Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 19:03

СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ

Фото с сайта:
anatoly-nikitin.ru
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов предлагает списать детям-сиротам долги за ЖКХ за то время, которое они находились в приёмной семье или детском доме.

"К огромному сожалению, после достижения 18-летнего возраста детям-сиротам приходится отбиваться от управляющих компаний, которые пытаются взыскать долг через суд. Это несправедливо, нужно положить этому конец. Свои предложения по данному вопросу мы направили в официальном письме на имя Председателя Правительства Михаила Мишустина", – прокомментировал политик. Соавтором обращения выступил депутат фракции "СРЗП" Александр Аксёненко.

Эта проблема обсуждалась в декабре 2021 года на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

"Дело в том, что многие дети-сироты живут и не знают, что после наступления 18-летнего возраста у тех из них, кто владеет жилой недвижимостью или долей в квартире, могут начаться серьёзные проблемы с управляющими компаниями. Проблема в том, что часто их опекуны и уж тем более сиротские организации, которые занимаются воспитанием детей, годами не платят за "коммуналку". У детских домов такая статья расходов отсутствует, а опекуны получают государственное пособие для воспитания детей, а не на оплату ЖКХ", – рассказал о сути проблемы Председатель СРЗП.

"По понятным причинам сам ребёнок тоже не имеет возможности оплачивать счета, и после наступления его совершеннолетия управляющие компании начинают требовать разом погасить долг, образовавшийся за несколько лет или даже десятилетия. Причём не только долг, но и огромные проценты требуют оплатить", – подчеркнул парламентарий.

"Если задолженность небольшая, то сиротам приходится отдавать накопленные деньги с пенсий или пособий. Если же сумма неподъемная, то им приходится отбиваться от управляющих компаний, которые набираются наглости и пытаются через суд отобрать жильё в счёт погашения долга. Нередко доходит до того, что в дело включаются коллекторские агентства, и это полное безобразие", – отметил Сергей Миронов.

По результатам заседания Совета по правам человека Владимир Путин поручил Правительству России совместно с региональными органами исполнительной власти рассмотреть возможность предоставления сиротам компенсации для погашения долга за счёт бюджетных средств.

"Это было абсолютно правильное предложение. Ведь поскольку обязанности по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей, берет на себя государство, то оно и должно впоследствии платить по долгам ЖКХ. Впрочем, никаких конкретных решений за этим не последовало. Со временем проблему перекинули на плечи регионов, а там денег на такие выплаты в бюджете, естественно, нет", – констатировал Председатель СРЗП.

"Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает вернуться к проблеме. Мы предлагаем законодательно освободить детей-сирот от оплаты ЖКХ за период, когда они не имели возможности пользоваться жильём. Например, в связи с установлением опеки, попечительства, помещения под надзор в детский дом или получением профессионального образования", – рассказал парламентарий.

"Для защиты имущественных интересов детей-сирот мы предлагаем обязать органы опеки и попечительства передавать в управляющие компании и ресурсоснабжающие организации информацию о зарегистрированных в жилых помещениях сиротах для исключения начисления их доли в оплате ЖКХ. И самое главное: Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает принять решение о списании всех ранее начисленных сиротам долгов за ЖКХ. Это будет правильно и справедливо", – заключил Сергей Миронов.
Печать
Памфилова вручила Путину удостоверение об избрании президентом13:57РПЦ под ударом эстонских властей13:48В Забайкалье выбрали главу Дульдургинского района13:42Будущее вологодского туризма: не только пирожки и палисад13:35На Соломоновых островах выберут депутатов парламента13:17Си Цзиньпин предложил созвать мирную конференцию по Украине13:09Госдума вернется осенью к обсуждению законопроекта об МСУ13:02Начался прием заявок на конкурс программ социализации подростков12:37Партия «Ныхас» выдвинула 27 кандидатов на выборы в Южной Осетии12:32Сессия Заксобрания Иркутской области пройдет в двухдневном режиме12:22ВЦИОМ: за 15 лет в России улучшилось отношение к мигрантам12:16Израилю нужны сильные раздражители, чтобы получить поддержку США12:14Кремль пока не планирует менять губернаторов, которым предстоят выборы12:01К Владимиру Уйбе будут вопросы11:43Масштабные рейды в Тюмени: уже задержаны более сотни мигрантов11:33Бундестаг 2025: «разделяй и властвуй»11:28Признание главкома ВСУ вызвало шок на Западе11:19«Зависшая» помощь Киеву пойдет в пользу Израиля11:12Разъяснения о порядке оформления статуса ВБД участниками СВО11:08Штыгашев назначен на пост государственного советника Хакасии10:58В Вологодской области отдохнут 750 детей из ЛНР10:39На Алтае обсудили стратегическое видение развития республики10:23В Хивском района Дагестана назначили главу10:08На Алтае составили рейтинг избираемости депутатов заксобрания09:56Более 40 тыс. якутян переселили из аварийного жилья09:47Депутаты Калуги и Звёздного Городка будут сотрудничать09:37На реках Канчалан и Анадырь планируют возобновить судоходство09:29ЯНАО - лидер цифровой трансформации в России09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930