики: Хоринского, Тункинского, Северо-Байкальского, Окинского, Муйского, Закаменского, Еравнинского, Баунтовского, Эвенкийского и Баргузинского.

Избирательная комиссия Ленобласти постановила провести досрочное голосование для отдельных групп избирателей, которые находятся в удаленных местах Финского залива –это острова Гогланд, Большой Тютерс, Мощный, Сескар и Козлинный. Там голосование состоится с 4 по 7 марта, члены избиркома посетят острова на вертолете.

«Досрочное голосование для жителей отдаленных и труднодоступных местностей – это не просто предусмотренная законом возможность реализации избирательных прав граждан, но и хорошая традиция», - говорит Александр Брод. «Таким образом российская избирательная система на практике реализует принцип - каждый голос важен», - подчеркивает правозащитник.

Зарубежье

Возможность досрочного голосования с 1 марта есть также у граждан России, которые находятся за рубежом. Для этого будут задействованы 67 участков в 45 странах. Количество участков для голосования за рубежом в этом году будет гораздо меньше, чем на прошлых выборах Президента в 2018 году, что связано с недружественными действиями в отношении российских диппредставительств. Для голосования отдельных групп избирателей, которые находятся в удаленных от голосования местах, в том числе на строительных объектах, в воинских частях, разработках месторождений, в 37 странах будет задействовано 58 избирательных участков, члены этих УИК будут выезжать в эти удаленные местности, чтобы российские граждане смогли проголосовать.

Новые субъекты РФ

Также проголосовать досрочно могут жители новых регионов. В Запорожской и Херсонской областях избиратели активно принимают участие (видео) в выборах Президента РФ. «Активное досрочное голосование на выборах Президента России в новых регионах – ожидаемо, - отмечает член Общественной палаты РФ Владимир Овчаренко, который мониторит досрочное голосование в Херсонской области. – Опыт прошлой избирательной кампании показал, что жители воспринимают свое участие в выборах как возможность показать: мы вместе с Россией. А участие в выборах Президента – это возможность поддержать курс развития страны, и, несомненно, у людей есть желание это сделать». «За Россию мы проголосовали, а теперь прослушали послание Президента и поняли, что приняли верное решение в 2022 году и готовы лично участвовать в его реализации», — отметил он.

В целом, по словам председателя Ассоциации НОМ, члена СПЧ Александр Брода, досрочное голосование в отдаленных местах и особый порядок голосования в новых регионах страны оправдан. Организаторы выборов проявляют особое внимание к обеспечению безопасности и предоставляют возможность проголосовать всем категориям избирателей. В новых регионах это связано с необходимостью избежания провокаций со стороны Украины. В отдаленных и труднодоступных районах россияне смогут проголосовать даже там, где нет не только стационарных избирательных участков, но там, где даже нет сотовой связи. В таких случаях практикуется выездное голосование, которое также обеспечено общественным контролем.
Печать
В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07На должность главы Кваркенского района претендуют два кандидата20:56Правительство РФ присвоило деревне Мостовке официальное название20:45В Чечне появится ещё один город20:34В Монголии рассекретят дело об убийстве лидера демократов20:25Москвича приговорили к пяти годам после опроса «Радио Свобода»*20:07Россия планирует создать промышленный кластер в Саудовской Аравии19:50В Санкт-Петербурге прошел II Форум электоральных специалистов19:38Маркировка «Честный знак» добавила в бюджет РФ 800 млрд рублей19:23Свердловская область активно голосует за объекты благоустройства19:03Тульская область планирует экономически сотрудничать с Узбекистаном18:57Дискредитированного главу МЧС Чечни увидели на совещании у Кадырова18:53Губернатор Иркутской области прокомментировал слухи о своей отставке18:46Лукашенко обозначил очередные задачи для вертикали власти18:36СПЧ обсудил меры для предотвращения завоза мигрантами инфекций18:27Точечные изменения вместо «губернаторопада»18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930