Верховный суд подтвердил законность решения Центризбиркома, отказавшегося зарегистрировать инициативную группу по выдвижению в президенты отставного офицера Ивана Отраковского.
Тем не менее несостоявшийся кандидат намерен дойти до Конституционного суда, чтобы доказать, что правила президентской гонки слишком сложны и создали ему излишние препятствия, к которым господин Отраковский, в частности, относит трудности с нотариальным заверением документов о выдвижении. Эксперт полагает, что теоретически шансы у заявителя есть, если он правильно сформулирует вопрос.
Руководитель общественной организации «Армия защитников Отечества» Иван Отраковский не смог представить в Центризбирком (ЦИК) полный комплект необходимых документов: в частности, протокол собрания участников группы не был заверен нотариально, не хватало также справок об имуществе и доходах и о наличии недвижимости за рубежом. Однако, получив предсказуемый отказ в регистрации, экс-кандидат обжаловал это решение, посчитав, что позиция ЦИКа не была должным образом мотивирована. Кроме того, доказывал заявитель, ЦИК не справился с ролью организующей выборы комиссии, так как не смог обеспечить равенство условий для всех кандидатов. Среди возникших перед ним препятствий господин Отраковский назвал отказ в аренде помещения, где планировалось собрание инициативной группы, а также проблемы с нотариусом: около 20 представителей этой профессии отказались приехать на собрание, чтобы заверить личность и подписи участников.
Представители ЦИКа привезли в суд несколько коробок с документами, которые подал в комиссию Иван Отраковский, и их копиями для участников процесса, чтобы уже никто не мог сомневаться в обоснованности принятого решения.
Но заявитель стоял на своем: это неправильно, когда волеизъявление граждан ставится в зависимость от воли нотариуса, тем более что ни один из отказавших ему специалистов не согласился оформить свой отказ письменно.
Что касается сведений о доходах и имуществе, то это в любом случае информация, подтверждение которой ЦИК получает от государственных органов, а обязанность кандидата сообщать эти данные вызвана желанием загрузить его лишней работой, убежден господин Отраковский.
Представительница ЦИКа, выступая в суде, напомнила, что нотариальное заверение данных участников группы — это самостоятельный этап процедуры выдвижения кандидатов, предусмотренный законом. Он предшествует началу собрания и впоследствии позволяет подтвердить его легитимность. На собрании инициативной группы по выдвижению Ивана Отраковского нотариус отсутствовал, что, собственно, не отрицает и сам заявитель, поэтому решение об отказе в регистрации было принято на основании закона и в полном соответствии с регламентом ЦИКа, подчеркнула представитель комиссии. Она также добавила, что закон не предусматривает возможности уточнения представленных кандидатом данных или предоставления им дополнительных документов: это принцип публичного права — запрещено все, что не разрешено. Позицию ЦИКа поддержала прокуратура, по мнению которой доводы иска в целом сводятся к несогласию с процедурой и не нашли объективного подтверждения.
По итогам заседания судья Олег Нефедов огласил резолютивную часть решения: в иске отказать.
Тем не менее Иван Отраковский заверил “Ъ”, что это решение его не остановит: он намерен дойти до Конституционного суда, а параллельно займется созданием собственной политической партии.
Публикация полностью -
на сайте "Коммерсанта".
Печать