Руководители 20 муниципалитетов обсудили вопросы развития территорий на заседании Совета Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов. Оно прошло под председательством президента объединения, мэра Иркутска Руслана Болотова в режиме видеоконференцсвязи.
Участники рассмотрели тему предоставления бюджетных кредитов из федеральной казны для погашения долговых обязательств по рыночным заимствованиям. С анализом сложившейся ситуации выступили председатель правления секции АСДГ «Экономика и финансы города», заместитель главы Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницина и генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.
Руслан Болотов подчеркнул, что Совет направит на федеральный уровень консолидированную позицию: в следующем году продолжить практику предоставления бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета муниципалитетам для замещения коммерческого долга. Это позволит сократить расходы на его обслуживание и направить деньги на социальные нужды. Кроме того, предлагается смягчить условия для привлечения новых и рефинансирования ранее выданных кредитов в коммерческих банках.
Также руководители муниципалитетов рассмотрели аспекты миграционной политики.
– Главная проблема заключается в том, что сейчас отсутствует регулирование этого вопроса на законодательном уровне и нет четкого распределения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления. Рекомендации Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации не имеют обязательной юридической силы и регламентов для организации такой деятельности на местах. Каждое структурное подразделение в рамках своих полномочий проводит мероприятия без учета специфики работы с данной категорией граждан, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.
По данным МУ МВД России «Иркутское», в столице Прибайкалья за 9 месяцев текущего года поставлено на миграционный учет более 79 тысяч человек. Всего в областном центре проживает 116 тысяч иностранных граждан.
Мэр Якутска Евгений Григорьев рассказал, что в городе сейчас наблюдается миграционный отток, что сказывается на экономике. Решением вопроса может стать усиление работы с детьми приезжих: проведение мероприятий в школах, обучение русскому языку.
Руслан Болотов поддержал идею о том, что необходимо выработать единый подход к формированию занятий, чтобы интегрировать его в федеральный стандарт обучения. Он подчеркнул, что на данный момент в иркутских школах учатся 1 346 детей мигрантов. Их сопровождают социальные педагоги и психологи. В семи учебных заведениях реализуется региональный проект «Языковая и социокультурная адаптация детей мигрантов в общеобразовательных организациях Иркутской области». В учреждениях ежегодно проводятся «Недели толерантности», фестивали национальных культур, функционируют «Школы русского языка» и «Школы русской словесности».
Генеральный директор исполнительной дирекции АСДГ Михаил Зайцев подвел итоги заседания и рассказал о текущей деятельности организации, в том числе направленной на повышение квалификации муниципальных служащих и депутатов городских дум.
– В текущем году разработано 18 образовательных программ, 20 учебных курсов. Их участниками стали 1897 человек. Это жители разных территорий: от Калининграда до Камчатки и Чукотки, – пояснил Михаил Зайцев.
Ассоциация Сибирских и Дальневосточных Городов – добровольная организация сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году. В нее входят 56 городов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с населением около 13 миллионов человек. В июне этого года мэр Иркутска Руслан Болотов избран на пост президента АСДГ.
Печать